Анна Семенова
Очередное заседание архитектурной комиссии, которая согласовывает архитектурно-градостроительный облик вновь возводимых в областном центре объектов, состоялось 12 июля. На заседании «засветились» несколько новых объектов и парочка доработанных узе заявленных. И далеко не все из этих объектов станут очевидным украшением города, если будут построены именно в таком виде.
«Морсен» номер два - на Шереметевском
Уже не в первый раз на заседании архитектурной комиссии обсуждался проект административного здания на углу Шереметевского проспекта и ул. Профсоюзной. И опять прозвучало немало критических замечаний. Возможно, проблема не столько в архитектурном облике здания, а в месте его расположения: как верно заметил один из самых маститых ивановских архитекторов Виктор Шахматов, на этом пятачке, где небольшая улица пересекается с одной из главных городских магистралей, вообще ничего нельзя строить. И какой проект ни нарисуй, какие чудеса архитектурных решений ни продемонстрируй – всё будет выглядеть убого. Очень напоминает ситуацию с печально знаменитым кафе «Морсен» на площади Пушкина.
При этом земельный участок находится в частной собственности, владелец земли отказываться от намерений построить здесь объект не собирается. Ну и кроме представителей администрации проект поддержали и некоторые архитекторы. Так что, видимо, в ближайшее время мы получим «Морсен» № 2 – теперь на Шереметевском проспекте.
«Коробка» без архитектуры
Архитектурное бюро «АКС-Проект» представило проект здания магазина на ул. Пролетарской. Стандартная коробка – таких коробок в другом цветовом исполнении из сэндвич-панелей наставлено по городу уже десятки, если не сотни. При чем тут архитектурный облик – непонятно в принципе. Особенно если учесть, что когда утверждение этого самого архитектурно-градостроительного облика вообще вводилось как обязательная процедура перед получением разрешения на строительство, городские власти утверждали: процедура согласования вводится как раз для того, чтобы в центре города не появлялись отделанные сэндвич-панелями коробки. А тут – район улицы Суворова, который имеет все шансы когда-нибудь все-таки превратиться из квартала частного сектора в престижный многоэтажный район.
Плюс архитекторы отметили, что при проектировании не соблюдались отдельные нормативы, в том числе – 50-метровые санитарные разрывы до жилых домов. Да и с разработанным той же компанией проектом планировки территории этого квартала проект магазина тоже как-то не клеится. В общем, проект отправлен на доработку с рекомендацией подумать над использованием более приличных отделочных материалов. На возражения, мол, у заказчика ограниченный бюджет, главный архитектор города Наталья Петрова заметила: «Если нет денег на хорошие отделочные материалы, надо строить объекты на окраине, а не в центре».
Лукавый колл-центр на Рыбинской
Еще одна улица рядом с центром города – Рыбинская – тоже все чаще привлекает внимание застройщиков. По адресу: ул. Рыбинская, 35, планируется построить здание колл-центра. По словам представителя застройщика, это будет трехэтажное здание (один этаж подземный, два надземных) колл-центра, так что большого потока посетителей не предполагается.
Однако архитекторы быстро разглядели лукавство авторов проекта: мансардная кровля маскирует еще один надземный этаж. Кроме того, с архитектурным обликом тоже не все хорошо: по мнению членов комиссии, проект больше похож на студенческую работу, причем студент явно не отличник. Стилистический диссонанс с соседним строящимся зданием, непонятное расположение окон, две входные группы рядом, нарушение нормативов по пожарным проездам – это далеко не полный перечень претензий к проекту, который в итоге завернули на доработку. И заодно посоветовали не пытаться маскировать третий надземный этаж, а нормально спроектировать его. Правда, в этом случае проект придется направлять на госэкспертизу – видимо, именно на ней застройщик и хотел сэкономить.
Спортивная база – против комбината Самойлова
Как продолжение развития набережной Уводи в районе Соковского моста есть намерения построить там спортивную базу. Земельный участок расположен неподалеку от того места, где планируется в обозримом будущем все-таки построить новый мост через реку.
Высота объекта – более 9 м, размер – 43 на 12,6 м. Детальной проработки проекта пока нет, есть только эскизы, которые и были представлены на предварительное рассмотрение архитектурной комиссии.
Если бы эту базу собирались построить в чистом поле, то вопросов бы не возникло. Но поскольку ее будут возводить в городе, то оказалось, что даже в самых заброшенных уголках могут возникать различные нюансы. Например, архитектор Александр Снитко обратил внимание, что спорткомплекс будет возводиться рядом с комбинатом имени Самойлова, который является объектом культурного наследия, и облик современного здания явно будет диссонировать с краснокирпичной промышленной архитектурой. При этом высота здания не позволяет замаскировать его, например, деревьями. Так что авторам проекта придется еще подумать, каким образом вписать будущий объект в городскую среду.
Урезанные «Самоцветы»
В связи с тем, что в Иванове планируется ограничение высотности застройки (не выше 14 эитажей) застройщикам приходится срочно корректировать проекты. Так случилось, например, с проектом жилого комплекса «Самоцветы» в Авдотьино, к строительству которого ГП «Квартал» планировала приступить уже в этом году.
Высотность жилых домов снизили с 16 до 9 этажей, из-за этого пришлось кардинально перерабатывать проект. Впрочем, с точки зрения градостроительного облика новый вариант ничуть не хуже (все-таки профессионализм автора проекта играет огромную роль, а здесь автором является Александр Захаров). Зато жители частного сектора, который находится рядом, явно вздохнут с облегчением, поскольку в связи с масштабным строительством и появлением 16-17-этажных домов под боком ждали больших проблем.
Общество
Спорткомплекс в кустах и пониженные «Самоцветы»
Что еще построят в Иванове