Наверх
— 71,1275 ₽
— 80,6230 ₽

Коронавирус сделал «Единую Россию» ещё более удалённой

Но это ей вряд ли поможет

19.03.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Центральная «Единая Россия» сообщила недавно, что «готова к проведению праймериз в онлайн-формате», а на дебатах будут использованы видео презентации кандидатов. Утверждают, что решение об удаленном режиме голосования принято на фоне ситуации с пандемией коронавируса. Может и так, но очень похоже на удачный креатив, который призван оттянуть агонию партии власти в регионах, где её рейтинг невелик (то, что другого рейтинга у «Единой России» сегодня нет – не тема сегодняшних рассуждений).


Не знаю, как новость об удалённом голосовании восприняли в других региональных отделениях, а в Ивановской области, думаю, очень обрадовались – оно сильно облегчит работу всей вертикали исполкомов партии власти.

Если говорить об областном центре и его городской думе, здесь кандидатов-единороссов согласует лично Станислав Воскресенский. В нынешней системе областной власти противопоставить что-то мнению первого лица не может никто: ни мэр, ни пэр, ни партфункционер. И, если бы не коронавирус, единороссовской верхушке и городской администрации пришлось бы голову ломать, как более-менее легитимно протащить через голосование (пусть и внутрипартийное, пусть и предварительно) или почти неизвестных городу персонажей или таких ярких антигероев как, например, горе-предпринимательница Наталья Курочкина, «поставившая на бабки» десятки местных предпринимателей или Александр Кузьмичёв, купивший квартиру на грязные деньги Вячеслава Сверчкова, и которого за это в бомонде чуть не в глаза зовут Сашей – два лимона.

А тут такая удача: коронавирус – праймериз в онлайн-формате – любой результат любому кандидату –кто нужно пройдёт. Потом, конечно, надо будет ещё выборы в сентябре выиграть – но это будет другая история, придумают что-нибудь. Или надеются придумать.

А с другой стороны, что делать властным функционерам, если вменяемые люди в депутаты расхотели идти – не только от «Единой России», а вообще. Лидеры всех местных отделений в кулуарных беседах жалуются – кандидатов нет. Когда-то оппозиция честно говорила, что не закрывает все мандаты в области, а теперь и в партии власти такая же проблема. А ещё из «Единой России» побежал народ – где-то тихонечко, а где-то, как в Шуе, громко: сначала зампред местной гордумы Дмитрий Посылин, потом председатель социального комитета Алексей Тереничев. И сколько их, таких, ещё будет…

А в масштабе страны остаётся только один вопрос: проведение праймериз «ЕР» в онлайн-формате – это сугубо внутрипартийная история, или репетиция кремлёвских администраторов, задумавших устроить такое же онлайн-волшебство на голосовании за поправки в Конституцию. Потому что без волшебства никак не удастся обеспечить рекомендуемую явку в 70% с такой же цифрой проголосовавших «за».


Вернуться к списку новостей