Наверх
— 73,2157 ₽
— 86,4092 ₽

«Единая Россия» против Натали Саррот?

Дом выдающейся писательницы могут снести

16.01.2020
Анна Семенова
Фото: Михаил Кирштейн


Еще один знаковый дом в Иванове могут снести – на углу улиц Пушкина и Ноздрина, в котором в 1900 году родилась и жила первые годы жизни Наталья Черняк, которую весь мир знает как выдающуюся французскую писательницу Натали Саррот, создательницу направления «новый роман» или «антироман». Точный адрес дома – ул. Пушкина, 29/12. Но сегодня – в буквальном смысле сегодня, 16 января – еще есть шанс его спасти, поэтому очень прошу дочитать текст до конца.

Самое пикантное в этой истории – то, что непосредственное отношение к ней, видимо, имеет семья лидера местных единороссов Владимира Сергеевича Гришина. В акте историко-культурной экспертизы в качестве заказчика указан собственник здания – Сергей Владимирович Гришин, по нашим данным, сын главного единоросса области.

Гражданин Гришин, являясь собственником дома № 29/12 по ул. Пушкина, в конце прошлого года заказал у белгородского архитектора-эксперта историко-культурной экспертизы Владимира Вишневского эту самую экспертизу. Дом Натали Саррот, он же – «усадьба К.Д. Буркова», сейчас имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Цель экспертизы – подтвердить, что этот дом недостоин такого статуса.

Господину Гришину это нужно потому, что статус ОКН накладывает серьезные ограничения: нельзя снести объект, существенно перестроить или обляпать сэндвич-панелями. Можно только отреставрировать с сохранением внешнего облика. А хочется, видимо, с этим домом что-то сделать, и собственника можно понять: когда-то семья прикупила объект в центре города, на «вкусном» месте, а ни торговый, ни офисный центр, не раскошелившись на реставрацию, не сделать. И не снести, чтобы построить что-нибудь посовременее и повыше.

Местные эксперты, видимо, грех на душу брать отказались. Очевидно, что историко-культурная ценность у дома есть, и немалая – это единственное известное и доказанное место жительства Саррот в России. Сюда она приезжала в 1990 году – прикоснуться к малой родине.

И Гришин нашел «эксперта» аж в Белгороде – заслуженного архитектора России, члена Союза архитекторов России, художника, профессора Владимира Вишневского, который в своих интервью заявляет: «Архитектор ошибается один раз, как и сапёр. Потеряв репутацию, можно потерять всё и навсегда». Видимо, в другом регионе господин Вишневский опозориться не боится, потому что под видом «экспертизы» выдал следующее (краеведам с неустойчивой психикой лучше не читать, предупреждаю сразу):

«В ходе историко-культурных исследований установлено.

1. Прослеживается историческая ценность объекта «Усадьба К.Д.Буркова». Объект имеет мемориальную причастность к людям, которые проживали в доме в XIXи XХ веках (К.Д. Бурков; Н. Саррот). Вместе с тем, К.Д. Бурков не может встать в один ряд с выдающимися людьми Ивановского края. Так, на рубеже XIX и XX веков русские купцы и предприниматели пришли к осознанию личной ответственности перед обществом, они нашли себя в создании социально-культурных учреждений как щедрые благотворители и меценаты. Бурылины, Гарелины, Балины, Горбуновы, Павловы, Скворцовы, Каретниковы, Коноваловы, Красильщиковы, Ясюнинские, Рузские формировали культурное «пространство» региона. Их покровительство и опека осуществлялись в разных сферах: собирание библиотек, коллекционирование предметов искусства, создание театров и культурных центров в рабочих посёлках, издательская деятельность, финансовая поддержка средних и высших учебных заведений. Многое из того, что создали представители промышленно-купеческого сословия на территории Ивановской области, стало основой, истоком культуры Ивановского края. К.Д. Бурков не значится в обозначенном перечне меценатов и благотворителей, что позволяет сделать вывод о недостаточности роли личности в истории и культуре Иваново и области.


Натали Саррот, Мишель Бютор, Клод Симон провозгласили в литературе технику повествования традиционного модернизма исчерпанной и предприняли попытку выработать новые приёмы повествования, лишённого сюжета и героев в традиционном смысле - НОВЫЙ РОМАН (или «антироман»). Понятие, обозначающее художественную практику французских писателей-поставангардистов 1950–1970-х гг. Действительно, Н. Саррот является одним из выдающихся литераторов Франции. Ее вклад в европейскую литературу действительно велик, но последователей «Нового романа» в России так и не стало. Т.е. ее влияния на литературу в России так и не случилось. «Новый роман» так и остался только «французским новым романом».

2. Градостроительная ценность низкая в силу застройки в квартале высотными домами 1930-2000 гг. (исторически ценная планировочная схема нарушена; сомасштабные, пропорциональные архитектурно-пространственные композиции изменены).

3. Архитектурно-эстетическая ценность низкая. Дом выстроен в стиле позднего провинциального классицизма. Читается регулярность (стройность) световых осей и руст первого этажа. Подобные строения на территории Иваново присутствуют: ул. Арсения, М. Рябининой, Смирнова, 10 Августа и др.

4. Границы территории зоны охраны не установлены.

5. В настоящее время Предмет охраны объекта отсутствует.

Принимая во внимания отсутствия предмета охраны, рассматриваемый в экспертизе Объект не может быть рекомендован к включению в реестр».

Я не зря привела такой большой кусок из акта «экспертизы» – просто чтобы продемонстрировать бредовость аргументов «эксперта». В акте также указано, что дом Саррот находится в почти аварийном состоянии и представляет опасность для людей. Это правда – а заодно и повод для претензий к собственнику, господину Гришину-младшему.

Никаких решений по этому акту комитет по охране объектов культурного наследия еще не принимал – пока он размещен для общественного обсуждения. К сожалению и я, и многие из тех, кому, в отличие от семьи Гришиных, не наплевать на культурное наследие города, просто не отследили акт и спохватились поздновато. Но, надеюсь, шанс высказать мнение еще есть: 16 января направьте письмо со своим мнением по поводу исключения усадьбы Буркова из списка выявленных объектов культурного наследия на электронную почту комитета по государственной охране объектов культурного наследия Ивановской области nasledie@ivanovoobl.ru. В письме обязательно сошлитесь на акт экспертизы. А вот образец
такого письма – пользуйтесь, вроде я ничего важного не забыла.

А когда в следующий раз кто-нибудь из представителей «Единой России» начнет втирать про развитие туристического потенциала области, спросите у него, почему сын главного областного «единоросса» хочет снести дом выдающейся писательницы, который мог бы стать объектом притяжения и для местной публики, и для туристов.


Вернуться к списку новостей