Наверх

Запретить нельзя работать

Что говорят указы и постановления

06.04.2020
Сергей Сорокин, юридическое бюро «Консалт»

Сейчас очень остро стоит вопрос о возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в Ивановской области в период до 30 апреля 2020 года.

У этого вопроса три аспекта.

1. Законность введения режима повышенной готовности, а не режима чрезвычайной ситуации. Не будем это обсуждать на региональном уровне. Для этого есть федеральные юридические СМИ и там уже высказано много мнений.

2. Целесообразность тех или иных ограничений. Этот вопрос для специалистов.

3. Однозначность существующего регулирования. А вот этот вопрос надо разобрать, причем немедленно, чтобы на областном уровне исправить допущенные оплошности.


Первый указ Президента РФ 

Период с 30 марта по 3 апреля 2020 года был объявлен периодом «нерабочих дней». Этот термин можно толковать с точки зрения разных отраслей права. С одной стороны, это административный термин, означающий запрет на осуществление деятельности организациями и предпринимателями.

С другой стороны, речь идет о праве работников не ходить на работу.

Первый указ был очень короткий: установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением заработной платы, указ не распространяется на работников организаций согласно приведенного перечня.

Речь в первом указе шла всего лишь о пяти «нерабочих днях» и вопрос толкования не сильно волновал. Скорее всего, понимание у большинства было простым: всем запретили работать, разрешили только тем организациям, на которые указ не распространяется.

Ремарка 

Очень важно отметить (далее будет понятно почему), что когда требуется регулирование двух состояний (можно осуществлять деятельность – нельзя осуществлять деятельность) логично воспользоваться одной из формул:

Всем можно, но есть перечень исключений.

Всем нельзя, но есть перечень исключений.

И вроде бы третий вариант трудно придумать. Но придумали.

Второй указ Президента РФ 

Второй указ изменил подход к регулированию вопроса о возможности осуществлять деятельность. В указе Президента РФ от 2 апреля 2020 года:

А) Установлены на период с 4 по 30 апреля 2020 года те же самые «нерабочие дни».

Б) Установлены исключения (организации, на которые указ не распространяется): непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости и ряд других.

Пока все как в первом указе.

В) Регионам разрешено расширить список организаций, на которые указ не распространяется.

Пока тоже всё понятно: по указу у всех нерабочие дни, но указ не распространяется на потенциально более широкий круг организаций.

Г) Регионам разрешено приостановить деятельность отдельных организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

Стоп. У нас было два варианта:

Организации, на которые указ не распространяется и организации и индивидуальные предприниматели, на которые указ распространяется и действует режим «нерабочих дней».

А теперь появился третий вариант: организации и индивидуальные предприниматели, на которые указ распространяется, и деятельность которых приостановлена.

И если вариант 1 означает, что работать можно, а вариант 3 – нельзя, то что теперь должен означать вариант 2? Однозначного ответа нет.

Как разрешили противоречие в других регионах 

Посмотрел соответствующий указ мэра Москвы.

В указе приведен перечень приостановленных видов деятельности, а далее: «Организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

То есть, выбран один из двух возможных вариантов (помните ремарку выше?): можно работать всем, кроме тех, чья деятельность приостановлена.

И установлены требования для работающих: соблюдать социальное дистанцирование, проводить дизинфекцию, перевести работников на дистанционный режим работы и др.

Просто, понятно.

Как усугубили противоречие в Ивановской области 

Категория А «Нельзя»
Указом губернатора Ивановской области установили два(!) списка запретов для осуществления деятельности. Один список со словом «запретить», например, функционирование фитнес-центров. Второй список со словом «приостановить», например, работу ресторанов.

Во-первых, в чём разница запрета и приостановления? Во-вторых, Президент РФ разрешил только приостанавливать. В-третьих, есть смысл написать «приостановить оказание услуг» а не «приостановить работу». Ведь мы все понимаем, что в каждой организации есть службы, которые должны бесперебойно продолжать работать: охранять, поддерживать технологические сети, составлять отчетность, начислять зарплату, увольнять и принимать сотрудников, даже в период, когда услуги не оказываются.

Категория Б «Можно»
Постановлением правительства Ивановской области определены два условия, которым должны соответствовать организации, «имеющие право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней». Эти критерии: значимость и наличие безопасных условий труда. Также поручено утвердить перечни организаций, которым разрешат работать.

Во-первых, указом Президента РФ разрешено определить организации, на которые указ не будет распространяться. Постановление же Правительства Ивановской области «разрешает осуществлять деятельность» тем, на кого указ распространяется.

Во-вторых, в указе Президента РФ определены виды деятельности, при осуществлении которых организацией на неё указ не распространяется. В постановлении правительства Ивановской области предлагается создавать перечни конкретных организаций (разрешительный порядок), что не соотносится с духом указа Президента РФ.

В-третьих, раз в постановлении правительства Ивановской области используется формулировка «имеющие право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней», то следует вывод, что все остальные, которым не посчастливится попасть в перечни, не имеют такого права. Так зачем тогда среди тех, кто не имеет права на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней» выделять отдельно тех, которым работать запрещено и тех, чью работу приостановили?

Вот так мы и возвращаемся к главному волнующему предпринимателей вопросу: что же делать тем, кто не попадает ни в категорию «Нельзя», ни в категорию «Можно»? Для них создана правовая неопределенность.

Что делать?

1. Однозначно определиться, устанавливать или нет полный запрет на работу организаций и предпринимателей в Ивановской области. Безусловно – это решение губернатора и правительства Ивановской области. И это решение должно устранить неопределенность в понимании права на осуществление деятельности.

2. Желательно отказаться от составления перечней организаций, на которые не распространяется указ Президента РФ. Составление любых перечней, тем более в жесткие сроки, всегда означает несправедливость, неполноту и непрохождение теста на антикоррупционность.

Если будет принято решение запретить работать всем, кроме тех организаций, которые попали в список в указе президента и попадут в список правительства Ивановской области, то лучше установить критерии, при соответствии которым автоматически можно осуществлять деятельность.

3. Необходимо разрешить всем организациям и предпринимателям работу сотрудников для осуществления вспомогательной деятельности, которую нельзя прекратить (например, охрана своего имущества и контроль за состоянием помещений, сетей, оборудования).

4. Безусловно разрешить работать дистанционным работникам всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Сейчас наличие такого права прямо не следует из текста указа, особенно для организаций, чья деятельность приостановлена.

Все, у кого сейчас есть работа, стараются изо всех сил. Без ошибок сейчас не обойтись. Я тоже не всё складно написал. Но ошибка в моей статье не сравнится по последствиям с ошибкой в статье закона.

Вернуться к списку новостей