Анна Семенова
Странный набор документов, а точнее – типовых форм документов, которые должны способствовать борьбе с коррупцией, утвердил на прошлой неделе мэр областного центра Владимир Шарыпов. В ближайшее время такие документы – под копирку, только в нужных местах будут вставлены нужные названия – будут приняты во всех ивановских муниципальных учреждениях и муниципальных предприятиях. Интересно, что под соусом борьбы с коррупцией мэрия решила накрепко заколотить рты всем работникам этих самых учреждений и предприятий, которые чем-то недовольны.
В составе типовых документов есть замечательная типовая форма кодекса этики и служебного поведения работников муниципального учреждения. Какое отношение этика и служебное поведение имеет к коррупции – мэру и его правовому управлению виднее. Некие ассоциации, безусловно, возникают, но очень смутные, вроде того, что «сегодня он напился пьян, а завтра – взятку положил в карман». Но бог с ней, с логикой – достаточно почитать предложения по изменениям в Конституцию РФ, чтобы понять: она у сочинителей документов далеко не всегда в чести.
Лучше обратимся к дивному тексту типового кодекса этики, который «призван повысить эффективность выполнения работниками учреждения своих трудовых обязанностей», а «знание и соблюдение ими положений кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и трудовой дисциплины». Трепещите, учителя, воспитатели и библиотекари – это только цветочки.
Пунктов, перечисляющих обязанности сотрудников всяческих МБУ и МУПов, немерено – авторам документа едва хватило русского алфавита (последний пункт – под буквой «ч», хотя при перечислении обязанностей руководителей учреждений обошлись всего шестью пунктами). Во многих констатируются банальности – типа требований соблюдать федеральное и прочее законодательство, «сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами», или «исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне».
Радует, что появляются требования «соблюдать социальную справедливость и равноправно распределять социальные ресурсы с целью расширения выбора и возможностей для всех контрагентов, в том числе, для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» и – что особенно важно в школах в свете событий последних лет и предстоящих выборов – «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на профессиональную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений».
Прекрасно, что хоть где-то будет прописано требование «проявлять корректность и внимательность к гражданам и должностным лицам при служебном взаимодействии с ними», «не допускать проявлений формализма, высокомерия, неуважительного отношения к законным просьбам и требованиям граждан в связи с исполнением трудовых обязанностей» - по крайней мере, появится возможность воздействия на хамов не только в том случае, если на хамское поведение соблаговолит обратить внимание какой-нибудь большой начальник.
Но есть и очень настораживающие требования. Например, обязанность «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении трудовых обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету работников учреждения и/или учреждению»; «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении учреждения, если это не входит в обязанности работника».
В переводе на человеческий язык это означает, что те же воспитатели не имеют права не только пожаловаться, например, на действия своего начальника, но и даже вступать в конфликт с ним не должны – иначе будет нанесен ущерб репутации детского сада. А уж обратиться в СМИ с жалобой на какие-то действия руководства или на невыносимые условия труда и вовсе не моги – если это не входит в твои должностные обязанности.
То есть фактически мэрия перед выборами затыкает рот всем сотрудникам организаций, учрежденных администрацией, – под видом борьбы с коррупцией, напомню.
Еще один прекрасный пункт: «При возникновении конфликтной ситуации между структурными подразделениями учреждения, работниками учреждения приоритетным направлением решения конфликта является учет интересов учреждения в целом». Что означает: если вам снижают зарплату, сидите и не вякайте – это делается в интересах учреждения в целом.
Санкции за нарушения этого типового кодекса этики, как и некоторые его положения, отдают нафталиновым запашком Советского Союза эпохи застоя: «нарушение работниками учреждений положений настоящего кодекса подлежит моральному осуждению на собраниях (совещаниях, конференциях), а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений кодекса влечет применение к работнику мер ответственности».
Если учесть количество открытых писем в СМИ, то становится понятным: подобные «кодексы» - просто элемент борьбы с недовольными, в данном случае – в муниципальных учреждениях и предприятиях. Надо думать, что и на уровне региона не отстанут, примут аналогичный кодекс этики, особенно в больницах – чтобы никакие альтернативные профсоюзы не портили благостную картину и не загружали работой систему «Инцидент-менеджмент».
В общем, печально всё это, граждане.
Общество
Как заставить молчать учителей, воспитателей и сотрудников ИПТ
Ноу-хау от ивановской мэрии