Наверх
— 74,1586 ₽
— 87,2253 ₽

Буров Анатолий. Тихий зубр

Ивановская область. Почему так получилось

06.01.2020
В середине января выйдет из печати книга главного редактора Слухов и фактов Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.

Интервью с заместителем председателя облдумы и видным единороссом Анатолием Буровым – о выходцах из комсомола, сумевших занять главенствующие посты в нынешней власти и в бизнесе, о милиции и о «Единой России», конечно. Анатолий Константинович должен был стать следующим после Сергея Пахомова, председателем областной думы. Почему? Об этом в разговоре Анатолия Бурова с Алексеем Машкевичем в книге.


- Вы после комсомола ушли в милицию и встретили перестройку там. Почему в то время милиция быстро потеряла авторитет и силу и город заполонил криминал разного пошиба?
- Милиция никогда не была сама по себе – она часть государства, системы. Классики говорили: «Если вы не решите общий вопрос, то при решении частных всё время будете натыкаться на этот общий». Не милиция начала перестройку, она была частью общества и тоже оказалась жертвой. Как и везде, зарплаты там не выдавали, постоянно перетряхивали кадры. Высокие показатели преступности стали считать недоработкой милиции, а это же неправильно. Надо было смотреть на общее – был бардак в государстве.

- Но была и другая сторона: милиция – это оружие. Достаточно быстро люди в погонах сами стали крышевать коммерсантов.
- А это следствие. Я не сам в милицию пошёл: вызвали в обком партии, сказали, что надо ехать учиться. Я им свои руки показываю и спрашиваю: какой я милиционер? Сказали, что после учёбы буду начальником политотдела УМВД. Но когда окончил академию МВД СССР, никаких политотделов уже не было: партию к тому времени запретили, работы для меня не было, в управлении все были за штатом – полная разруха. Отчасти можно понять людей, занявшихся крышеванием: шесть месяцев не выплачивают зарплату, а надо кормить детей, семью. Я по этой причине не дослужил до пенсии, ушёл в производство, на фабрику. Но у меня была подготовка – а кто-то крышевать пошёл, кто-то в криминал. Такая вот обстановка была в стране.

- Почему сегодня, когда криминал ушёл с улиц, люди в погонах так и не вернули себе авторитет и доверие, а от бандитов отличаются только погонами и неограниченными полномочиями, дающими возможность возбуждать уголовные дела буквально на пустом месте?
- Сложный вопрос. А разве у них нет авторитета? Я не в курсе. (Смеётся.) У милиции никогда не было авторитета – это же карательный орган. А когда к карательному органу было уважение? Вспомните историю.

Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка».
Следите за рекламой.  


Вернуться к списку новостей