Директор туристического агентства «Полосатый рейс» Роман Бондарев, вернувшийся 12 марта из Тайланда, в своем аккаунте в инстаграм рассказал про самоизоляцию, про ожидание результатов экспресс-теста и немного порассуждал о том, что и кто может сделать, чтобы это ожидание не превращалось в бег по замкнутому кругу.
Полиция, тест на коронавирус и самоизоляция в деревне
Фото: инстаграм Романа Бондарева
12 марта. Мы прилетаем из Тайланда в Москву. Дежурный медик в аэропорту с термометром-пистолетом сидит за столом и уплетает бутерброд. Мы проходим мимо, «пистолет» лениво лежит на столе.
По возвращении мониторим ситуацию. Издан указ - всем на изоляцию, кто вернулся из вирусно-опасных стран. На тот момент, кажется, Китай, Италия, Иран, Южная Корея.
Мы продолжаем вести активный образ жизни.
19 марта выходит указ, что на самоизоляцию нужно всем, кто вернулся из-за границы. Формулировка не понятна. Вернулся какого числа?
Продолжаем работать, но постепенно сворачиваем контакты и активность.
24 марта мне на сотовый звонит участковый терапевт и сообщает, что мне нужно самоизолироваться, а на следующий день приедут брать пробу на «корону».
Соглашаюсь, изолируюсь, жду. 25 марта пробу взяли. На мой вопрос лаборанту о том, у кого узнать результат, куда звонить, ответ: вам позвонят, тест делается два дня.
В пятницу, 27 марта, результатов теста нет. По телефону в 4-й поликлинике отвечают: «Ждите звонка.
В субботу, 28 марта, вечером приходят полицейские проверить режим самоизоляции. Отвечаю, что соблюдаем и что жена утром уехала в деревню, других людей там нет.
Записывают номера телефонов. Сообщаю также полицейским: терапевт сказал, что в магазин и аптеку ходить можно. Полицейские удивляются насчет магазина, но соглашаются, что за продуктами как-то ходить надо.
Спрашиваю: «Какой регламент, что делать?» С одной стороны, наш карантин с момента возвращения закончился два дня назад. С другой стороны, результатов теста нет, и никто не говорит, где узнать результат и когда он будет.
Полицейские соглашаются, что карантин закончен, но рекомендуют активнее дозваниваться в поликлинику.
Уехал на самоизоляцию на дачу.
По пути наблюдал, как приличные толпы молодежи слоняются по городу, как в чатах знакомые скидывают фотки с шашлыков с большим количеством человек, как в макдаке выдают заказы на улице в очереди.
Понимаю, что изначально вел себя не совсем правильно в вопросе контагиозности. Ребятушки! Надо нам всем проявить волю и сознательность, чтобы не дать этой неосязаемой заразе передаваться дальше.
Каждый дополнительный контакт приводит к росту в геометрической прогрессии. Итальянцы и испанцы шлют нам видео, чтобы мы были разумнее их.
Еще есть шанс разумно и достойно выйти из этой ситуации!
В вирусологической лаборатории пробки
Напомню, пробу у нас взяли в среду, 25 марта, в связи с возвращением из-за границы. Результат обещали через два дня.
Какой-то большой внутренней потребности в результате теста у меня самого не было и нет. Вот только необходимо периодически дежурить с моей 93-летней бабушкой. А подвергать ее опасности не хочется, даже мнимой и отдаленной. Больший интерес у меня в этом плане вызывает то, как работает система.
Так вот, в понедельник, 30 марта, результатов так и не было. Звоню в две поликлиники (по месту прописки и по месту проживания, откуда приезжали для забора мазка из глотки). В обеих результаты тестов неизвестны, так же, как и время их поступления.
И таких ожидающих накопилось достаточно много. По информации врачей, есть люди, которые ждут справки об отсутствии «заразы», чтобы выйти на работу. Без этой справки на работу не пускают.
Дозваниваюсь в «Центр гигиены» (имеется в виду центр гигиены и эпидемиологии на ул. Воронина – только в лаборатории этого центра, входящего в структуру Роспотребнадзора, в Ивановской области делают экспресс-тесты на новый коронавирус. – прим.ред.) на горячую линию. Спрашиваю, как узнать результаты теста, если в поликлинику они не поступают и там не знают, когда они будут. Там дают телефон непосредственно лаборатории.
