В середине января выйдет из печати книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.
В ивановской власти Ковалёву боялись, как любого, кого не склонили к компромиссу и кто не торгует совестью и убеждениями. Боялись за то, за что я её уважаю – хотя коммунистические убеждения Натальи Львовны и её уверенность, что в СССР всё было чище и лучше, не разделял и не разделяю. Ковалёва всю жизнь во власти, но после перестройки осознанно не в мейнстриме, не рядом с официальной властью, не встала в единый строй. Так сложилось, что она сама по себе, без привязки к партиям и другим формальным институтам, воспринимается носителем власти – пусть и неофициальной. К ней идут за помощью и апеллируют к совести, не задумываясь о политических убеждениях – да и сама она их не выпячивает. И, да, своей бескомпромиссностью она на политической поляне постоянно раздражает всех – и коллег по КПРФ, и оппонентов из партии власти.
- Как вы оцените роль Михаила Александровича Меня в истории Ивановской области?
- О-о-о, Михаил Александрович Мень… (улыбается, долго молчит) Это, конечно, очень интересная тема – сейчас уже прошло время, можно спокойно оценивать. При нём пришло много такого, чего в области не было. Как бы помягче назвать? Люди были вынуждены за многое платить представителям власти.
- Коррупция?
- Да, пришла коррупция. Я не говорю, что до Меня в Ивановской области её не существовало – не было таких масштабов. Ко мне как к депутату областной думы приходили люди и говорили: чтобы решить какой-то вопрос через некоторых руководителей, нужно заплатить столько-то. Доказать это сложно, но тем, кто это говорил, я доверяю. Так, человек давал денег на проведение праздника «Открытое небо», а когда возникла серьёзная ситуация и он пришёл на приём, ему сказали: «Думаешь, это так просто решается? Принеси не менее стольких-то тысяч, после будем разговаривать».
Но при Михаиле Александровиче в городе исчезли заборы, стало намного чище, появились нормальные дороги – он это называл смешным словом «обордюривание». Эта культура пришла с Менем. Появился пусть не лоск, но какая-то открытость. Он был не только хозяйственником – политиком тоже, и для меня как депутата всегда был открыт, мы встречались. Большое внимание уделял средствам массовой информации.
- Кем был при Мене Сергей Пахомов?
Он был человеком, исполнявшим его волю, – это однозначно. Было интересно наблюдать за Сергеем Александровичем, когда он стал председателем областной думы. У меня, председателя комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества, с ним сложились нормальные деловые отношения – я бы сказала, профессионально-партнёрские. Что бы комитет ни проводил – встречи, обсуждения, в том числе проектов законов, – он присутствовал от начала до конца, что тогда ни Пахомову, ни власти вообще свойственно не было. Побудут 15-20 минут, выступят и уйдут. Раньше первые секретари обкома, райкомов партии никогда не покидали заседания и совещания, слушали всё, что народ после официальных выступлений говорит. Уже потом поняла: Пахомов впитывал и учился.
- Но при нём вы перестали быть депутатом.
Да, а что же делать? (Смеётся.) Такова власть.
Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка».
Следите за рекламой.
Люди
Наталья Ковалёва. Правду доказать тяжело
Ивановская область. Почему так получилось