Наверх
— 73,2806 ₽
— 86,6250 ₽

Безмолвие Воскресенского

Нет СМИ – нет губернатора

05.01.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Губернатор Воскресенский считает, что в Ивановской области СМИ нет – эта его фраза стала штампом. Станислав Сергеевич не удостоил беседой ни одно местное издание, а на встречах со специально подобранным для него населением акцентирует мысль, что и дальше будет общаться только с такими же ряжеными: «возобновим встречи с жителями, тихие, без СМИ».


Наверное, мы не узнаем, в чём причина игнорирования Воскресенским общения с местными журналистами – или это его комплекс, или рекомендация из методички администрации президента, следование которой обязательно для выращенного в бюрократической пробирке технократа. Но при этом видно, что за ивановскими СМИ губернатор следит пристально, так или иначе реагируя на них. Видимо, со временем Воскресенский понял, что без СМИ не будет узнаваемости и вожделенных рейтингов, и его пиарщики начали войну за эфиры, газетные площади и интернет-пространство.

Самый простой способ договориться власти со СМИ – заключить контракты на информационное обслуживание, но по приезде в область Воскресенский сказал, что платить не будет никому. Позже передумал и заключил контракты с электоральными телевизионными каналами. Сначала с частным «Барсом» (с ним по-другому не договоришься), а потом с местным филиалом ВГТРК. С госканалом, правда, сначала вышло некрасиво – когда только что приехавшему в область Воскресенскому сказали, что администрация за эфиры на «Ивтелерадио» платит, он почти уволил руководителя филиала. Лоббистские возможности Станислава Сергеевича в столице серьёзны даже сейчас, после двух лет в провинции, а на старте губернаторства были просто фантастическими – московские знакомцы тогда ещё не успели забыть Воскресенского и по любому вопросу шли навстречу. Позже те же друзья, видимо, и объяснили губернатору, что в эфир гостелекомпании без денег нельзя, что это не козни местного директора, а требования московского руководства – пришлось платить.

В обновлённом «Рабочем крае» у мэра областного центра потребовали «под губернатора» полосу в каждом номере (в газете теперь самого Шарыпова теперь пиарят меньше, чем Станислава Сергеевича). Потом губернатору завели новые аккаунты в соцсетях (старые он или удалил или скрыл от случайных посетителей), где пресс-секретари даже не трудятся отвечать за него на вопросы и комментарии. Конечно, вовсю трудилось на имидж губернатора бюджетное учреждение «Ивановские газеты» со всеми входящими в него районками.

Но вот лояльного присутствия в местном интернет-пространстве у Воскресенского с пиарщиками не получилось – с ivanovonews контрактами негатив вычистили, конечно, но остальные осмеливаются критиковать областную власть и вытаскивать на свет божий негатив, который видят важные читатели в Москве. Какие уж тут положительные рейтинги.

В итоге команда губернатора делает неожиданный ход. Замечу, что Воскресенский любит неожиданные ходы: Путин поддержал строительство комбината синтетического волокна, а Станислав Сергеевич проект закрыл. Другие губернаторы-технократы поддерживают «Единую Россию» – наш чурается. Так и с информированием в интернете – вместо контактов с существующими площадками создали мега-сайт на базе всё той же «Ивановской газеты».

Мой опыт работы в муниципальном «Рабочем крае» показал, что чиновники хоронят любое здравое начинание. Точнее, не так: чиновники хоронят любое дело, где нет их личного интереса. И ещё: ни один уважающий себя бюрократ не сознается, что понимает в чём-то хуже отраслевого специалиста. Правительственный информационный сайт i3vestno.ru не стал исключением из чиновничьих проектов: никого не потряс и не удивил (больше рассмешил креативной троечкой в названии), а местных редакторов так просто успокоил – конкуренции за читателя тут не будет. Не спасло дело и приглашение опытной московской журналистки Елизаветы Никитиной на должность главреда пула «Ивановских газет». Взвалив на себя обязанности и директора, и главного редактора, она попала между молотом и наковальней: из правительства требуют и настоятельно советуют (они же лучше знают, как СМИ работают), а воплощать свои и начальственные идеи Никитиной не с кем: доставшийся ей в наследство коллектив явно не тянет, а других журналистов в Иванове нет.

В итоге i3vestno.ru с первых дней превратился в площадку голимого пиара Воскресенского, перемешанного с новостями типа «завтра снега опять не будет» и новостями из районок. Ну и мэра Шарыпова изредка пинают, чтобы его рейтинг не опережал губернаторский. Зачем ради этого было уходить с намоленного годами старого доменного имени, не понятно никому, разве что сайт рассчитывает выбиться в федеральный топ новостей, и намёк на провинциальное Иваново в названии мешал это сделать (шутка).

На фоне получившегося даже скучно пересказывать слухи о распиленных в процессе сайтостроительства суммах – не выписанным из Москвы редактором, нет, для этого в команде губернатора трудятся специально обученные советники – и о том, как понуждают местный бизнес делать пожертвования в новую дорогостоящую интернет-игрушку. Говорить не о чем – гора опять родила мышь.

Единственное, что приходит в голову: может, Воскресенскому и правда никакой PR с рейтингами не нужны, а это свита рулит, осваивая небогатый областной бюджет и деньги лояльного бизнеса? Не верится, что перфекционист Воскресенский доволен получившимся на i3vestno.ru результатом. Наверное, если бы ему нравилось, там наконец-то появилось бы долгожданное интервью – но не вышло.

И теперь не понять, кто определяет информационную политику в области – король, свита или её просто нет, а есть шараханья с освоением бюджетов.

Вернуться к списку новостей