В лаборатории специалист отвечает мне, что проб очень много и они не справляются, так как работают над этим всего три человека.
Спрашиваю: когда ожидать?
Отвечают: ждите, вам позвонят из поликлиники.
Догадываюсь, что система не готова была к такому наплыву материалов на анализ. Но, тем не менее, раздосадован тем, что диагностика не справляется. Ведь всем нам (как обществу и экономике) и какому-то конкретному заболевшему с похожими симптомами нужна быстрая реакция и диагноз. Раздосадованный, вечером сажусь писать пост. Но потом выдыхаю и решаю еще раз перепроверить данные и пообщаться с «Центром гигиены» и самой лабораторией, чтобы информация была более взвешенной.
Во вторник утром снова звоню в лабораторию. Спрашиваю, когда конкретно ждать результат анализа, взятого в среду на прошлой неделе. Искренне милая девушка на другом конце связи отвечает, что отрицательные результаты они завели в базу только по тем, кто сдавал в начале марта. Начинает листать журналы, параллельно спрашивая коллег, не встречалась ли им моя фамилия.
На заднем фоне кто-то подсказывает, что папка с результатами 4-й поликлиники ушла к ним сегодня. Потом подсказчик поправляется и говорит, что речь о 4-й городской больнице, а не о 4-й поликлинике. И скорее всего результаты поликлиники будут ожидать там же.
- Вы не переживайте, если бы у Вас был положительный результат, с вами уже связались бы, положительные обрабатываем в первую очередь, - сообщает приветливая барышня.
- Хорошо, а сколько времени занимает процедура от поступления к вам анализа до установления положительный он или отрицательный? - спрашиваю я, продолжая небольшое расследование.
- Один день на подтверждение из Новосибирска.
- С Новосибирском все понятно. А у нас в Иванове сколько времени нужно для первичного подтверждения?
На том конце небольшая пауза. Девушка подбирает слова.
- Ну, дня 3-4. Понимаете, к нам поступает 400 проб в сутки. А обработать мы успеваем только 200. Работаем на износ.
Вот оно, узкое место.
Благодарю за информацию. И погружаюсь дальше в размышления. Понятно, что к работникам лаборатории вопросов никаких нет, что они там действительно работают на износ. Вспоминаю, что в СМИ активно проходила информация о том, что можно сдать платный анализ в частных лабораториях. Залезаю на сайт Гемотеста, смотрю перечень лабораторий, которые выполняют тестирование на «ковид19». Там только Москва и Подмосковье, Иванова нет. Звоню на горячую линию центра гигиены с тем же вопросом. Отвечают, что платно в Иванове на коровийминус анализы сдать негде.
Вроде и тест-систем, говорят, у нас предостаточно. А узкое горлышко оказалось в количестве персонала. Или еще в чем-то. Сложно сказать, не видя изнутри. Но из цифр выше видно, что затор есть.
В связи с этим вопросы к Владимиру Шарыпову и Станиславу Воскресенскому. Планируется ли увеличить количество персонала лабораторий, чтобы помочь оперативнее обрабатывать поступающие пробы? Можно ли отдать часть полномочий и тест-систем в платные клиники?
Что планируется сделать для увеличения пропускной способности лабораторий?
Может быть, какая-то помощь нужна волонтерская, автомобиль для доставки сотрудников/материалов?
Понимаю, что и логистика транспортная и информационная между поликлиниками и лабораториями не отработана. Но ведь эти вещи сейчас реально могут сэкономить время и для людей, и для системы здравоохранения, и для экономики. А время на первом этапе мы, похоже, упускаем. И прозрачности в этом плане хотелось бы больше.
У меня вывод пока только один: все, что можем сделать мы, как население, это еще жестче погружаться в самоизоляцию на какой-то период.
Врачам, несомненно, терпения и успехов в работе и поменьше таких назойливых отвлекающих от работы как я!
Общество
«Вирусная» пробка или Что мы можем сделать, чтобы помочь?
Размышления самоизолированного