С 21 января в торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») стартуют продажи книги главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.
Почти вечный зампредседателя областного избиркома Александр Павлов – боец невидимого ивановского политического фронта. Его мало кто знает за пределами круга депутатов, чиновников и редакторов, но он много лет непосредственно влияет на политические процессы в области, причём не только в период избирательных кампаний. Александр Анатольевич – автор и соавтор многих областных законов (их ведь кто-то пишет, сами не появляются), регулирующих политическую составляющую областной жизни. Придя в облизбирком в команде Виктора Смирнова, Павлов быстро стал ключевым сотрудником ведомства, а частенько и рупором – когда речь идёт не о политических решениях (избирком, конечно, равноудалён ото всех политических сил, но к власти ох как близок), а о разъяснении позиции комиссии или толковании закона или акта.
- Говорят, сомнительные выборные технологии пришли в область на губернаторской кампании 2000 года, когда бодались Анатолий Головков и Владимир Тихонов, каждый из которых привёл московских технологов. Или раньше началось?
- Технологии однозначно пришли раньше. Я в середине 90-х был наблюдателем на выборах и уже констатировал для себя применение технологий воздействия и на избирателя, и на избирательную комиссию. Тогда технологии были не столь масштабными, больше завязаны на кадры, не было института контроля – ни партийного, ни общественного, партии были в юридическом и организационном плане слабы, уровень подготовки наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса был очень низким. Я сам не был обучен в качестве наблюдателя и следовал той логике действий, которую мне навязали. В Европе сегодня также нет контроля над выборами в нашем современном российском смысле. Отсюда – незаметность многих действий. И у нас в 90-е годы было подобное доверие, поэтому никто не ориентировал свои команды на специальный контроль.
- Когда административный ресурс стал официальным явлением для власти и её партии?
- При мне «Единая Россия» всегда использовала всех своих членов-чиновников на выборах. И ничего зазорного я здесь не вижу – никому не запрещено заниматься агитацией, но при этом нельзя использовать преимущества служебного положения. Несмотря на большое количество обвинений по использованию административного ресурса, в настоящее время нет судебных решений по привлечению к административной ответственности по этому обвинению.
Люди
Александр Павлов. Политика: наука и практика
Ивановская область. Почему так получилось