Федеральные власти рассматривают законопроект, который может существенно осложнить жизнь собственникам квартир в небольших многоквартирных домах, требующих серьезного ремонта. Этот законопроект, в частности, обсуждали на заседании экспертного совета при комитете Государственной думы по ЖКХ и жилищной политике.
Как рассказал член экспертного совета, заместитель председателя НП «Стратегия» Владимир Ярченков, суть предлагаемых изменений в следующем. Каждому региону предоставляется право выделить в составе региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов отдельную подпрограмму, в которую будут внесены дома, износ которых превышает 70%, а также дома, в которых совокупная стоимость капитального ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает нормативную стоимость. Эту нормативную стоимость каждый субъект тоже может определить самостоятельно.
То есть дома в плохом состоянии и дома с «дорогим» ремонтом (а к последней категории, в первую очередь, относятся старые многоквартирные дома с небольшим количеством квартир, например, 16 или 24 квартиры) будут выделены в отдельную группу. Порядок, сроки проведения капитального ремонта, реконструкции или сноса этих домов, а также источники финансирования этого ремонта тоже должен определить регион (в нашем случае – правительство Ивановской области или Ивановская областная дума). Причем все эти оргмоменты должны быть определены не позднее чем через полгода после исключения ветхих или «дорогих» домов из общей региональной программы капремонта.
При том что это могут быть за источники финансирования – непонятно. Законопроект разрабатывался Минстроем, и в пояснительной записке указано, что финансирование капремонта домов из подпрограммы будет осуществляться за счет источников, установленных Жилищным кодексом, то есть за счет взносов собственников и иных средств, образующих фонд капремонта. Но на практике нередко получается, что в домах с небольшим количеством квартир за все 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, собственники не смогут накопить деньги на этот самый капремонт, потому что, например, площадь крыши в таких домах может быть вполне сопоставима с площадью крыши домов на 60 квартир.
Так что люди в таких домах рискуют остаться без ремонта. Особенно если учесть, что в Ивановской области размеров взносов и так не хватает даже на то, чтобы реализовать текущую программу капремонта.
1000inf.ru
Общество