Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Счетная палата нашла в ИвГУ ряд системных недостатков

13.01.2020
Счетная палата приступила к комплексному анализу деятельности высших учебных заведений. Он охватит не только ведущие научно-исследовательские университеты, но и опорные, классические вузы, которые играют важную роль для социально-экономического развития регионов. При этом приоритет будет отдан именно региональным вузам, информирует ведомство.

Первую проверку, выявившую ряд системных недостатков, Счетная палата провела в 2019 году в опорном Владимирском государственном университете им. Столетовых и классическом Ивановском государственном университете.

«В указе № 204 президент поставил задачу по модернизации профессионального образования, в том числе за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Соответствующие показатели в программы вузов включены, но по итогам 2018 года оба вуза их не выполнили. Так, Владимирский университет только на 75% выполнил показатель по доле обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам. А, например, фактический показатель Ивановского университета по доле образовательных программ, реализуемых с применением дистанционных технологий, в 14,5 раз ниже планового», - сообщила на коллегии заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Число трудоустроенных выпускников Ивановского университета в последние годы сокращается. «Если в 2016 году работу нашли 60% бывших студентов Ивановского университета, то в 2017 – уже 55%, что ниже порогового значения 70%, установленного Минобрнауки», - уточнила Галина Изотова.

«В отличие от владимирского университета, у ивановского вуза нет ни одной кафедры, созданной на базе научных, промышленных и других организаций. Общественно-деловые объединения не привлечены к решению вопросов развития вуза, не создан попечительский совет, что может указывать на отсутствие заинтересованности региональных организаций в выпускниках Ивановского университета. Об этом же свидетельствует зачисление студентов на целевые места – если владимирским вузом выбрано 73,3% квоты на целевое обучение, то ивановским – только 50%», - отметила заместитель председателя СП.

Также проверка выявила, что в ИвГУ в ремонте нуждаются 10 тыс. кв. м общежитий (36% от общей площади), а финансирование исследовательских работ с 2016 года упало более чем вдвое.

Плюсом к этому Ивановский государственный университет принял и оплатил фактически невыполненные работы при строительстве и капитальном ремонте на общую сумму 5,6 млн рублей, в связи с этим Счетной палатой направлено обращение в Генеральную прокуратуру.

Вывод, к которому пришли аудиторы: ивановский и владимирский университеты не достигли в 2016-2018 годах явного прогресса в модернизации профессионального образования. Основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг. Низкие темпы социально-экономического развития регионов не способствуют росту заинтересованности потенциальных работодателей в подготовке специалистов, что свою очередь продуцирует отток выпускников, молодых ученых и преподавателей вузов в более благоприятные с этой точки зрения регионы России.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей