Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

О грядущих политических отставках

В партии и правительстве

14.02.2020
Алексей Машкевич

Ивановский бомонд в феврале продолжил играть в любимую игру – отправлять в отставку всех и вся. Аргументация такая же, как при Мене, когда раз в три месяца рождались слухи об уходе Михаила Александровича из области – то есть никакой. Так же, как в те далёкие времена, распространители кадровых слухов выдают своё желание не видеть в области того или иного деятеля за железный факт, ссылаясь на самую проверенную информацию из администрации президента, федерального исполкома «ЕР», правительства РФ.


Естественно, со ссылкой на АП провожают в отставку губернатора. У Станислава Воскресенского не сложились отношения с местной элитой, поэтому и сам губернатор, и подданные мечтают о расставании. Не раз писал, что эти надежды тщетны, что Воскресенский завяз в области надолго – остаюсь при этом мнении. Станиславу Сергеевичу от губернаторства была нужна строчка в резюме, он и его патроны рассчитывали на блицкриг. Не получилось, и теперь Воскресенский обречён, потому что в Ивановской области ничего великого сделать невозможно. Как оказалось, «Ласточка» не тянет на проект, достойный внимания президента, строительство дымовского комплекса обернулось скандалами, потому что не было экспертиз и актов приёмки, зато есть многомилионные долги перед ивановскими субподрядчиками и постоянный негатив в СМИ, проекты «Стрелки» запомнились только завышенными сметами и низким качеством работ, в «Водоканал» не пришли обещанные миллиарды федеральных программ. Единственный проект, претендовавший на федеральный уровень, – комбинат синтетического волокна – Воскресенский лично задушил ещё в статусе временно исполняющего обязанности губернатора: или ему кто-то поручил это сделать, или из-за того, что это идея Михаила Меня, которого Станислав Сергеевич очень не любит и не стесняется всячески поносить на правительственных совещаниях.

Плюсом ко всему, на горизонте маячит плебисцит по Конституции, а перед таким событием коней (губернаторов, лично отвечающих за результат на территории) не меняют. А ещё ходят слухи, что перед летними каникулами депутаты Госдумы в едином порыве сложат полномочия, и их перевыборы назначат на декабрь, присовокупив к ним муниципальную кампанию. Так что мечтать об отъезде из области Станиславу Сергеевичу не приходится (а то, что он мечтает отсюда слиться, видно невооружённым взглядом).


По этой же причине не случится и отставки главного единоросса области Владимира Гришина. Хотя Владимир Сергеевич, похоже, наигрался в ивановского партайгеноссе, от его желания теперь ничего не зависит – партия сказала, что надо идти до конца (не знаю только, чей это будет конец: местного отделения партии, карьеры Воскресенского, Гришина или ещё чей-то). В том числе кто-то должен будет ответить за результаты «Единой России», ведь губернатор со своими московскими связями наверняка вывернется, а Гришин с Нестеровым всегда под рукой.


Кстати, Евгений Нестеров – ещё один персонаж, которому прочат скорую отставку. Зря. Плюсом к тому, что Евгений Леонидович нужен, чтобы свалить на него неудачные выборы (а то, что у «ЕР» шансов победить честно нет, понимают все), отставка Нестерова представляет для губернатора и некоторые технические сложности, ведь кандидатуру заместителя по внутренней политике надо согласовывать в Москве. Воскресенский, может, и заменил бы его на кого-то извне, но сюда никто не едет. Поэтому Станислав Сергеевич, по слухам, придерживается личного управленческого правила: незачем менять одного местного бездельника на другого. Говорят, это относится не только к Нестерову и остальным заместителям на Пушкина, 9 – главу Кинешмы не меняют из того же посыла.

Слухи об отставке Нестерова пошли после того, как в области появилась новая начальница департамента внутренней политики, которую тут же демонизировали. По прошествии месяца оказалось, что Наталье Суворовой зря приписывали сверхъестественное влияние на губернатора и выдающиеся политические таланты – выше я уже писал, что яркие люди в команду Воскресенского не едут. Все девушки, приехавшие со Станиславом Сергеевичем в Ивановскую область, пока засветились только в весьма сомнительных проектах: от раскрашивания лодок в Холуе и освоения денег на проектах, которые по какому-то недоразумению называют благоустройством, до реформы «Ивановской газеты», в результате которой появился невнятный, но очень недешёвый сайт и3вестно.ру. Да, забыл, ещё был в Шуе бал на Рождество, после которого артистам денег не платили – предприятие, похоже, настолько выгодное, что решили ещё и на Масленицу повторить.

В Шуе, кстати, трудится мэром Наталья Владимировна Корягина, в конце прошлого года упорно распространявшая слухи, что Воскресенский зовёт её работать то председателем областного правительства, то мэром областного центра. С Корягиной в феврале случился скандал, и шуйская оппозиция требует её отставки. Хотя, глядя на кадровую чехарду последних двух лет, не удивлюсь, если Корягину ждёт повышение, а уж отставки точно никакой не будет. Ведь показное презрение к местным очень хорошо вписывается в повестку команды нынешнего варяга.

А местному бомонду только и остаётся, что тявкать на проходящий мимо караван и выдавливать фейковые новости о долгожданных отставках.

Вернуться к списку новостей