Происходящее сегодня в общественном пространстве – истерика, другого слова подобрать не могу.
Наверное, историки с краеведами когда-нибудь всё систематизируют и разложат по полочкам, но с моей колокольни ситуация видится так.
Добрый отец нации не может расстроить народ и объявить чрезвычайное положение (по закону это может сделать только он) – дурные вести приносит кто угодно, но не президент. Он объявляет невнятные налоговые каникулы и чуть-чуть добавляет денег пенсионерам, которые и так ничего не теряют, успокаивает людей, ходит перед камерами в защитном костюме на фоне новостей о том, что в стране не хватает элементарных медицинских масок.
Федеральное правительство понимает, что делать что-то надо, но не умеет работать в таком режиме или боится отвечать за решения – издаёт рекомендации, тут же переписывает их, как-то суетится. Министры понимают, что если что, прилетит за всё им – и отсрачивают это «если что» как могут, понимая, что оно рано или поздно наступит. И перекладывают бремя ответственности ещё ниже – на губернаторов.
На примере Станислава Воскресенского видно, что делают губернаторы, давно отвыкшие (или никогда не умевшие) принимать решения в режиме форс-мажора. Станислав Сергеевич копирует решения московского мэра Собянина (правильные или неправильные, он один в этой ситуации что-то решает и выступает как товарищ, пардон, с яйцами). От страха местные решения даже жёстче московских – лучше перебдеть, чем недобдеть. Но сам губернатор рук не пачкает, в народ не идёт – у него есть руководители муниципий, которые и разгребают собственными руками получившееся дерьмо под страхом не быть переназначенными или уйти в отставку.
Лучшая иллюстрация – ивановский мэр Шарыпов и его инстаграм, в котором свита по привычке фиксирует каждый шаг начальника, не понимая, что при неблагоприятном развитии событий эти видео и картинки стнут для него приговором. Мэру тоже страшно делать полузаконные и совсем незаконные дела одному, и он окружает себя заместителями, полицейскими, прокурорами, роспотребнадзоровцами – ходят с грозными лицами, пугают граждан и предпринимателей, думая об одном: когда всё уляжется, их признают героями или самоуправцами, превысившими полномочия? Поэтому не выдают никаких бумажек – только устные увещевания, полунамёки, скрытые угрозы владельцам работающих магазинов прислать проверку, которая хоть что-то, да найдёт.
Предприниматели же и жители, которым много лет говорили, что беспредел девяностых закончился, что теперь торжествуют закон и порядок, сначала по постановлению премьера (позже переписанному) магазины и открыли. А потом, после визитов муниципальных чиновничьих гоп-команд, закрыли и теперь от любых комментариев отказываются. Не хотят публично озвучить мысли о том, что чиновники понимают, что система не приспособлена к стрессам и управляют, как умеют – плохо и несистемно. А если полезть на рожон и начать бюрократов учить управленческим азам, от бизнеса в один момент ничего не останется, работники пойдут по домам, кредиторы, арендодатели и банки утрутся.
Бизнес быстро понял, что девяностые вернулись, что законов снова нет, опять в ходу понятия. Что круче всех теперь не «боксёры», «циркачи» или «дагестанцы» а группировка под названием «власть» – именно она решает, что законно и кто прав (спойлер: права только власть).
Потом, когда всё образуется, можно идти в суды и пробовать что-то отсудить – но сильно сомневаюсь в успехе, потому что судьи ещё долго будут с благоговением вспоминать этот псевдокарантин, во время которого они работали в закрытом режиме, без риска прочесть о своих художествах в СМИ. Суды давно ощущают себя не частью общества, а частью той самой группировки – так что глупо чего-то ждать. Терпите, граждане и предприниматели, отвечать и расплачиваться за просчёты властей всех уровней придётся вам – как всегда, впрочем.
Алексей Машкевич
Политика
Алексей Машкевич: власть учит нас плевать на законы
Граждане плюют в ответ