Наверх
— 70,7479 ₽
— 80,0937 ₽

Силовой «футбол» в Заволжске

Полиция – прокуратура – суд и обратно

03.02.2020
Анна Семенова

Мы не раз писали, что при рассмотрении обращений граждан и организаций или при расследовании дел силовики, а в некоторых случаях и суды умудряются игнорировать самые, казалось бы, очевидные факты, если они не укладываются в выстроенную ими единственно верную концепцию. А вот в Заволжске, похоже, следователи и прокуроры вместе с судом изобрели схему, позволяющую годами игнорировать сообщения о возможных нарушениях закона со стороны администрации района. Схема проста и крайне эффективна.

Небольшая предыстория, без которой невозможно оценить всю прелесть ситуации. Есть в Заволжске ООО «Домашний клуб» - про него и его владельцев можно отдельные саги писать (но об этом ниже). Эта фирма один из кредиторов МУП «Заволжское коммунальное хозяйство», которое несколько лет находится в процедуре банкротства: наблюдение введено в сентябре 2017 года, конкурсное производство – в июне 2018 года, что не мешает МУПу продолжать хозяйственную деятельность и заключать договоры с контрагентами.

В середине 2017 года главой Заволжского района стал Денис Петров. И перед началом отопительного сезона 2017/2018 договоры на поставки угля МУП «Завкомхоз» заключает не с теми компаниями, с которыми работал много лет, а с ООО «Заволжский химзавод» и ООО «ТД «ЗХЗ». При этом (документы в распоряжении редакции имеются) директор «Завкомхоза» Владимир Курамшин в конце 2017 года пишет письма организациям, имеющим перед МУПом дебиторскую задолженность, с просьбой направлять деньги не МУПу, а непосредственно «химзаводовским» поставщикам угля. Это прямое нарушение закона о банкротстве – ликвидная дебиторка просто-напросто выводится в определенном направлении. По подсчетам руководства «Домашнего клуба», таким образом утекло более 14 млн рублей ликвидной дебиторской задолженности.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что несколько лет назад владелец «Домашнего клуба» Андрей Крылов, будучи тогда заместителем главы администрации Заволжского района, тоже не брезговал выводом ликвидной дебиторки из того же МУП «Завкомхоз» (подробнее об этом, а также об увольнении Крылова можно почитать здесьздесь, и здесь). А, перестав быть чиновником и оказавшись в роли обманутого кредитора, начал бурно протестовать против нарушений закона в отдельно взятом Заволжском районе. И наткнулся на другой прекрасный схематоз – теперь уже у правоохранительных органов и судов.

Чтобы вернуть деньги, ООО «Домашний клуб» в начале 2018 года обращается в различные инстанции с требованиями пресечь нарушения закона и возбудить уголовное дело в отношении директора МУП «Завкомхоз» Курамшина.

Здесь начинается первая часть мерлезонского балета. «Домашний клуб» пишет жалобы в полицию, но старший следователь СО №1 МО МВД России «Кинешемский» Лохов М.Н. выносит отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, затем прокуратура Заволжского района отменяет это постановление и требует проведения дополнительной проверки. И так – несколько раз в течение года.

Параллельно, по версии руководства «Домашнего клуба», глава администрации района Денис Петров принимает интересное решение: МУП «Заволжское коммунальное хозяйство» фактически прекращает хозяйственную деятельность, а его функции по теплоснабжению и водоснабжению с февраля 2018 года передаются другому муниципальному предприятию – МУП «Заволжский коммунальщик». Примечательно, что этот МУП по состоянию на начало 2018 года тоже находился в процедуре банкротства. Кроме того, тогда для этого уже требовалось заключать концессионные соглашения на основании конкурсных процедур, и УФАС по Ивановской области в мае 2018 года выносило Петрову предупреждение. Впрочем, особых последствий оно не имело.

«Домашний клуб» пишет очередную жалобу, теперь уже и на Курамшина, и на Петрова. И начинается вторая часть мерлезонского балета – теперь с участием СУ СК. Схема все та же: «Домашний клуб обращается с заявлением о преступлении в полицию или СУ СК, там через месяц отказывают в возбуждении уголовного дела; «Домашний клуб» обращается в суд с требованием об отмене постановления об отказе; за день-два-три до судебного заседания прокуратура района внезапно активизируется и отменяет постановление полиции или СУ СК об отказе в возбуждении уголовного дела, суд радостно прекращает производство по жалобе «Домашнего клуба», потому что оспариваемое постановление – вот неожиданное совпадение! – уже отменено.

В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие, что «Домашний клуб» за 2019 год, как минимум, три раза прогнали по этому кругу, ни разу не ответив по существу. А постановления об отказе в возбуждении уголовного дела хотя и подписаны разными должностными лицами, но совпадают практически до запятой.

В общем, пони бегает по кругу, идет уже третий год этих прекрасных игр, которые, похоже, могут длиться до бесконечности. И при этом, что удивительно, и полиция, и СУ СК спокойно игнорируют все указания прокуратуры на недоработки при рассмотрении заявлений «Домашнего клуба». Можно, конечно, предположить, что это некий сговор, направленный на то, чтобы указать Крылову его место. Но все-таки интересно, что думают правоохранительные органы не по поводу бывшего чиновника Крылова, а по поводу нынешнего – главы района Петрова, а также тех нарушений, на которые указывает «Домашний клуб». Доводы, которые приводит Крылов, утверждая, что его нынешние оппоненты нарушают законодательство, выглядят вполне убедительными.

Вернуться к списку новостей