Федеральные законодатели нашли еще один сравнительно честный способ изъятия денег у населения и из бюджетов регионов: с помощью региональных программ страхования. В августе этого года вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 №320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает создание новой схемы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан с использованием механизма добровольного страхования. Действие этой схемы обсуждалось на заседании экспертного совета при комитете Государственной думы по ЖКХ 16 сентября.
Один из основных моментов: расширяются полномочия субъектов РФ при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате ЧС, возможностью создания региональной программы с использованием механизма добровольного страхования. Это означает, что если гражданин застраховал свою квартиру или дом от ущерба в результате ЧС, то часть возмещения будет выплачиваться страховой компанией, а часть – из областного бюджета.
Субъект РФ наделен правом разработать региональную программу защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, которая должна конкретизировать, что страховать, от каких рисков, страховые суммы, порядок заключения договоров страхования, порядок и сроки возмещения ущерба, порядок включения страховщиков в программу, порядок взаимодействия участников, порядок поддержки льготных категорий граждан.
Утверждается, что главной целью является повышение доступности для граждан страхования жилья от ЧС, но, похоже, что федеральные власти в большей степени заинтересованы в снижении бюджетной нагрузки при возмещении ущерба.
Как отметил член экспертного совета при комитете по ЖКХ Госдумы, заместитель председателя НП «Стратегия» Владимир Ярченков, пока идет разработка подзаконных документов (например, методики разработки региональной программы), а также осуждение ряда технических аспектов. В частности, это касается возможности оплаты страхового полиса через квитанцию за услуги ЖКХ.
1000inf.ru
Общество