Минюст России разработал масштабные поправки в законодательство, направленные на защиту прав граждан-заемщиков при взыскании задолженности. Предполагается, что они вступят в силу с 2021 года, сообщает Legal.Report.
Ведомство намерено актуализировать ряд положений так называемого «закона о коллекторах», который действует в стране с 2016 года. Среди прочего, предлагается расширить и уточнить используемый понятийный аппарат. В частности, вводятся такие понятия, как автоматизированный интеллектуальный агент (робот-коллектор) и профессиональная коллекторская организация. Кроме того, вводится обязательный претензионный порядок возврата просроченных долгов. На досудебное разрешение конфликтов с заемщиком отводится тридцатидневный срок.
Одно из главных нововведений касается расширения надзорных полномочий ФССП. Они распространятся на все хозяйственные общества, осуществляющие деятельность по возврату долгов с граждан. Причем вне зависимости от того, заявлен в их учредительных документах такой вид деятельности как основной или нет. Таким образом, в поле зрения службы окажутся управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы связи.
Изменятся подходы к формированию государственного реестра коллекторов, который администрирует ФССП. В реестр станут включать организации, которые на постоянной основе занимаются сбором долгов с физлиц по договорам кредита (займа). Это банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные, ломбарды.
Участники реестра наделяются особыми полномочиями. Им разрешат контактировать с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, а также посредством робота-коллектора. Остальные организации, занимающиеся сбором долгов, смогут взаимодействовать с гражданами только с помощью почтовых отправлений. ФССП по собственному усмотрению станет ограничивать способы взаимодействия с должниками.
К участникам реестра предъявляются повышенные требования. Например, их обяжут вести аудиозаписи разговоров с клиентами и записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений. Вся информация, связанная с возвратом долгов, включая бумажные документы, должна храниться в течение двух лет. Также такие организации в обязательном порядке должны владеть собственным сайтом, иметь электронную почту и заключить договор обязательного страхования ответственности. За ФССП остается право исключать юрлица из реестра за грубые, систематические или иные нарушения, определенные законом о коллекторах.
Кроме того, правительство РФ получит право устанавливать особый порядок взаимодействия с должником за услуги ЖКХ. Возврат такой задолженности смогут осуществлять только организации, которые в соответствии с Жилищным кодексом РФ получают оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. В этот перечень входят управляющие организации, ТСЖ либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
1000inf.ru
Общество