Наверх

Первый кризис сыровара Павла Груздева

06.04.2020
Алексей Машкевич

Сентябрьский материал о фермере Павле Груздеве вызвал большой отклик на сайте и в соцсетях. Не знаю, помог ли он чем-то самим фермерам, но горожанам почитать о такой экзотике было интересно. А я получил хорошую обратную связь от «дай контакт» до «а я каждую субботу у них в РИО что-нибудь беру – вкусно». В конце года Груздевы получили статус крестьянского фермерского хозяйства, и когда мы с женой зимой снова были в Ёлнати, Павел говорил, что дела идут неплохо.

А что сейчас, в резко изменившихся условиях необъявленного карантина и закрытого РИО? Об этом мне по телефону рассказала Наталья Груздева.


- Это первый наш кризис, в предыдущие мы ещё фермерством не занимались. Сейчас продолжаем варить и печь то же, что варили и пекли, только в меньших количествах – для себя, односельчанам.

Никакого планового сбыта нет, торговый центр РИО, где мы обычно торговали, закрылся, привыкший к нашей продукции народ звонит и спрашивает, где можно купить наш сыр и хлеб. Кто живёт недалеко, приезжает к нам в Ёлнать, но основные клиенты были ивановскими, плюс те, кто приезжали в РИО из Москвы, Нижнего, Владимира.

В итоге мы решили заняться доставкой сами, пока хотя бы раз в неделю по средам: собирать заказы, развозить прямо на дом, к дверям покупателей. К этой среде напечём хлеб, сделаем сыра, который недолго вызревает – качиокавалло, кнолли, халуми. Будем варить под заказ, по-другому никак не получается.

- О какой-то кооперации по доставке речи не идёт?
- Пока ни с кем решили не объединяться, хотя прайсы, конечно, отправили всем, кто вышел на связь: из Ивановоонлайн.рф попросили, но в ответ тишина, и я не понимаю, как они хотят работать. Мы как обычно готовы уступать посредникам 10%, но пока хотим попробовать заняться доставкой сами.

Заказы уже есть. Думаю, много мы пока не осилим. Будем возить по квартирам, организационная форма нашего фермерства (КФХ) это позволяет. Я собираю адреса с номерами подъездов и квартир, телефоны. Пронумерую пакеты, всё подпишу, а Павел будет развозить. Поедет в маске и перчатках – всё, как положено.

Вообще до карантина всё развивалось очень неплохо, департамент сельского хозяйства договорился с магазинами «Пятёрочка» в Юрьевце, чтобы они не выбрасывали просрочку, а продавали нам на корм скоту. Павел забирает продукты, когда позвонят, а вечерами рассказывает мне, что сегодня свинки ели, например, просроченные бифштексы и йогурт (смеётся). Это хорошая помощь, тем более что поголовье свиней у нас прибавилось.

Надеемся, что кризис ненадолго.

P.S.: Если хотите что-то заказать у Груздевых, это можно сделать через ВК или Инстаграм «Сытая Дуся». Список того, чем торгуют фермеры здесь.

Вернуться к списку новостей