Последние
новости
Политика

Драйвер развития Станислава Воскресенского

Из Москвы в Иваново и обратно?
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
01 ноября, 2019
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский – человек загадочный и непредсказуемый.

Загадочный – потому что о нём ничего не известно, кроме официальных «родился – женился, ещё раз женился – работал там, там и там». За два года пребывания в области он не дал местным СМИ ни одного интервью – даже собственной бюджетной «Ивановской газете». Тут может быть три причины: или есть что скрывать, или наплевать на местных, или и то, и другое. Поэтому любопытные ивановцы питаются слухами или читают сомнительные сайты, где информация перемешана с вымыслом так плотно, что не разберёшь, что и где.

Непредсказуемость Воскресенского проявляется в отношении к посту губернатора: в 2017 году, когда он не пришёлся ко двору в Минэке и новый министр Орешкин отказался от его услуг, Воскресенский захотел стать губернатором. И стал. Говорят, в этом помог могущественный отец Станислава Сергеевича, вхожий к премьеру Медведеву. Воскресенские, по слухам, просили Калининградскую область, но получили Ивановскую – нищую, неперспективную, безресурсную – какую есть. Сначала и это радовало, но потом, с приходом осознания, что отсюда не выбраться, стало напрягать. А как выбраться и, главное, куда? 

На второй год гребли на ивановских галерах Станислав Воскресенский и команда, на которую он работает, нашли ответы: надо поставить Воскресенского во главе вновь создаваемой медицинской госкорпорации, попутно сделав из Станислава Сергеевича специалиста по здравоохранению. Становится понятно, почему в январе Воскресенского включили в состав президиума Госсовета РФ, где он возглавил рабочую группу, готовящую заседания по вопросам здравоохранения – такие, как то, что прошло 31 октября в Калининграде. И не зря в начале губернаторства Воскресенского ходили слухи о его связи с фармацевтическим королём госзаказа Алексеем Репиком (47-е место в списке российского Forbes). Согласитесь, в связке с отцом Станислава Сергеевича, который заходит к Медведеву и что-то попросит, это сильно. 

Станиславу Воскресенскому осталось только показать себя на властно-медицинской поляне, и дело в шляпе – но не задалось. Одним из первых громких заявлений временно исполняющего обязанности ивановского губернатора стали слова, что у нас есть всё, чтобы сделать здравоохранение драйвером развития области. И сразу попёр медицинский драйв. Первым делом Воскресенский уволил с поста директора профильного департамента Артура Фокина, не понаслышке знакомого с местной медициной, поставив на его место Ирину Березину, которая работала в системе ОМС Подмосковья, но реальной медицины не знала. Когда некомпетентность ставленницы стала очевидна, поменял на ещё одного варяга, ярославца Михаила Сима. Тот тоже недолго проработал – говорят, стало плохо со здоровьем, и он покинул пост. Воскресенскому ничего не осталось, как позвать профессионала Фокина разгребать авгиевы конюшни, которые никак не становятся драйвером. 

Ещё одним ярким «медицинским» решением Воскресенского на старте карьеры в Ивановской области, стал запрет главврачам областного подчинения баллотироваться в депутаты областной думы – особый цимес решения в том, что когда Фокина снимали с департамента, обещали мандат депутата областной думы, но потом «пронесли». Детали, конечно, но пока Воскресенский проводил кадровые эксперименты с руководством медицинского департамента, смертность в Ивановской области в 2018 году подскочила до 1601,9 человек на 100 000 населения – при том, что в ЦФО этот показатель составляет 1238,5 человек, а по России 1287,4 (это данные государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2018 году по Ивановской области). Теперь Артуру Мерабовичу Фокину это разгребать и заново отстраивать разваленную систему.

Дело не только в цифрах смертности. У федерального центра есть вопросы к губернатору по заработной плате медиков и по отчётности, предоставляемой «наверх». «Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании рабочей группы комитета Госдумы по здравоохранению, имея в виду, в том числе, и Ивановскую область, которая подверглась критике за «успехи» в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы». Регион в зоне риска недостижения результатов. Замминистра здравоохранения Олег Салагай говорит, что реализация этого проекта по онкологии позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях, и с 2017-го по 2019-й она увеличилась на 4%. И что это на 4% больше спасённых жизней. Отлично, но в Ивановской области в 2018 году смертность от новообразований составила 218,7 человек на 100 000 населения, что намного выше среднероссийской цифры (196,7), и это рост по сравнению с 2017 годом на 2,9%.

Об этих цифрах Станислав Сергеевич Владимиру Владимировичу на заседании рабочей группы Госсовета не рассказал – не те драйвера, что разовьют Ивановскую область и выведут самого губернатора на новую орбиту. Не рассказал и о том, как в области заминали скандал с «мёртвыми душами» ФОМСа. Помните, Анна Семёнова писала в марте: «Многие ивановцы, запросив на сайте госуслуг информацию о полученных ими за последние 2,5 года медицинских услугах и их стоимости, а потом, сравнив официальные данные с реальными посещениями государственных учреждений здравоохранения, обнаружили визиты к врачам и профосмотры, которых на самом деле не было, и даже вызовы скорой помощи, о которых сами пациенты не подозревали». Внятных объяснений чиновников областного правительства так никто и не получил, тема ушла в песок.

Но Воскресенский сказал Госсовету очень важные слова: «По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти». И конкретизировал: «На этом направлении работы». Полноте, Станислав Сергеевич, не умаляйте значения темы – глядя на то, что творится в государственной медицине, люди выносят оценку работы власти по всему спектру её работы. И хорошо, если это будет оценка, а не приговор. Может, при сильной поддержке команды лоббистов и удалось бы провернуть операцию по пересадке Воскресенского из кресла губернатора Ивановской области в медицинскую госкорпорацию, но для этого медицина действительно должна стать драйвером развития региона.

Ясно, что в областной медицине крутятся огромные бюджетные деньги, которые могут стать (или уже стали для кого-то) драйвером развития. Но будет ли выгодоприобретателем Ивановская область и её жители - это вопрос. И понятно, что Воскресенскому хочется уехать из тухлой области, пока совсем в Москве не забыли – но тема для рывка, похоже, выбрана неправильно. Даже на профильный слет волонтеров-медиков в Иваново не приехал ни один мало-мальски заметный федеральный чиновник, хотя говорили, что приедет Сергей Кириенко. Кстати, о Кириенко: говорят, именно он главный противник отъезда Воскресенского из Ивановской области. Если Станиславу Сергеевичу удастся уехать, не досидев и первого срока, того же захотят и остальные младо-технократы последней волны. А это новые выборы, подрыв доверия к решениям президента, потеря управляемости в стране.
15 января 2025
Все новости