Последние
новости
Интервью

Станислав Воскресенский: «В нашем регионе добрые и отзывчивые люди»

Возможное интервью с губернатором
Автор: Алексей Машкевич
14 мин
16 декабря, 2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


За время работы губернатором Ивановской области Станислав Воскресенский не дал ни одного интервью местным журналистам – и это неправильно, как мне кажется. В нашем проекте за последние полтора десятка лет сложилась добрая традиция: губернатор (независимо от фамилии) в декабре разговаривает с главным редактором, и перед Новым годом выходит интервью. Местный бомонд интервью ждал, и мне даже иногда звонили и пробовали подсказать, что спросить у губернатора, по какой теме хотелось услышать его версию – не скрою, это льстило редакторскому самолюбию.

Времена изменились, и уже третий декабрь ивановская журналистская братия лишена возможности говорить с первым лицом области и задавать вопросы. Новый губернатор предпочитает встречаться с тщательно отобранными жителями, которые не спросят лишнего, держатся в русле заранее написанного пиарщиками сценария и больше благодарят, чем спрашивают.

Поэтому я решил сделать реконструкцию возможного интервью со Станиславом Сергеевичем. Написал вопросы, которые интересуют редакцию, и стал искать ответы в цитатах губернатора на сайте областного правительства, в официальной «Ивановской газете», в журнале «Власть. Ивановская область», на губернаторской полосе «Рабочего края» – везде, где смог. В тех случаях, когда прямой речи Воскресенского не было, я прибегал к «помощи друзей» из окружения губернатора. И цитировал спикеров, которые брали на себя труд донести до области позицию первого лица.

Результат перед вами.


- Почему с вашим приходом в область был похоронен проект комбината химволокна под Вичугой, который развивали два ваших предшественника? Специалисты говорят, что будущее отрасли именно в химизации.
- Мы (Ивановская область) - хребет текстильной промышленности. Мы постоянно с обсуждаем с текстильщиками, как у них дела.

- У ивановского текстиля есть будущее?
- «Шуйские ситцы» – одно из крупнейших предприятий региона. И нам важно, что здесь происходит. Вместе с Минпромторгом была оказана поддержка, в результате приобретено несколько линий на общую сумму более миллиарда рублей. Эти линии позволяют выйти на другие рынки, увеличить круг заказчиков. Создано 42 рабочих места. Для нас это означает рост выручки, рост налогов, рост экономики.
(Следующая фраза, наверное, относится как к текстилю, так и к разделу сельское хозяйству, но я решил, что к текстилю больше.)
На лён мы собираемся сделать серьезную ставку. И считаем, что где-то до 40 тысяч гектаров сможем восстановить.

- Губернаторы Ивановской области очень разные, но есть вещь, которая их объединяет: каждого раз в полгода молва отправляет в отставку. Правда ли, что ваша кандидатура рассматривалась на должность руководителя медицинской госкорпорации?
О госкорпорации, естественно, Станиславом Сергеевичем ни слова сказано не было – ни до, ни после заседания Госсовета, на котором ожидалось, что президент объявит о создании новой структуры. Уверен, что прямой вопрос журналиста, тем более местного и сейчас останется без ответа.

- Слухи о том, что Воскресенский может возглавить что-то медицинское, никого не удивили. Известно о ваших добрых отношениях с «королём медицинского госзаказа» Репиком (Алексей Евгеньевич Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»), в какой-то момент вы объявили медицину одним из главных драйверов развития области. Почему после заседания Госсовета по медицине, где вы выступали с докладом, ваша риторика изменилась, и областная медицина из точки экономического роста превратилась в сплошное разгребание узких мест?
- Мы может стать лидером в сфере здравоохранения. В советские годы мы уже были лидерами.
В системе здравоохранения серьёзный сбой, но благодаря отдельным врачам она ещё работает. Но этот ящик открылся с неприятной стороны: в половине ФАПов требуется ремонт. Много жалоб по скорой помощи. Принято решение по первой горбольнице: договорились с министром здравоохранения, будем строить новую больницу. Я ей показал фото, она не поверила, что так бывает.
Эта тематика (медицина первичного звена) инициирована лично президентом по результатам прямой линии, по результатам общения Владимира Владимировича с гражданами. Он очень остро чувствует проблему первичного звена и здравоохранения в целом. Будут выделены серьёзные деньги.

- Получается, точка роста ивановской медицины - это деньги федерального бюджета?
- Федеральные средства на преображение первичного звена в медицине будут выделяться прежде всего на ремонт. Но кое-где объекты настолько устарели, что бессмысленно их ремонтировать, проще и дешевле построить новые. Мы добьемся результата, чтоб и врачам было комфортно, и пациентам.

