Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Новая политика Воскресенского

Трансфера не будет

20.01.2020
Алексей Машкевич

Эксперты на прошлой неделе предсказывали, что послание президента будет скучным, ждали, что будет две темы: борьба с бедностью и празднование 75-летия Победы, которое пройдёт под знаком консолидации страны. Эксперты с прогнозом ошиблись, президент посланием неожиданно дал жару и море тем для разговоров и экспертных рассуждений на много месяцев вперёд.

Но Путин сказал ожидаемое: и о том, что нищим добавят немного денежек, и о консолидации нации вокруг дня Победы. Одним из знавших, что скажет президент (за исключением изменений Конституции, конечно) был губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Не только знал, но и заранее готовился к воплощению планов лидера в жизнь на вверенной территории. Ещё в декабре Воскресенский дал задание непотопляемой Ольге Анатольевне Хасбулатовой готовиться к масштабному празднованию 75-летия Победы (в скобочках замечу, что в соседних областях эта работа началась чуть ли не прошлым летом). Ольга Анатольевна не особо удивилась поручению и пошла исполнять – в том, что она сможет, никто не сомневается.


Но речь не о Хасбулатовой, а о том, как на поручение отреагировали в коридорах правительства. В головах чиновников, умеющих читать между строк, сразу сложился пазл: Воскресенский до декабря не думал о майских праздниках не потому, что не любит времена СССР, он до последнего надеялся, что укатит из Ивановской области на повышение, а местные проблемы, включая парады и бессмертные полки, будут ему глубоко безразличны. Но не сложилось, и в конце 2019 года стало окончательно ясно, что придётся заниматься Ивановской областью. 

Следующее подтверждение того, что Воскресенский останется с нами, пришло сразу после новогодних праздников – у департамента внутренней политики появился новый руководитель, специалист по выборам Наталья Суворова, которую нашли в Рязанской области. Говорят, к выбору кандидатуры Станислав Сергеевич подошёл ответственно и лично проводил кастинг. Цель назначения очевидна: обеспечить результаты «Единой России» на муниципальных выборах в сентябре и дальше, на госдумовских. До этого партия власти губернатора не сильно интересовала, а тут, параллельно с подбором начальника ДВП, он проводит беседы с кандидатами в думу областного центра и лично утверждает фамилии счастливчиков. А что делать, результаты местной «ЕР» – это один из показателей эффективности губернатора, а говорить об сильной партии власти в области не приходится, её результат на предстоящих выборах туманен.

Просматривается следующий шаг губернатора: чистка рядов руководства местной «ЕР». Дальше губернаторские помощники установят тотальный контроль над избирательными процессами – в первую очередь над деньгами – пригласят «своих» политтехнологов и рыцарей белого и чёрного пиара. (Как работают приглашённые пиарщики видно на примере помощницы губернатора Вероники Богатырёвой, придумавшей и организовавшей рождественское мероприятие, известное как «в Шуе бал», и о любви которой к бюджетным и небюджетным деньгам в области ходят легенды.)

Ещё один признак того, что Воскресенский потерял надежду на спринтерский скачок в Москву и приготовился к изнурительному губернаторскому марафону – в правительстве вспомнили, что в Ивановской области есть СМИ и журналисты, и провели мероприятие, посвящённое дню печати. Без былого размаха, конечно, и не в «Шереметев Парк Отеле», а в Доме национальностей, но провели. Для чиновников департамента внутренней политики мероприятие, похоже, было неожиданностью, его лепили в последний момент. Позвонивший мне исполнитель на вопрос, что там будет интересного, промямлил, что «приедет кто-нибудь из заместителей губернатора, наградит за раскрытие социально-значимых тем, заскочит Шарыпов, покажут концерт. А потом фуршет, конечно – повод правильно закончить вечер пятницы».

Смешно. Но не смешнее, чем история с провальным запуском правительственного информационного портала «Известно.ру», на который в течение года бухнули немало бюджетных миллионов, а он не как-то не зашёл. Как и в случае с чудачествами пиарщицы Богатырёвой, разбора полетов не будет – запуск сайта курировал лично губернатор, собеседники из ДВП на эту тему только фыркают, усмехаются и говорят, что это «не их зона ответственности», не комментируют неудачу.

Чего ждать ещё? Думаю, что когда станет известен состав федерального правительства и все (включая самого Воскресенского) осознают, что его трансфер не случился, в особняке на Пушкина, 9 появятся новые заместители губернатора: «спящих» местных поменяют на активных и голодных варягов.

Начинает казаться, что Воскресенский только в конце декабря 2019-го прибыл в Ивановскую область, и двух с лишним лет как не было. Но нет, всё было, а в новом году начнётся новая, осознанная, стадия управления. Нам, как всегда, остаётся только ждать и наблюдать.

Вернуться к списку новостей