Наверх
— 73,2806 ₽
— 86,6250 ₽

«Ивэнерго» сносит торги, добивая «Ивгорэлектросеть»

Под раздачу попала «прокладка»

05.12.2019
Анна Семенова

Некоторые пикантные подробности про электронный аукцион на содержание сетей наружного освещения в Иванове, который требует снести «Ивэнерго».

Напомню фабулу: в Иванове есть сети наружного освещения. Они принадлежат городу, и мэрия периодически проводит торги на услуги по их содержанию и текущему ремонту. Как правило, эти торги выигрывает «Ивгорэлектросеть» - что логично, поскольку именно это предприятие много лет занималось этой деятельностью, у него есть необходимое оборудование, программное обеспечение и специалисты.

Очередной аукцион был объявлен 18 ноября. Срок оказания услуг – два года, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Начальная максимальная цена – 21 млн 490 тысяч рублей.

27 ноября комиссия рассмотрела заявки (всего их поступило три), и отклонила одну из них – филиала «Ивэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья. Другие заявки были от АО «Ивгорэлектросеть» и ООО «Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания» (ИНН 3702072940).

2 декабря, аккурат в тот день, когда, собственно, состоялся аукцион «Ивэнерго» направляет свою жалобу в УФАС. Рассматриваться эта жалоба будет 9 декабря, и, скорее всего, антимонопольщики потребуют отменить результаты аукциона.

Но интересно, что победителем аукциона стала вовсе не «Ивгорэлектросеть», а ООО «Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания», которое предложило обслуживать сети наружного освещения за 19 млн 234 тысяч рублей («ИвГЭС» предложила 19 млн 341 тысячу рублей).

Если верить базам данных, то ООО «Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания» - это коммерческая микроорганизация с пятью сотрудниками и уставным капиталом нестандартного размера в 1 млн рублей. Директор и учредитель – Иванов Сергей Григорьевич. По данным ФНС за 2018 год доходы компании — 14 млн 322 тысячи рублей, расходы — 11млн 003 тысячи рублей.

В этом году фирма заключила полтора десятка мелких госконтрактов – в основном, с учреждениями УФСИН, больницами и т.д. – на выполнение монтажа электрооборудования, выполнение техприсоединения и т.п. мелких электромонтажных работ. Самый крупный контракт был заключен 9 августа 2019 года – с управлением благоустройства администрации г.Иваново – на 927 тысяч рублей на «устройство недостающего электроосвещения на дорогах общего пользования».

Как нам кажется, вполне очевидно, что это ОООшка – просто прокладка, вряд ли обладающая необходимой материальной базой и кадрами, чтобы в круглосуточном режиме обеспечивать наружное освещение немаленького города. И велика вероятность, что субподрядчиком у этой ОООшки была бы все та же «Ивгорэлектросеть». Впрочем, столь же вероятно, что «Ивэнерго» просто из принципа сносит все торги, в которых участвует «Ивгорэлектросеть», чтобы сделать работу предприятия как можно менее рентабельной и загнать его в убытки, а затем выступить в роли спасителя и благодетеля.

Очень интересно, какое решение примет УФАС и успеет ли ивановская мэрия до 1 января 2020 года провести еще один аукцион (ну или закупку у единственного поставщика). И не станет ли «новогодним подарком» - от кого, выберете сами: от «Ивэнерго», управления благоустройства, «Ивгорэлектросети» или фирмы-«прокладки» - отключение в новогодние праздники уличного освещения и прочей новогодней подсветки?

Улыбаемся, машем, ждем новогодних каникул. Ну или первого серьезного снегопада с ветром в 2020 году.

Вернуться к списку новостей