Наверх

О работе адвокатов Ивановской области в эпоху коронавируса

06.04.2020
Совет Адвокатской палаты Ивановской области, руководствуясь указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», положениями иных нормативных актов Российской Федерации, указом губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» в редакции указа губернатора Ивановской области от 31.03.2020 года № 40-уг, учитывая необходимость осуществления защиты по уголовным делам в соответствии с требованиями статей 49, 50, 51, 52 УПК РФ, обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, оказания иных видов юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, либо в соответствии с условиями соглашений об оказании юридической помощи, решил:

1. Адвокаты Адвокатской палаты Ивановской области, сотрудники адвокатских образований и подразделений обязаны соблюдать распространяющиеся на них в силу возраста, состояния здоровья и по иным критериям запреты и ограничения, устанавливаемые нормативными актами Российской Федерации и Ивановской области.

2. Адвокаты Адвокатской палаты Ивановской области самостоятельно принимают решения о возможности, способе и порядке оказания юридической помощи, исходя из содержания распространяющихся на них запретов и ограничений, необходимости обеспечения собственного здоровья и безопасности, соблюдения профессионально-этических правил оказания юридической помощи, условий соглашений об оказании юридической помощи, обязательного характера судебных заседаний и процессуальных действий, процессуальной ситуации по делу. При оказании юридической помощи адвокатам рекомендуется принимать меры к предотвращению возможности заражения вирусными инфекциями, в том числе путем реализации профилактических мероприятий и использования рекомендованных защитных средств.

3. Документом, подтверждающим статус адвоката и обоснованность передвижения к месту осуществления профессиональной деятельности, является удостоверение адвоката, пока иное не установлено уполномоченным органом.

4. При наличии распространяющихся на них запретов и ограничений, препятствующих исполнению обязанностей по оказанию юридической помощи (п. 3.1. указа губернатора) адвокаты, руководствуясь п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязаны, используя доступные средства связи и коммуникаций, заблаговременно извещать суд, следователя, дознавателя о невозможности участия, сообщать об этом другим адвокатам, участвующим в деле, по согласованию с доверителем ходатайствовать об отложении судебных заседаний и процессуальных действий на разумный срок, в необходимых случаях принимать меры к замене защитника, представителя.

5. Адвокатам, являющимся участниками системы распределения поручений в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (как автоматизированной, так и через координаторов), на которых решениями уполномоченных органов власти и управления распространяются или будут распространяться ограничения и запреты, включающие в себя требования изоляции (карантина) или самоизоляции, следует незамедлительно сообщать об этом администратору Адвокатской палаты Ивановской области, либо координатору в адвокатском образовании для своевременной корректировки списков лиц, осуществляющих защиту по назначению.

6. Руководителям адвокатских образований и адвокатам необходимо организовать работу с соблюдением ограничительных мероприятий, мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, при возможности использовать дистанционные способы работы с правоохранительными органами, судами, доверителями.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей