Анна Семенова
В Кинешемском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии» (бывшая СЭС) набирает обороты история, демонстрирующая всю гниль системы стимулирующих выплат, которыми власти гробят низовое звено здравоохранения и образования. В этой истории удивителен даже не цинизм, с которым руководство учреждения подходит к начислению зарплат сотрудникам, и не позиция судов – удивительно, что сотрудники кинешемской СЭС решили не молчать в тряпочку, а пытаются добиться справедливости (спойлер: пока безуспешно).
В общих чертах дело было так. С февраля 2018 года рядовые сотрудники Кинешемского филиала ОБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ивановской области» перестали получать стимулирующие выплаты по внебюджетной деятельности. Внебюджетная деятельность в данном случае – платные услуги (как правило – проведение лабораторных анализов), которые СЭС оказывает юридическим и физическим лицам. А с февраля 2019 года 15 сотрудников микробиологической лаборатории пытаются через суд добиться выплаты стимулирующих, а заодно – компенсации морального ущерба.
Внебюджетную деятельность учреждение ведет параллельно с выполнением работ по государственному заданию. То есть у сотрудников есть определенный объем работы, который они должны выполнить и, исходя из этого объема, рассчитывается количество ставок, необходимых для конкретного учреждения. Финансирование выполнения этих работ идет из федерального бюджета. А внебюджетная деятельность (платные услуги) – это то, что люди выполняют сверх установленной государством нормы, а учреждение за эти услуги получает дополнительную плату от заказчиков. Исходя из бытовой логики, если у людей возрастает объем работы, они должны получать дополнительное вознаграждение. Однако в течение 11 месяцев сотрудники кинешемского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» никаких выплат за дополнительную работу не получали.
Не получили они и внятных объяснений от руководителя, к которой обратились, в том числе, с просьбой предоставить документы о том, какой объем платных услуг был ими выполнен, чтобы оценить недоплаченные суммы. Документы были предоставлены только по требованию суда, куда сотрудники кинешемской СЭС в конце концов обратились за защитой своих прав.
Из документов сотрудники кинешемской СЭС и их юристы сделали следующие выводы.
В 2018 году микробиологическая лаборатория кинешемского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в рамках выполнения платных услуг выполнила 103 422,2 лабораторных единиц, что равно нагрузке на 5,2 врачебных ставки, на 10,4 ставки лаборантов и 5,2 ставок санитарок. При этом в лаборатории в прошлом году работали 3 врача, включая заведующую лаборатории, 7 лаборантов и одна санитарка.
То есть фактическая нагрузка на одного врача-бактериолога была в 1,7 раза больше нормативной, на одного лаборанта – в 1,5 раза больше, а на одну санитарку - в 5,2 раза.
Денег за эту работу, напомню, сотрудники не получили – хотя в учреждении есть внутренний документ под названием «Положение о платных услугах», который предусматривает, что средства, полученные от внебюджетной деятельности, ежемесячно распределяются на следующие цели:
- уплата НДС (в 2018 году – 18%);
- развитие материально-технической базы (можно использовать до 50%);
- стимулирующие выплаты сотрудникам филиала (до 70% средств, из них до 42% на стимулирующие выплаты основному персоналу, до 28% - на стимулирующие выплаты административно-управленческому и административно-хозяйственному персоналу).
По факту же, как отмечают юристы, представляющие в судах интересы сотрудников микробиологической лаборатории, работники не получили ни копейки из средств, вырученных за платные услуги, зато на выплаты административному персоналу ушло почти 69% (5,2 млн рублей).
Эти выводы были сделаны на основании статистической формы № 3П-здрав, но когда истцы, чтобы подтвердить или опровергнуть их в суде первой инстанции, заявили ходатайство о предоставлении платежных ведомостей – в том числе главного врача филиала – представители Кинешемской СЭС ответили отказом. Из-за этого отказа Кинешемский районный суд не принял (!) доводы к рассмотрению. А затем вынес решение: отказать сотрудникам Кинешемского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в удовлетворении иска к работодателю. Причина проста: несмотря на то, что в учреждении есть положение об оплате труда работников, в котором упомянуты стимулирующие выплаты за счет внебюджетной деятельности, в трудовых договорах с сотрудниками такие выплаты не упоминаются. Кроме того, и Кинешемский районный суд, и коллегия Ивановского областного суда (куда истцы подали апелляционную жалобу, оставшуюся без удовлетворения) отметили, что «стимулирующие выплаты, в отличие от компенсационных, зависят от усмотрения работодателя». То есть руководитель учреждения – в данном случае главный врач филиала – самостоятельно решает, кому сколько начислить в качестве стимулирующих (в определенных рамках, разумеется).
Интересно, что в ходе заседания апелляционной инстанции представители Кинешемского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» заявили (не подкрепив заявление документами, а судебная коллегия этими документами даже не поинтересовалась), что часть средств, полученных от оказания платных услуг, была направлена на оплату труда в рамках государственного заказа – якобы из федерального бюджета дали слишком мало денег.
В общем, доводы истцов, которые в суде пытались доказать, что вкалывать в два раза больше за те же деньги они не обязаны, посчитали неубедительными. Однако медики – что нехарактерно для работников социальной сферы, но, видимо, кинешемцев довели до ручки – на этом не успокоились. И обратились в прокуратуру – с заявлением о проведении проверки соответствия действующему законодательству локальных нормативных актов «Центра гигиены и эпидемиологии». Параллельно они обратились к сенатору Виктору Смирнову с просьбой помочь им добиться справедливости. Смирнов – что примечательно – направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять вопрос под контроль, а из Генпрокуратуры это письмо, по нашей информации, уже добралось до прокуратуры Ивановской области.
Чем закончится попытка провинциальных медиков добиться справедливости (в том виде, как они ее понимают, разумеется – думаю, что у главного врача Кинешемского филиала СЭС Алевтины Шалухиной совсем другие представления о том, что в данном случае есть справедливость), пока непонятно. Но самое главное – то, что они не бубнят по кухням, а пытаются что-то сделать. И не боятся об этом говорить. Помнится, несколько лет назад была похожая история с начислением стимулирующих на ивановской станции скорой помощи. Причем история, по нашей информации, там была еще более дикая: начальство через полтора года вроде как признало, что начисления были некорректными, и пообещало перерасчет. Однако денег у работников «скоряка» от этого не прибавилось: им перестали начислять другие составляющие зарплаты, объясняя это так: фонд оплаты труда утвержден, перерасход допускать нельзя, поэтому остаетесь без премий, зато со стимулирующими за предыдущий год. Я тогда предлагала медикам написать про эту ситуацию, но они побоялись. Хотя уж кому, а работникам «скорой» точно нечего терять, кроме чемоданчика и белого халата…
Общество
«Зарплатное рабство» в кинешемской СЭС
Суды одобряют