Последние
новости
Общество

Почему замерзает Палех

Спойлер: из-за арендатора котельной
Автор: Анна Семенова
7 мин
25 сентября, 2019
Анна Семенова

На прошлой неделе на электронную почту нашей редакции пришло анонимное письмо с материалом про главу Палехского района Ивановской области Игоря Старкина. В нем описывалась трудовая биография Старкина, правда, с грубыми фактическими ошибками, но ключевым, видимо, был один из последних абзацев. Вот он (орфография, стилистика и пунктуация оригинала сохранены):

«Сейчас Старкин, при отсутствии начальника отдела городского хозяйства лично «с головой» занят передачей Палехских теплосетей на баланс спешно созданного под туристический кластер МУП «Палехский туристский центр», основная деятельность которого это организация культурных мероприятий и отдыха в Палехе. Далее, по схеме, теплосети отойдут в частные руки. Деньги населения пойдут по карманам, а Игорь Старкин, возможно отправится на помощь другим районам».

Интересно, что за три дня до этого на сайте администрации Палехского района появилось обращение к жителям, в котором сообщалось, что еще в конце мая ООО «Палехское предприятие объединенных котельных» лишено статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО), а котельная поселка Палех в июле передана в хозяйственное ведение МУП «Палехский туристский центр». С 1 августа этому МУПу присвоен статус ЕТО на территории Палехского городского поселения. Также администрация района напоминала, что «оплата тепловой энергии за август 2019 года и последующие периоды должна производиться по квитанциям МУП «Палехский туристский центр», которые будут выставлены ориентировочно в октябре 2019 года. Квитанции иных организаций за тепловую энергию за август 2019 года оплате не подлежат».

Ну а сейчас, как известно из соцсетей, в Палехе начались проблемы с отоплением. Котельная, которая отапливает (вернее, должна отапливать) немалую часть поселка (26 многоквартирных домов плюс объекты социальной сферы, включая школу, детский сад и палехское художественное училище), не работает, люди мерзнут, в школе и училище отменены занятия, детей из детского сада распределяют в другие детские сады поселка. В общем, пока не ЧС, но близко к этому.

Причиной подобной ситуации, правда, стал вовсе не Старкин, а руководство того самого ООО «Палехского ПОК», которое на данный момент возглавило неофициальный рейтинг самых наглых районных деятелей, который в последние месяцы как-то сам собой сформировался в нашей редакции.

В подробностях история с палехской котельной такова. Еще с 2013 года эту котельную власти района отдали в аренду ООО «Палехское ПОК». Особых проблем с арендатором не было, вот только в последние пару лет ППОК стал копить долги и перед газовиками, и перед поставщиком электроэнергии. Затем изменилось федеральное законодательство, регулирующее сферу теплоснабжения: такая форма взаимодействия с частными фирмами, как аренда котельных и сетей, теперь отсутствует для котельных, эксплуатируемых более 5 лет и требующих модернизации. Муниципалитеты могут заключить с частным инвестором концессионное соглашение, причем если это не будет сделано до 2020 года, то могут возникнуть очень серьезные проблемы. Например, для таких котельных не будет устанавливаться тариф.

По словам главы Палехского района Игоря Старкина, переговоры о концессии с бенефициаром Палехского ПОК начали вести еще в прошлом году, но он категорически отказался. В конце концов в июне 2019 года муниципалитет в одностороннем порядке расторг с ООО «ППОК» договор аренды котельной и потребовал вернуть муниципальное имущество.

Но не тут-то было. Директор Палехского ПОК Вячеслав Архиреев не только не вернул имущество, но и не пускал на территорию котельных представителей администрации. Параллельно с этим прекратились платежи за газ и электроэнергию, причем долги накопились такие, что с 20 мая котельную отключили от электроснабжения (долг 800 тысяч рублей), а 24 сентября в Арбитражный суд Ивановской области поступило заявление от ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» о банкротстве ППОК за долг в 4,3 млн рублей.

Естественно, ни о каких ремонтах и подготовке к отопительному сезону речи не шло. Все лето районные чиновники пытались как-то урегулировать ситуацию. Но попасть на территорию котельной им удалось только 14 августа. А когда они туда попали, то выпали в осадок: в котельной отсутствовало насосное оборудование и прибор учета газа, куда-то исчез даже инструмент – болгарки, сварочные аппараты и т.д. В администрации района предполагают, что все это вывез Архиреев, когда понял, что уходить с котельной все-таки придется.

Ушлый директор успел напоследок еще и обобрать жителей Палеха – тех самых, что теперь из-за него сидят и мерзнут. В августе ППОК выставил им счета за отопление, которые многие не глядя оплатили. «Мы предупреждали жителей, что счета от ООО «Палехское ПОК» не надо оплачивать, - рассказал Старкин. – Но все равно почти все жители Палеха перечислили этой фирме деньги, в обшей сложности несколько сотен тысяч рублей». Причем никаких оснований взимать эти деньги с жителей у ППОК уже не было: договор аренды расторгнут, статус ЕТО снят.

В итоге перед самым отопительным сезоном из бюджета района, и без того небогатого, пришлось выделять деньги на закупку насосов и прибора учета газа, ну и прочего по мелочи. А это дело, как известно, небыстрое. Приборы учета, без которых невозможно получить разрешение на пуск котельной, изготавливаются по индивидуальному заказу. Говорят, что 26 сентября прибор должны отправить в Палех.

Только к 16 сентября местным чиновникам удалось договориться с энергетиками, и те включили электроснабжение котельной. Сейчас Старкин рассчитывает, что отопление в той части Палехе, где его обеспечивает многострадальная котельная, будет подключено только 30 сентября. И это в лучшем случае, и если дело обойдется без прорывов на тепловых сетях. А о состоянии этих сетей никакой информации нет, потому что ППОК не проводил опрессовку.

По словам Игоря Старкина, администрация Палехского района уже направила заявления и в полицию, и в прокуратуру, требуя дать правовую оценку действиям Архиреева и ООО «Палехское ПОК». В свою очередь, Вячеслав Архиреев обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконным расторжения договора аренды котельной. Так что посмотрим, кто же прав с точки зрения наших правоохранительных органов и судов. На взгляд со стороны, в этой ситуации коммерсант просто пробил дно – особенно если учесть, что он не трусами торгует, а обеспечивает отоплением жителей поселка.
23 апреля 2024
Все новости