Последние
новости
Бизнес

Эскроу-просчеты Сергея Коробкина: ни проектов, ни финансирования

Когда встанут ивановские стройки
Автор: Анна Семенова
4 мин
15 июля, 2019
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


Две недели прошло с момента, как в России перешли на новую схему финансирования жилищного строительства – от долевки к эскроу-счетам и проектному финансированию. Казалось бы, можно ожидать победных реляций от замгубернатора Сергея Коробкина о том, как ивановские застройщики стройными рядами переходят на новую схему: планово и без паники, под чутким контролем правительства области и при содействии со стороны корпорации Дом.РФ. Зря, что ли, околостроительная тема в последнее время педалируется по всем направлениям, а губернатор Станислав Воскресенский демонстровал близость к Дом.РФ, вице-премьеру Шувалову и прочим соответствующим лицам и структурам? В конце концов, не только «Стрелкой» и гранитной крошкой жива Ивановская область.

Похоже, победные реляции если и будут, то очень нескоро. Потому что хвастаться комплексу строительства нечем, а последствия происходящего могут оказаться невеселыми не только для чиновников, но и для всего региона, в первую очередь – для областного центра. По нашей информации, договоры проектного финансирования на данный момент в регионе есть только у двух застройщиков – «СтройСервиса» и «Феникса» – и тот, и другой буквально зубами вырвали договоры у банков.

Что же касается застройщиков, дающих основные объемы жилья (КСК, «Квартал», «Славянский дом» и другие), у них до сих пор не открыто проектное финансирование, и значит, нет возможности привлекать средства граждан через эскроу-счета, что означает большие проблемы в жилищном строительстве и смежных отраслях. Ну и плюс потенциальный рост безработицы, потому что вряд ли застройщик в нынешних условиях может себе позволить содержать не задействованных в работах на объекте специалистов.

Больше месяца назад на заседании правительства области профильный замгубернатора Сергей Коробкин озвучивал примерно такие же данные – за месяц ничего не изменилось в Датском королевстве. И судя по олимпийскому спокойствию в комплексе строительства, областные власти ничего не предпринимают, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Вроде как это вопрос хозяйствующих субъектов – банков и застройщиков, вот пусть сами и разбираются между собой. Ну да, документы могут рассматриваться в тех же банках больше полугода – так это проблемы застройщиков. А тот факт, что около 30 объектов, которые не подошли под критерии достройки по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, могут просто зависнуть и превратиться в недострои, видимо, мало кого беспокоит в областном правительстве.

Такое впечатление, что в комплексе строительства забыли: объемы вводимого в регионе жилья были и остаются одним из показателей, по которым оценивается эффективность работы губернатора. Глупо предполагать, что Коробкин сознательно подставляет Воскресенского – в конце концов, тот вытащил Сергея Михайловича из небытия и дал очень даже немаленький пост. Скорее, бывший начальник департамента строительства Владимирской области банально не обладает возможностями и компетенциями, необходимыми, чтобы хоть как-то повлиять на неторопливые финансовые организации, сообразившие, как можно еще заработать, на сей раз – на застройщиках.

Грустно, что в итоге все это отразится на сотрудниках строительных компаний, которые пачками пойдут под увольнения. Ну и на жителях – потому что недострои вряд ли станут украшением города. И если в последние годы в областном центре было около десятка замороженных объектов (не считая объектов ДСК), то теперь их станет гораздо больше.

Если ничего не изменится, конечно.
24 апреля 2024
Все новости