Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Юрьевецкие чудеса с фонариками

По 50 тысяч рублей

07.02.2020
Анна Семенова
Фото: «Подслушано Юрьевец»

Очередной сюжет о чудесах в Юрьевце – на этот раз они творятся не в квитанциях и не в зарплатах местных чиновниц, а на свежеотремонтированной набережной.

Жители города с недоумением обсуждают в соцсетях историю кражи фонарей, вернее, декоративных светильников. Краткая суть: 24 января 2020 года в местной газете «Волга» появляется заметка «5 фонарей на набережной подверглись вандальному нападению». Заметьте, пострадавших фонарей было пять, и судя по фото в газете, с них скрутили плафоны.

31 января та же газета «Волга» пишет о том, что «полиция вернула 5 из 6 фонарей». Из публикации выясняется, что ущерб был нанесен 6 фонарям, и уточняется, что они были разбиты. При этом полиция нашла 5 из 6 «разбитых» плафонов, и они «в хорошей сохранности». Журналист ссылается на пресс-службу УМВД Ивановской области.

Также из информации в местной газете можно узнать, что, оказывается, набережная в Юрьевце была отремонтирована на 55 млн рублей «из внебюджетных источников» (!), а стоимость каждого светильника (всего на набережной их около 70 штук) – 50 тысяч рублей.

Однако, как утверждают горожане, по состоянию на 2 февраля четыре фонаря на набережной по-прежнему стояли без плафонов (в подтверждение приводятся фотографии).





На это представитель Юрьевецкой администрации Лариса Золина ответила, что «неизвестными лицами было повреждено 6 фонарей, расположенных на Набережной, 2 фонаря удалось восстановить, демонтированные части 4 поврежденных фонарей не обнаружены. В настоящее время организацией, производившей монтаж данного оборудования, определяется сумма нанесенного ущерба». То есть у местной администрации одна информация, у УМВД – другая.

У юрьевчан возникли резонные вопросы. Во-первых, с какого перепугу эти несчастные светильники стоят таких космических денег, если в интернете их можно спокойно купить за 26 тысяч (прайс производителя выложен на сайте)?

Во-вторых, почему при наличии 55 млн на благоустройство набережной неизвестный внебюджетный источник (имя благодетеля местные власти почему-то скрывают, по информации юрьевчан, это некое АНО) не разорился на парочку камер видеонаблюдения, которые на набережной отсутствуют как класс?

В-третьих, оказалось, что никаких торгов по благоустройству набережной не проводилось и, якобы, у юрьевецких чиновников нет никаких смет по этому объекту. Работы, опять же якобы – официальных подтверждений этому нет – до сих пор администрацией Юрьевца не приняты, так что все повреждения подрядчик будет устранять за свой счет. Подрядчиком на этом объекте, кстати, было то же ООО «Бимас», которое благоустраивало центральную площадь Юрьевца, а также засветилось в региональных СМИ как участник скандала с инсталляцией из обломков затопленных юрьевецких храмов, которые (обломки) в действительности были обломками краснокирпичного сарая, разобранного в рекордные сроки.

Ну и четвертый вопрос: почему набережную, которая, по идее, предназначена для пеших прогулок, власти ни разу не чистили от снега? От вандалов сугробы не спасают, как показала практика.


Конечно, на фоне миллионных фокусов, которые регулярно всплывают в разных районах области, все эти фонарики кажутся сущей ерундой. Но, похоже, это только верхушка огромного айсберга из 55 млн рублей, зарытых в юрьевецкую набережную – во все эти инсталляции, перголы и прочее счастье, о сомнительном качестве которых не раз рассказывали СМИ. Интересно будет посмотреть, во что превратится набережная весной, которая, как известно, всегда показывает, кто где и что делал.

И очень хочется дождаться того светлого момента, когда наконец будут официально озвучены и источник средств на благоустройство набережной, и сметы. А заодно и нормативные документы, дающие право администрации Юрьевецкого района подписать акты приемки работ и принять на баланс объекты благоустройства на набережной.

Вернуться к списку новостей