Наверх
— 77,1780 ₽
— 89,9818 ₽

Siloviki. Ветер перемен?

Кадровые игры или системные сдвиги

04.02.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


В самом начале года в материале «Siloviki – замкнутый круг» я написал, что прекращение уголовного дела Сергея Кустова – это случайность, а не перемена подходов местных силовиков к правоприменению. И вдруг в послепраздничном полупьяном январе информация о невиданных процессах в силовом стане посыпалась как из рога изобилия.

Во-первых, стало ясно, что с делом Кустова – это навсегда, и возврата к нему не будет. Не будет, если того не захочет сам Сергей Борисович и не потребует компенсации ущерба от ивановского следствия. Ещё правильнее, наверное, было бы потребовать возбуждения уголовного дела с целью докопаться до дна в истории провокации против главреда «Барса», вывести на чистую воду всех, кто участвовал в авантюре – и офицеров, и гражданских, тем более, что их имена ни для кого не секрет. Но в это верится слабо. Максимум, на что можно рассчитывать: расскажут, что с предложением о проведении спецоперации в УБЭПиПК от Ильюшкина пришёл бывший видный единоросс Вадим Минников, экс-глава Вичугского района, и повесят на него всех собак.

Ещё неожиданнее был финал уголовного дела экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва. Председательствующий на процессе судья Верамишян сделал буквально невозможное – признал Дмитрия Игоревича полностью невиновным после того, как тот отсидел почти два года в СИЗО. Приговор прозвучал громом среди ясного неба не только для сторонних наблюдателей – но и для обвинителя на процессе. Прокуратура требовала для экс-главы сурового наказания и вряд ли успокоится после вынесения оправдательного приговора, но Артур Оникович разобрался в бреде обвинения и вернул, хоть на секунду, веру в справедливый независимый суд.

В январе стало известно, что из областного суда по-тихому дали уволиться всем трём судьям, бурно обсуждавшим интимные подробности жизни участников процесса «Вечного странника». Судейская коллегия так и не высказала своего отношения к поведению коллег, и, думаю, их тихие отставки – это признание аморальности поведения. Но история «Вечного странника» не закрыта – в Следственном управлении до сих пор пытаются возбудить уголовное дело по факту утечки аудиозаписи, но, говорят, прокуратура уже несколько раз не согласовывала его. Зная нравы местного СУ СК, уверен, там не намерены сдаваться и будут высасывать обвинение до последнего.

В Ленинском районном суде города Иванова идет процесс по делу бывшего начальника следственной части следственного управления УМВД РФ по Ивановской области полковника Натальи Артамоновой – ей вменяют «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности… повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия». Превышала полномочия полковник в отношении ивановского предпринимателя-дорожника Гаджи Ферояна, о чём её бывшие подчинённые дали показания в Следственном комитете. Обычно такие истории глохнут на корню, мусора из собственного дома люди в погонах не выносят, а тут уголовный процесс и строгие статьи.

Ивановское следствие не критиковал в последнее время лишь ленивый, но апофеозом стало выступление областного прокурора на расширенном заседании коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное итогам 2019 года в сфере укрепления законности и правопорядка, где генерал-майор Андрей Ханько сказал, что «раскрываемость преступлений в регионе в 2019 году являлась одной из худших в стране». Одно дело, когда об этом говорят и пишут журналисты, совсем другое дело – когда глава надзорного органа.

Вот столько всего наслучалось в тихом январе. И хочется верить, что это действительно перемены, что суды теперь будут выносить справедливые приговоры, прокуроры будут видеть нарушения везде, в том числе и у коллег в погонах, следствие будет базироваться только на фактуре, а не на фантазиях и показаниях пошедших на досудебное соглашение преступников.

Хочется верить, но не верится. В области идёт силовая ротация: недавно назначили нового начальника УМВД, в марте уйдёт председатель областного суда, подал в отставку председатель Арбитражного суда, заканчиваются полномочия руководителя Следственного комитета. Похоже, руководители силовых ведомств ищут новые точки баланса системы, меряются, кто сильнее и могущественнее, у кого больше полномочий, связей, информации.

С другой стороны – так всегда было и будет, пусть меряются, но пусть вернётся вера в закон и, не побоюсь громких слов, в справедливость следствия, суда, надзора. Наверное, уже пора.

Вернуться к списку новостей