Уверен, читатели помнят историю о, юрьевецком прокуроре Константине Кашине, который под видеозапись получил 150 000 рублей от предпринимателя за помощь в прекращении судебного дела. После публикации материала начались чудеса. Сначала оказалось, что это вовсе не взятка, а прокурор сто пятьдесят тысяч в долг брал, а потом так получилось, что он не прокурор, а частное лицо: якобы Кашин за день до передачи денег написал заявление об увольнении из прокуратуры. Смешно, конечно, и мало кто сомневается, что заявление Кашин написал задним числом, но это не помешало областной прокуратуре отказать в возбуждении уголовного дела и попросить донести информацию об этом до читателей. В народе это называется «рука руку моет», тем более, что жена Кашина тоже прокурор – сотрудник облпрокуратуры. Потом что-то изменилось, и следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Ивановской области Виктор Хмара издал постановление о возбуждении уголовного дела.
Недавно сказали, что Хмара из следователей ушёл в адвокаты – видимо, сил не стало у офицера смотреть, как попирают закон те, кто призван защищать. И правильно, Виктор Анатольевич – сегодня почётнее защищать людей от ребят в погонах, чем натягивать сроки невиновным, решая чьи-то политические или бизнесовые вопросы – надеюсь, ваш богатый опыт будет востребован по другую сторону «баррикад». Но дело, возбуждённое Виктором Хмарой, предсказуемо закончилось ничем – его бывшие коллеги нарушений закона Кашиным не увидели.
А вот выдержки из постановления о «Прекращении уголовного дела и уголовного преследования» в отношении экс-прокурора, у которого летом 2018 года: «сложилось тяжелое материальное положение, так как возникла необходимость погасить просроченные платежи по кредиту. <…> Он решил их у кого-нибудь занять. <…> Решил обратиться с такой просьбой к ХХХ, так как тот состоятельный человек, предприниматель. <…> Чтобы убедить его дать денег, Кашин решил сделать вид, что может и хочет помочь ему в рассмотрении иска прокуратуры.
В итоге, они договорились о встрече 03.08.2018. 02.08.2018 Кашин К.Е. из органов прокуратуры уволился по собственному желанию. Так как деньги в сумме 150 000 рублей ему были нужны, он решил все равно взять их, а чтобы ХХХ ему не отказал, он решил не сообщать ему о своем увольнении и продолжить говорить, что может оказать ему помощь как прокурорский работник, в том числе по вышеуказанному гражданскому делу, и позже». И вывод, который делает майор юстиции Антипина: «в действиях Кашина К.Е. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.290 УК РФ (получение взятки). Субъектом получения взятки закон называет должностное лицо, а согласно материалам уголовного дела на момент принятия Кашиным К.Е. денег он был уволен из прокуратуры и должностным лицом не являлся». Вот так – никаких сомнений в правдивости показаний экс-прокурора, никакой профессиональной рефлексии – у следователя по особо важным делам увольнение Кашина вопросов не вызывает, и он волшебным образом превращается из взяточника-прокурора в добропорядочного гражданина, берущего деньги в долг у барыги.
Грустно, конечно, но никто не удивлён – таковы нынешние правоохранительные реалии.
Алексей Машкевич
P.S.: Но остаётся вопрос к следователям и прокурорам, не связанный с Константином Кашиным и его денежными шалостями. Вспомните дело Вячеслава Сверчкова, который передал два миллиона рублей Александру Кузьмичёву – должностному лицу, имевшему на момент получения денег как полномочия для решения вопросов Сверчкова, так и нужду в деньгах. Почему-то Александр Станиславович для следователей и прокуроров тоже стал своим, неприкасаемым для правосудия.
Похоже, формула «Друзьям – всё, врагам – закон» устарела. Теперь, если ты не человек в погонах, не их друг или партнёр – о законности можешь только мечтать. Но если с экс-прокурором Кашиным всё ясно, то о Кузьмичёве было бы интересно узнать поподробнее – какие заслуги делают его недосягаемым для закона.
Общество
Прокуратура и следствие: своим можно всё
И даже чуточку больше