Алексей Машкевич
Фото: архив редакции и ivanovoobl.ru
Ивановскую область когда-то называли местом, где можно измерить некую политическую «среднюю температуру по больнице», отследить и спрогнозировать реакции и поведение электората – так было, пока в России существовала публичная политика.
Не знаю, планировал это аппарат президента или случайно получилось, но смысловая разница между первым и нынешним визитом Владимира Владимировича Путина в Иваново огромна, а сами перемены символичны. Первый раз Путин приехал в Иваново в ранге кандидата на пост президента в 2000 году, тоже в канун 8 Марта. Это было перед самыми выборами, почти как сейчас перед голосованием за поправки в Конституцию. Как и 20 лет назад, надо затащить народ на участки, идёт рекламная кампания, и как тут не вспомнить об Иванове, городе невест. От этих параллелей возникает ощущение дежавю, но ненадолго.
Если внимательнее присмотреться, никакого совпадения или повтора нет: в этой конструкции с приездом президента в город невест накануне женского дня за двадцать лет неизменным остался только Владимир Владимирович, остальное кардинально изменилось. Прошедший визит – ярчайшая тому иллюстрация.
В 2000 году область была частью «красного пояса», ею руководил выходец из партийной номенклатуры Владислав Тихомиров, отношение к губернатору у кандидата в президенты было уважительное – как минимум, Путин Тихомирова по имени не называл. Тихомиров отвечал тем же: показывал работающие фабрики, и если просил помощи, то на поддержку промышленности. В 2000 году Путин встречался не с тщательно отобранными дамами, по очереди задающими тщательно отрепетированные вопросы, а с представителями бизнеса, политиками и чиновниками. Тогда, 6 марта 2000 года, официальным поводом приезда Путина в Иваново было совещание о ситуации в легкой промышленности, о помощи отрасли – новыми рынками сырья, повышением пошлин на вывоз сырья и снижением на ввоз, льготным кредитованием. Просил тогда Тихомиров и за машиностроителей.
Потом Путин приезжал в область к Михаилу Меню посмотреть на ракетчиков в Тейкове, посетить индустриальный парк «Родники».
Потом к Павлу Конькову поговорить о муниципальных практиках и поддержать строительство комбината синтетического волокна…
Сегодня промышленности в Иванове почти не осталось, показать президенту нечего кроме «Полёта», который с недавних пор трудно назвать местным, а идею строительства комбината химволокна Станислав Воскресенский похоронил в первые месяцы губернаторства. Поэтому и запросы у нынешнего губернатора помельче, чем у предшественников: попросил денег на школу, бассейн, детское питание. Путин, как и в 2000 году, пообещал, и теперь Станиславу Сергеевичу эти школы с бассейнами надо будет строить – как показывает практика, это дело нескорое – о мечтах побыстрее покинуть область можно забыть.
Когда-то креативщики не любимого нынешним губернатором Михаила Меня сгенерили Елену Лапшину (идею приписывают беглому Виталию Ильюшкину) – молодую женщину вытащили из глубинки, одели, причесали, заставили выучить текст и вывели на трибуну, чтобы просить Путина наплевать на Конституцию и идти на третий подряд президентский срок. Получилась сомнительная, но громкая история, которую подхватили федеральные каналы, а Михаил Мень заработал очков в глазах президента. Не знаю, кто присоветовал Воскресенскому тему с предложением женитьбы Путину на ивановке (не иначе, как любительница #вшуебала Вероника Богатырёва), но в итоге получилась пошлая бытовуха, никакой политики, никаких высоких смыслов. Хотя, может, это знак времени? Похоже, губернаторской пиарщице поставили задачу переплюнуть Меня, и та решила поторговать последним, что осталось в области – мифом об ивановских невестах. Не верите же вы, что актриса детского театра Юлия Шилова сама всё придумала, подошла и спокойно заговорила с первым лицом страны? Сейчас к губернатору-то человек со стороны подойти и задать несогласованный вопрос не может, а тут целый президент. Но повестка за двадцать лет измельчала так сильно, что пошлятину подхватили, «невеста» Юлия сразу попала на центральные каналы, а Ивановская область наконец-то зазвучала. Добавит ли такая слава очков технократу-Воскресенскому? Не уверен, но хайпанули знатно.
А местным снова стыдно: символами Иванова становятся то Елена Лапшина с незаконным третьим президентским сроком, то Света Курицына из Приволжска с бессмертным «жить стало более лучше», то предлагающая себя на улице Владимиру Путину Юлия Шилова.
Но с «невестой» был ещё не апогей пошлости, устроенной принимающей стороной 6 марта. До этого дня все были уверены, что комплекс зданий фабрики БИМ, так называемый ивановский кремль, находится в частной собственности – хотя его всячески пытаются перестроить заезжие московские освоители бюджетов. Много раз я задавал вопрос, как можно проектировать изменения территории, не получив одобрения собственника, но ответ всегда один – тишина. Никто не говорит и о том, кто станет бенефициаром изменений – рассказывают только, что в обсуждениях проекта участвует жена нынешнего губернатора Светлана Дрыга.
И вот на встрече с президентом режиссёр студии «Наследники» Дарья Лебедева просит президента помочь созданию арт-пространства на фабрике БИМ, а Путин в ответ одобряет идею и обещает помочь деньгами. А что же священное право собственности? Или вопрос решён, и Сиганов, которого называют конечным бенефициаром БИМа, всё уже кому-то «правильному» отписал, после чего и вышел из СИЗО под домашний арест? Согласитесь, такой вариант выглядит как-то очень по-большевистски, и мне не хотелось бы в него верить. Хотя уверен, на вопросы опять никто не ответит, их просто не заметят – это вам не двадцать, и даже не десять лет назад.
Политика
Ивановская область 2000 – 2020. Не меняется только Путин
Новая реальность