Наверх

Владимир Путин услышал Павла Попова

И сделал как надо

09.04.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, kremlin.ru

Слушая вчерашнее обращение президента Путина к народу на совещании с губернаторами по вопросам противодействия распространению коронавируса, трудно было отделаться от ощущения дежавю.


Я разобрался, в чём дело, и понял, почему возникло это ощущение. Не из-за частого появления президента в телевизоре, не из-за бодрого тона и не из-за того, что он по привычке не называет вещи своими именами и пеняет подчинённым на то, что опять не сделали то, что может и должен делать он. Хотя и этого хватало.


Ощущение возникло в тот момент, когда президент говорил о поддержке медиков, которые они оказались на передовой, работают сутками в зоне риска... Меня как будто прострелило: я же это недавно слышал и, более того – писал об этом.

И о передовой, и о зоне риска, и о том, что медикам нужно доплачивать к окладу, говорил справедливоросс Павел Попов 26 марта на заседании областной думы. Слово в слово, только без конкретных сумм поддержки. Тогда коллеги из партии власти Павла Вениаминовича освистали, произнесли какие-то пустые слова, привели вялые аргументы. А ведь Попов предлагал не областной бюджет напрячь выплатами, а попросить президента и правительство выделить средства из федеральной кубышки – врачи на передовой явно не только в Ивановской области. 

В связи с этим вопрос: с каким лицом местные единороссы теперь будут восхвалять президента и предложенные им меры поддержки? Ведь две недели назад депутаты «ЕР» против этого, не моргнув глазом, проголосовали. Вопрос, конечно, риторический, в народе о таких ситуациях говорят: «плюй в глаза, скажет божья роса». Так же, как говорили Попову о непроработанности и несвоевременности вопроса (только потому, что предложение родилось не у членов «Единой России», занятых другими вопросами), так сегодня будут рассказывать о гениальности президента и о том, как партия найдёт денег и воплотит наказы в жизнь.

Мерзко? Да, но это та власть и те депутаты, которых мы заслужили.

И есть шальная мысль: а что, если Павлу Вениаминовичу на следующей пленарке предложить депутатам попросить Москву о помощи бизнесу – реально, а не так, как уже озвучили. Или сидящим без работы гражданам помочь, у которых вот-вот деньги кончатся и лихие головы пойдут продуктовые и винные магазины громить, а если кто не помнит, с погрома винных лавок начались не один бунт и не одна революция.

То, что местные единороссы Попова опять не поддержат – это ясно, но вдруг ещё раз с президентом сработает. Или снаряды два раза в одну воронку не попадают?

Вернуться к списку новостей