Наверх

Артур Фокин: «Мы вынуждены это сделать»

27.03.2020
В Ивановской области по данным на 11 утра 27 марта официально подтверждены два случая коронавирусной инфекции. Оба гражданина госпитализированы. На проверке в федеральных лабораториях находятся результаты положительных экспресс-тестов 6 человек, 5 граждан госпитализированы, один находится в режиме строгой домашней изоляции. Все контактировавшие с ними граждане находятся на карантине. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Второй подтвержденный случай – это врач Ивановской областной клинической больницы, результатов анализов которого из федеральной лаборатории ждали уже несколько дней. За сутки, как сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области, под наблюдение взят 421 человек, проводится тестирование. Хорошая новость – выписано из карантина за сутки 300 человек. На сегодняшний день под наблюдением остаются 868 человек с разными сроками окончания карантина. Тем не менее, расслабляться пока рано.

«Хочу подчеркнуть, что предстоящая нерабочая неделя – это не выходные, а серьезная мера для предотвращения распространения вируса, – сказал Артур Фокин. – Не надо превращать ее в массовые гуляния. Надо поберечь себя и своих близких, соблюдать дисциплину и проявить ответственность. Для того, чтобы усилить эффект, на оперативном штабе принято решение ввести дополнительные ограничительные меры, а именно закрыть все магазины кроме продуктовых, а также рестораны, кафе и бары. Чтобы они не манили людей к себе, и чтобы люди не нарушали карантин. Мы вынуждены это сделать, для того чтобы обезопасить наших жителей».

Глава облздрава отдельно подчеркнул: от того, как будут вести себя люди в течение следующей недели, очень многое зависит. «Мы, медики, всегда готовимся действовать по сложному сценарию. Сейчас у нас 453 инфекционные койки, в том числе, 65 боксов, в случае необходимости в течение двух суток мы готовы развернуть более 1000 коек. Если эту неделю люди используют для того, чтобы меньше общаться, если будут соблюдать правила, то эти койки могут и не понадобиться. А если люди будут продолжать вести себя безответственно, то и этих коек может не хватить. Ключевое слово «если»!» – заявил Артур Фокин.

Поясняя, что такое для медиков готовность действовать по самому сложному сценарию, руководитель департамента отметил: «Не пациент должен ждать койку, а койка должна ждать пациента. Пока необходимости дальнейшего перепрофилирования нет. И если жители нашего региона в эту неделю посидят дома, и не будут воспринимать ее как праздник, то и не будет».

Артур Фокин подчеркнул, что коллективы двух перепрофилированных учреждений дали согласие на работу в новых условиях. «Я лично контролирую, чтобы никто из врачей не потерял в зарплате. Более того, Правительством России принято решение о выделении 18,3 млрд рублей на повышение заработных плат тех медиков, которые будут работать с новой коронавирусной инфекцией в стране. В ближайшее время мы ожидаем федерального распорядительного документа, который будет регламентировать объем и порядок данных выплат», – пояснил директор департамента здравоохранения. Для людей, нарушающих карантин, предусмотрена административная ответственность, так как режим самоизоляции для человека фиксируется в предписании главного санитарного врача. Того, кто не только нарушил карантин, но и заразил другого, привлекут к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей