Наверх

Рыба тухнет с головы

Раскол в «Единой России»

06.04.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Прошедшая в самом конце марта полуподпольная: конференция местной «Единой России» избрала главу Ивановского района Сергея Низова секретарём отделения. Понятно, что решение ивановской конференции откровенно ритуальное – кандидатура Низова была утверждена президиумом генсовета «ЕР» ещё 26 марта, а выдвижение, по слухам, инициировано губернатором Воскресенским, так что никто из местных единороссов просто не имел права проголосовать «против» нового секретаря – в нынешней властной вертикали такая фронда не в чести.

Но некоторые акторы отношение к процессу, тем не менее, высказали недвусмысленно – взяв и проигнорировав партийный форум. Они, уверен, скажут, что просто боялись коронавируса и сидели дома, хотя никаких жёстких ограничений к тому времени не было, и президентский указ о недельных выходных ещё не был опубликован.


А из-за этой вялой фронды конференция могла не случиться вовсе, потому что форум проигнорировали партийные аксакалы, и организаторы еле-еле собрали кворум. Единороссы журналистов в этот раз не позвали, трансляций не вели, и о произошедшем на конференции известно только со слов делегатов. Как прокомментировал ситуацию один из партийцев, на конференцию пришли только те, «кто реально не зависит ни от Гришина, ни от Фомина, ни от Бурова», было критически мало единороссов из областного центра, всё решали мандаты дисциплинированных членов партии из районных организаций.

Сергей Низов на конференции делал вид, что всё нормально, сказал грамотную речь, пообещал и вдохновил, обозначил перспективы – похоже, раскол в отделении его не смущает. Или он не считает его критическим, или его и для того на отделение и поставили, чтобы расчистить и слегка омолодить единороссовскую верхушку.

Главная задача, стоящая перед новым секретарём, это муниципальные выборы, независимо от того, пройдут они в сентябре или будут перенесены на следующий год (слухами о чём полны телеграмм-каналы). Но создаётся впечатление, что Сергей Валерьевич за исход кампании не переживает и в результатах партии уверен. Это спокойствие и уверенность Низова в пристойном результате «Единой России» может покоиться на двух китах. Первый – это уверенность, что в глубинке народ послушный и наблюдателями на участки не пойдёт. А главы, переназначать которых будут избранные депутаты, расшибутся, но сделают кампании «под себя». Второе – Низов уверен, что покажет нужный процент, даже если партия провалится в Иванове, Кинешме и Шуе: в московской администрации будут считать область накругло, без разбивки по территориям, и партия власти будет выглядеть более-менее пристойно. Отдельно посчитают только результаты в областном центре, но тут свалят на излишне самостоятельного мэра Шарыпова. В то, что в Иванове «Единой России» больше 50% голосов не набрать, поверили, похоже, и сами единороссы – включая партийных боссов.

Но самой яркой звездой конференции, со слов делегатов, был не Сергей Низов, а депутат Ивгордумы Галина Бочкова, демонстрировавшая энергию и партийный энтузиазм. Кто-то связывает это со слухами о том, что она готовится стать следующим председателем думы областного центра. Да, должность согласуется с Москвой, но жизнь показала, что лоббистские способности Станислава Воскресенского велики и он продавит в столице любую кандидатуру. Городских депутатов, в том числе не единороссов, всегда есть чем поприжать для принятия правильного решения. Это в том случае, конечно, что Станислав Сергеевич уже определился с кандидатурой Галины Юрьевны.

Хотя, может, это людям показалось, а Бочкова просто радовалась весне и хорошей погоде. Или тому, что у ивановской «Единой России» новое лицо.

Или ещё чему-нибудь.

Вернуться к списку новостей