- Зачем было передавать «Водоканал» из муниципальной в областную собственность?
На эту тему в публичном пространстве комментариев губернатора не было, и он получает «помощь зала».
Александр Фомин, зампред областной думы:
- «Водоканал» передаётся не в частные руки, а в государственную собственность.
Планируется создание областного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения на базе АО «Водоканал» города Иваново. Передача на региональный уровень полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения – это первый шаг для достижения поставленной цели: наведения порядка в данной отрасли. Региональный уровень имеет больше возможностей для привлечения финансирования: источниками могут быть бюджетные средства, в том числе федеральные, а также внебюджетные фонды.
Сегодня ситуация, которой никогда не было и которой, возможно, больше никогда не будет: нам выделяют миллиарды рублей из федерального бюджета. Я в свое время (когда был мэром города Иваново) подозревал, что это может произойти, именно потому «Водоканал» был переведён в акционерное общество.
Александр Шаботинский, зампред областного правительства:
- Станислав Сергеевич в заключении к законопроекту изложил свою позицию. Он считает, что целесообразно 25% акций «Водоканала» оставить в собственности города. Потому что когда пойдет капитализация этого предприятия, город, который вкладывал средства в развитие, по справедливости должен иметь долю.

- Почему ваше окружение так настойчиво хочет отдать, а не продать АО «Ивгорэлектросеть» федеральным «Россетям»?
И на эту тему не было комментариев губернатора. Молчат и другие спикеры в областной власти, чьи слова можно было бы счесть трансляцией позиции Воскресенского.

- С вашим приходом в область на «Ивановском бройлере» сменился арендатор. Вместо ивановского туда зашёл калининградский бизнес, который, по слухам, привели именно вы.
На этот вопрос помогает ответить директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов:
- Процедура банкротства на этом предприятии идёт. В 2015 году оно было признано банкротом. Производственная деятельность при этом продолжалась, что повлекло рост кредиторской задолженности. Буквально уже стоял вопрос о закрытии предприятия, так как налоговая служба обязана была заблокировать его счета из-за задолженности в Пенсионный фонд. К счастью, благодаря совместной работе с Россельхозбанком, вторым по величине кредитором, нам удалось привлечь потенциального инвестора – компанию «ПродМит», которая в настоящее время арендует имущество предприятия. В дальнейшем она планирует приобрести предприятие.


- Почему, после того как Павел Коньков попал в «Матросскую тишину», об «Ивановском бройлере» ничего не слышно?
На тему «Бройлера» после задержания из властных структур не было вообще никакой информации, так что ответа на вопрос нет.

- Вы опытный аппаратчик федерального уровня. Объясните, как могло получиться, что в 2013 году силовики кладут на стол Владимиру Путину справку о том, что биография Конькова чиста, как слеза младенца, а потом выясняется, что он превышал полномочия в 2011 году. Как вы думаете, силовики осознанно обманывали президента в 2013-м или это показатель уровня их компетентности?
Тему предшественника Станислав Сергеевич не комментировал нигде и никогда – ни до, ни после задержания Павла Алексеевича.

- Почему все проекты по благоустройству в области отданы на откуп КБ «Стрелка»? Создаётся впечатление, что огромные федеральные деньги выделены под конкретного исполнителя, который занимается освоением средств по непонятным ценам.
- Мы должны создавать такие объекты комфортной среды, которые бы качественно меняли в лучшую сторону ощущения жителей от того города или места, где живут. Чтобы это сказывалось на качестве жизни. Мы когда какой-то проект завершаем, сразу масса обращений: а когда у нас? Ни один город, населенный пункт у нас не должен остаться без внимания.
Мы должны создавать такие пространства, которые бы качественно меняли ощущение от места, где мы живём. Чтобы хотелось оставаться, хотелось жить, не хотелось уезжать, хотелось создавать семьи.
И второе – надо убивать двух зайцев. Надо постараться сделать так, чтобы сами эти пространства стали причиной новых рабочих мест. В Гавриловом Посаде сделали площадь, дорогу сделали до Суздаля – это возможность привлечь, например, большой поток туристов, которые будут создавать рабочие места.

- Раз уж речь зашла о человеческом капитале – вас не волнует, что всё больше людей уезжает из области в столицу – а теперь, благодаря запуску «Ласточки», которую мы все сразу и навсегда полюбили, это стало ещё проще?
- Одна из главных проблем в области – это рабочие места. Люди уезжают из наших городов и районов, а причина – чаще всего просто работы нет. Мы со стороны области стараемся снять инфраструктурные ограничения, чтобы приходили предприятия, чтобы они развивались, строим дороги. В этом году удалось разрешить две старые проблемы по газификации – в Родниках и Лежневе. В регионе созданы две территории опережающего развития. Мне сейчас департамент экономики доложил, что свыше трёх тысяч рабочих мест создано этом году, но этого мало.
Рабочие места создаются, но это такая офисная работа. Кто-то хочет в офисе сидеть, кто-то на селе, кто-то своим делом заниматься. Надо дать возможность работать всем, чтобы было интересно трудиться.
Я в Петровский приехал, и мне сказали, что нет ни одного рабочего места – все уехали в Москву охранниками работать.
Я спросил честно на закрытой встрече в Юрьевце: «Скажите, пожалуйста, это (реконструкция набережной) не выглядит как пир во время чумы? Мы строим такую набережную, хотя не решены базовые вопросы, может быть, это зря всё?» И тогда юрьевчане мне сказали, что мы понимаем, для нас это шанс вырваться.
Мы говорим, что люди уезжают, а некоторые москвичи переехали из Москвы работать в Иваново.

