Наверх
— 70,4999 ₽
— 79,2207 ₽

Туповатый вирусный пиар от ДВП

С подставой муниципальных чиновников

09.04.2020
Анна Семенова

8 апреля управляющие компании и ТСЖ областного центра получили письма от Госжилинспекции и управления ЖКХ города Иваново. Получили – и слегка припухли. И от писем, и от прилагаемых к ним картинок.


Начальник Госжилинспекции Оксана Гладун после невнятной преамбулы про «дополнительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции» просила разместить в местах общего пользования многоквартирных домов прилагаемую к письмам «информацию».


Ну а начальник управления ЖКХ Иван Захаров оказался более категоричен и суров. Он сообщал о «необходимости оперативного размещения информационных плакатов», причем в цветном варианте, и требовал направить фотоотчет об их размещении на электронную почту управления.


Такое требование – явное превышение должностных полномочий, поскольку ни указы губернатора, ни другие нормативно-правовые акты не предписывают УК и ТСЖ заниматься пропагандой и агитацией. Но Иван Николаевич почему-то решил, что достаточно сослаться на поручение департамента внутренней политики – и все с высоким подниманием бедра помчатся распечатывать в цвете.

Куда помчатся? Мини-типографии ушли на нерабочие дни. Или он надеется, что, как в советские времена, сотрудники УК и ТСЖ вооружатся гуашью и плакатными перьями, и будут рисовать в ночи стенгазеты с антикоронавирусными «шедеврами»??

О художественной ценности плакатов – отдельный разговор. Для мемасиков в соцсетях картинки, безусловно, хороши, но не более. Судя по тому, что на просторах интернета подобных творений обнаружить не удалось, авторство этих шедевров принадлежит какой-нибудь приближенной к властным структурам дизайнерской конторе. И явно под это творчество были освоены какие-нибудь бюджетные деньги – ДВП криво не насадит, да и отчитываться о вкладе, внесенном в общее дело, когда-то придется. А то все работают, как ошпаренные, а ответственным за внутреннюю политику и заняться-то нечем: общенародное голосование за обнуление накрылось, муниципальные выборы того и гляди отменят. Надо же как-то свою полезность продемонстрировать и напомнить о своем существовании.


Впрочем, уверена: не пройдет пары часов после публикации, как мне позвонит какой-нибудь… хмм… креативный юноша и с патетической дрожью в голосе расскажет, как он на добровольных началах помог бороться с заразой, наваял забесплатно плакаты, а его в чем-то обвиняют…

Уважаемые ивановцы, не пугайтесь, если зайдя в подъезд, увидите такую красоту на информационном стенде, да еще и в цвете. Хотя не удивлюсь, если кто-нибудь таки заполучит инфаркт, узрев сии творения. Некоторые УК выполнили ценные указания «на отвали», распечатав плакаты на черно-белом принтере в формате А4, сведя на нет весь столь любимый советниками губернатора вау-эффект.

А в некоторых управляшках и ТСЖ (видимо, там, где начальство поумнее и предпочитает просчитывать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед) задаются вопросом: не привлекут ли их через несколько дней к уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о количестве жертв? Цифры-то на плакатах соответствуют данным на утро понедельника, 6 апреля (это, уважаемый Иван Николаевич Захаров, к вопросу об оперативности), и устарели уже сейчас. Или надо каждый день вешать бумажку со сводкой «от советского информбюро» в придачу к мытью подъездов с хлоркой?


Конечно, креативчик у департамента внутренней политики с его рязанской начальницей вышел туповатенький – но что имеем, то имеем. И ждем следующих пиар-шедевров. Например, можно раскрыть тему самоизоляции в стиле пин-ап. Думаю, такие картинки быстрее привлекут внимание граждан, чем все эти акулы и мрачные страдальцы.

Вернуться к списку новостей