Последние
новости
Общество

Помощь не туда

«Кривые» меры поддержки могут обернуться проблемами
Автор: Анна Семенова
6 мин
09 апреля, 2020
Только ленивый еще не написал, что объявленные в России «нерабочие дни» продолжительностью в месяц наносят колоссальный ущерб экономике – не меньший, чем коронавирус здоровью людей. Самый сильный удар пришелся на малый и микробизнес. Сегодня вряд ли кто-то может спрогнозировать, сколько кафе, магазинов, мастерских бытовых услуг, детских центров и прочих небольших организаций просто не откроются после окончания необъявленного карантина. На владельцев и руководителей малого бизнеса навалился непосильный груз: во время вынужденного простоя надо платить не только зарплату сотрудникам, но и налоги, отчисления во внебюджетные фонды, арендные и коммунальные платежи. И никаких существенных мер поддержки со стороны государства нет, кроме невнятных обещаний отсрочек части платежей (ага, а во втором полугодии эти платежи придется вносить в двойном размере, хотя обороты у малого бизнеса явно не восстановятся с такой скоростью).

Физических лиц государство поддержало, но отнюдь не так, как этого требует нынешняя ситуация. Ряд федеральных мер поддержки почему-то предоставлен всем, без учета их необходимости. В чем-то это напоминает пресловутые бесплатные завтраки для учеников начальной школы: для многих семей эта помощь действительно существенна, но немало и тех, кому она в принципе не нужна.

Но сейчас речь о том, чем может обернуться «поддержка» граждан в сфере ЖКХ. Напомним, что правительство РФ запретило поставщикам тепловой и электроэнергии взимать штрафы с потребителей за просрочку платежа менее чем на три месяца. Кроме того нельзя оставлять без коммунальных услуг даже тех, кто не платит постоянно. Федеральные власти заявили, что таким образом будет оказана поддержка тем, кто находится на самоизоляции и из-за этого потребляет больше коммунальных ресурсов.

Правда, при этом мораторий почему-то будет действовать не до конца ограничительных мер, а аж до конца 2020 года. То есть даже когда жизнь вернется в привычное русло, можно будет безнаказанно экономить на коммуналке и фактически пользоваться чужими деньгами. Кроме того, многим может показаться, что теперь можно вообще не оплачивать счета.

Причем надо сказать, самые большие долги за коммуналку, как правило, накапливают отнюдь не бедствующие граждане. Долг в 100 тысяч рублей, скорее, характерен не для пенсионеров или матерей-одиночек, едва сводящих концы с концами, а для граждан на дорогих иномарках и в норковых шубах. В целом долги населения составляют значительную часть всей просроченной задолженности в нашем регионе. Например, долги за электроэнергию достигли почти 250 млн рублей. Так что теперь те, кто и так не считал нужным платить за коммуналку, фактически легализовали свои неплатежи.

Есть и другие категории неплательщиков, которые сейчас и должны были бы вести себя более дисциплинированно, поскольку именно они оказались в самом выгодном положении. Это разного рода бюджетные организации – школы, больницы, учреждения культуры, МФЦ, военные части и прочие. Они получают деньги для оплаты коммуналки из бюджета, но нередко руководители бюджетных организаций предпочитают направлять эти средства на другие нужды, фактически используя деньги коммунальщиков как беспроцентный кредит. А когда дело доходит до суда, то накопленный долг быстренько начинают закрывать частями. Такое отношение практиковалось в Ивановской области и раньше: общий долг бюджетов всех уровней за электроэнергию и отопление составляет 140 млн рублей. И, похоже, снижать эту цифру никто не собирается.

Еще один вид должников, имеющих непосредственное отношение к властям разного уровня, – это различные МУПы, а также ООО и АО, принадлежащие муниципалитетам или государству, которые покупают тепло или электроэнергию у энергокомпании и перепродают конечному потребителю. Многие из таких предприятий-посредников уже находятся в процедуре банкротства. Здесь работает такая схема: деньги с потребителей МУП или ООО получает, но основному поставщику их не платит, а использует на свое усмотрение. И масштабы этого бедствия впечатляющие, долги таких посредников в нашей области на сегодняшний день уже превысили миллиард рублей (плюс 560 млн рублей – вексельные обязательства АО «ИвГТЭ»).

Естественно, должников мало волнует сложившаяся ситуация. А вот в правительстве страны просто не могут не понимать, что будет, если неплатежи станут массовыми. Ведь суммы в квитанциях за услуги ЖКХ не с потолка берутся: в стоимости отопления, электроэнергии и горячей воды, к примеру, большую часть составляют топливо, ремонты и зарплаты. И если все решат, что с платежами за коммунальные услуги можно повременить, то последствия будут катастрофическими. Например, производители тепла не смогут расплатиться за газ, не будет выполняться программа ремонтов – и зимой жители рискуют остаться в холодных домах. Начнутся аварии, которые местные ресурсники просто не смогут устранить, из-за банального отсутствия средств на необходимые материалы.

Если энергокомпании начнут экономить на зарплатах и сокращать персонал, то латать коммуникации просто будет некому. А «бонусом» станет еще и увеличение числа безработных.

Главная ошибка, допущенная властями в нынешней ситуации, - это поддержка одних за счет других, без учета последствий. Правительство как бы снимает с себя ответственность за то, что будет происходить в отрасли и каким образом коммунальщики будут выживать, оставшись без платежей. Да, можно обратиться к опыту других стран – но там власти, давая гражданам и бизнесу «финансовые каникулы», берут все риски на себя и покрывают необходимые расходы из госбюджетов.

В России, к сожалению, ограничились только полумерами. Теперь остается надеяться только на сознательность потребителей и их понимание того, что электроэнергия, газ, тепло, вода – такой же товар, как хлеб, картошка или пресловутая гречка, плату за которые почему-то никто не откладывает на три месяца.
23 апреля 2024
Все новости