- В муниципальных пассажироперевозках крутится огромное количество наличных денег, она криминализирована до предела – один из бывших «контролёров» убит, другой в тюрьме. Зачем областным чиновникам контроль над перевозчиками?
Снова помощь клуба – на этот раз от начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Вавринчука:
- Обеспечить всестороннее регулирование системы, полномочия в которой не сконцентрированы, невозможно. Решить целый ряд наболевших проблем, в том числе и в транспортной отрасли, призван национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». <…> Одно из условий получения федеральной поддержки – на территории агломерации должны быть единые нормативные акты. Понимая это, комитет Ивановской областной думы по жилищной политике и ЖКХ вышел с инициативой о перераспределении полномочий от г. Иваново на региональный уровень. Администрация областного центра поддержала эту инициативу.
Таким образом, будет создана единая транспортная система, охватывающая Иваново, Кохму и Ивановский район.

- Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы, которые были выдвинуты «Единой Россией», должны стать членами партии. Когда вы вступите в «ЕР» и возглавите ли после этого местное отделение?
- У нас сложились конструктивные отношения. Партия «Единая Россия» сегодня - та политическая сила, которая ведет себя ответственно, предлагает решения вопросов и занимается реальными делами.

- Почему вы с таким пренебрежением относитесь к советскому периоду истории и области? При вас перестали вспоминать первого ивановского губернатора Михаила Фрунзе, переделали экспозицию в краеведческом музее, практически проигнорировав достижения времён СССР.
(По поводу истории Ивановского края губернатор высказался лишь один раз)
- Смотрю на старшее поколение, и мне становится стыдно за то, какие мы. Читаешь историю: наша земля была землёй успеха. Посмотрите XVIII-XIX век: бурное становление текстильной промышленности. В XX веке – индустриализация и великая победа в ужасной войне.
Мы должны работать, уважая историю, людей.


- Что вы считаете своим главным достижением за два года работы в Ивановской области?
Отдельная гордость – это наши малые города. Они очень важны для культуры России, для истории, у каждого особая душа, людям там живётся зачастую нелегко. Считаю важной частью своей работы уделять особое внимание малым городам. Мы участвуем в грантах на малые города и исторические поселения. Могу сказать, в этом году мы на втором месте по объёму средств среди 85-ти регионов в стране.
Я вижу большой потенциал в Ивановской области. Не верю, что у нас произойдет чудо – не верю в чудеса, но верю в кропотливую работу и знаю, что регион выйдет на достойный уровень.

- Вы когда-нибудь начнёте общаться с местными СМИ?
- Мы возобновим встречи с жителями районов, тихие, без СМИ.

P.S.: Если бы интервью случилось на самом деле, то после разговора под диктофон у меня была бы возможность поговорить с губернатором off the record (так всегда было), и в этом году я задал бы «интимный» вопрос. Ходят слухи, что в деле губернатора Павла Конькова не хватает обвинительной фактуры и следователи роют землю в поисках новых эпизодов. Одно из направлений поиска – попытка выстроить эпизод, в котором заместитель по внутренней политике Андрей Кабанов часть «лесных» денег, полученных на губернаторскую кампанию, по распоряжению Павла Конькова передаёт мне, редактору сайта, за какую-то работу – видимо, такую же чёрную, как и кабановские деньги. Якобы осталось только найти человека, который согласится рассказать, что носил деньги из точки К (Кабанов) в точку М (Машкевич). Как когда-то Вячеслав Сверчков неожиданно поменял показания, «вспомнив», что давал взятку Дмитрию Куликову. Схема отработана, зачем придумывать новую?

Почему я спросил бы об этом бреде именно у губернатора? Говорят, что главная претензия ко мне – мой интерес к председателю Ивановской городской думы Александру Кузьмичёву, взявшему у главы города Сверчкова совершенно реальные миллионы и вышедшему сухим из воды, как будто ничего и не было. Говорят, мои вопросы по Кузьмичёву раздражают всех, и не в последнюю очередь самого Станислава Сергеевича, которого Александр Станиславович абсолютно устраивает (настолько, что губернатор обещал Кузьмичёву продолжение политической карьеры).

Жаль, что не будет никакого интервью с Воскресенским – а значит, «интимный» вопрос тоже останется без ответа.


12 декабря 2024
Все новости