Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Выборы-2020: представление начинается

27.01.2020
Анна Семенова

Безусловным хитом прошедших выходных стал форум «Выборы-2020». Вернее, не сам форум, а попытки сорвать его проведение, без которых, скорее всего, это мероприятие прошло бы в местном информационном поле почти незамеченным.

Суть произошедшего в следующем. 25 января в Иванове, в бизнес-центре «На Советской» было запланировано проведение форума, организатором которого стал проект «Объединенные демократы». В число этих объединенных демократов, судя по составу выступающих, входят «Открытая Россия» Ходорковского, «Яблоко» и ряд других представителей несистемной оппозиции. Цель мероприятия – подготовка независимых кандидатов для участия в муниципальных выборах, консультации для наблюдателей и т.д. Аналогичные мероприятия уже проходили в других регионах – в частности, во Владимире, где все прошло без эксцессов. Однако в Иванове, где раньше власти довольно лояльно относились ко всяким ужимкам и прыжкам оппозиции, в том числе с личным участием Алексея Навального, вокруг форума начался натуральный цирк с конями.

За час до начала организаторам сообщили, что в конференц-зале бизнес-центра прорвало систему отопления. Организаторы хотели в этом удостовериться, однако в помещение их не пустили. Было срочно найдено другое место – бизнес-центр «Парус», но там цирк продолжился: через час после начала работы появились полицейские, МЧС и прочие, заявившие, что поступил звонок о заложенной в здании бомбе, так что всем придется срочно эвакуироваться.

Что любопытно, по словам очевидцев, эвакуация проходила как-то очень выборочно – кафе в бизнес-центре продолжало работать. Но это так, семечки.

Бомбу, как и следовало ожидать, не нашли, участники форма вернулись в конференц-зал и продолжили работу. По соцсетям пошла гулять версия, что весь этот цирк, нацеленный на срыв мероприятия, организован новой рязанской начальницей департамента внутренней политики. Если это так, то первый же ее экзерсис на ивановской земле обернулся полным фиаско. Но к этой версии есть большие вопросы: это что же за новая начальница, которая по свистку может поднять в штыки всех правоохранителей и спасателей? Скорее уж к цирковому представлению приложили руку ребята с улицы Жиделева – подобные «минирования» и коммунальные катастрофы они очень любят.

Впрочем, посмотрим: определенным маркером будет реакция на ложное сообщение о бомбе со стороны УМВД: как минимум, они по этому поводу должны завести дело: в случаях ложного минирования школ и торговых центров они действуют именно так.

В пользу версии с «людьми в серых халатах» говорит и тот факт, что ручные обезьянки ДВП типа «НОДа» и прочих псевдопатриотических организаций на форум, конечно, пришли, но вели себя мирно, провокациями не баловались и, по выражению Ильи Пигалкина, мирно хрумкали госдеповские печеньки (что их кураторам явно надо взять на заметку).

В итоге получилось глупо донельзя: и форум, и бизнес-центр «Парус» получили такой пиар, что впору подозревать их в сговоре с телефонными террористами и прогрызателями труб на Советской (для особо непонятливых – это была шутка). И уже неважно, о чем говорили на форуме – цирковое представление вокруг него затмило всё.

Меня всегда удивляли все эти запреты различных мероприятий и недопуски оппозиции к выборам. Как правило, эффект получается обратным: шумиха в СМИ и в соцсетях, рост протестных настроений (прошлогодние выборы в Мосгордуму – лучшее подтверждение этого). При том, что оппозиция везде и всегда очень разнородна. Дайте им спокойно поработать – и через полгода они сами между собой перегрызутся, опять разбившись на микроскопические кружки по интересам. Но нет – с упорством, достойного лучшего применения власти пытаются демонстративно давить несогласных с ней, содействуя сплочению самых разных оппозиционеров. В нашем случае – КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и штаба Навального.

Так или иначе, ДВП или ФСБ, в общем, те, кто так прекрасно пропиарил «Объединенных демократов», только подчеркнули, что власть в Ивановской области чувствует себя перед выборами очень неуверенно и реально опасается конкурентов. Это неудивительно, если вспомнить, кто представляет «Единую Россию» в муниципальных думах и советах: порой кажется, что этих персонажей специально отбирали, чтобы продемонстрировать убогость правящей партии.

В общем, местная оппозиция может гордиться таким прекрасным стартом и готовиться к еще более тупым провокациям и цирковым представлениям. И главный вопрос теперь не в том, допустят или не допустят власти оппозиционных кандидатов к выборам, а в том, смогут ли представители оппозиции не поддаться на эти реально тупые провокации и не выставить себя такими же идиотами, как те, что пытались 25 января сорвать форум «Выборы-2020».

Вернуться к списку новостей