Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Андрей Кабанов. Сидим, потому что нас назначили виновными

Ивановская область. Почему так получилось

13.01.2020
В середине января выйдет из печати книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.

Нет более противоречивого собеседника в этом проекте, чем Андрей Юрьевич Кабанов, который закончил (как минимум на сегодня) политическую карьеру в Ивановской области первым заместителем губернатора, отвечающим за внутреннюю политику.

Обаятельнейший человек, балагур, эрудит, тонко понимающий людей и здраво оценивающий происходящие в обществе процессы, – это об Андрее, очередной раз попавшем в опалу, зализывающем раны, пережидающем тяжёлые времена в каком-нибудь «Ивлеспроме». Самоуверенный, ничего не слышащий и не слушающий хам, публично теребящий огромное эго, – Андрей Юрьевич на пике карьеры, независимо от того, где и при ком случился этот пик, – в Законодательном собрании, в «Единой России» или в правительстве, попёрло рядом с Михаилом Бабичем, Михаилом Менем или Павлом Коньковым.

Сделать с Андреем интервью вживую не получилось, УФСИН навстречу не пошёл, обменивались письмами.


- Когда-то, в бытность уполномоченным по правам человека, ты сказал о деле руководительницы пенсионного фонда Елены Блекловой: «Знала, на что шла, соглашаясь быть чиновником. Пусть не жалуется на произвол – чиновника всегда есть за что посадить». Когда сам пошёл в чиновники, думал, что именно тебя пронесёт?
-Думал, они не посмеют. Силовики всегда были в курсе того, как делается политика в России, и она была для них табу. Не я один оказался в плену самообмана. Что поделать – буду умнее.

- Ты говорил о «заговоре силовиков» против тебя и губернатора Конькова. До сих пор считаешь, что тебя заказали?
- Заговор или не заговор, заказали – не заказали… Факты таковы: в какой-то момент в Ивановской области сложился плотный союз руководителей областной прокуратуры и управления ФСБ. Их, кроме прочего, интересовали политические и экономические процессы в регионе. Они видели их по-своему, мы – правительство области – по-своему. Были и другие точки зрения, например у генерала Александра Никитина (начальник областного УМВД 19.03.2013 – 19.12.2014) или у бывшего руководителя Следственного управления. Следователя аккуратно перевели, Никитина посадили. Перед новыми руководителями УМВД и СУ СК был наглядный пример несговорчивых предшественников, а необходимая для выхода на пенсию выслуга отсутствовала, поэтому они быстро стали частью силового альянса, который в правительстве региона видел определённое препятствие – какое, не знаю.

Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка».
Следите за рекламой.


Вернуться к списку новостей