Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье
Судьба сквера Интернационалистов в Иванове (точнее – вопрос о том, будут ли его благоустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»), похоже, решена: в этом году это самое благоустройство здесь вряд ли будут проводить. А вот судьба 20 млн рублей, которые должны были пойти на это благоустройство, пока официально не озвучена, и именно эти деньги стали одним из поводов для бурного обсуждения на встрече, которая прошла в сквере 26 июня.
Изначально это мероприятие планировалось (автор плана, похоже, - департамент внутренней политики) как встреча ветеранов войны в Афганистане с представителями правительства Ивановской области – советником губернатора Софией Познанской, которая курирует все региональные проекты благоустройства, на которые идут и пойдут в будущем федеральные и весьма нехилые деньги, и начальником департамента строительства Юрием Тростиным. Однако задуманную идиллию нарушило появление главы города Иваново Владимира Шарыпова, его заместителя Андрея Наумова и начальника управления архитектуры и градостроительства Юлии Косоруковой. Дискуссия периодически переходила на повышенные тона, поскольку сторона областной власти, видимо, оказалась не готова к такому повороту событий.
Вряд ли стоит пересказывать все, о чем шла речь, суть сводится к следующему. Ветераны настаивают на том, чтобы в проекте благоустройства изначально была заложена площадка под памятник воинам-интернационалистам и погибшим в локальных конфликтах, плюс – отказ от детской площадки и амфитеатра. Вместо этого ветераны предложили предусмотреть место под небольшую сцену, на которой могли бы проходить концерты, в том числе – в памятные даты.
Познанская настаивает на том, что делать надо один раз и хорошо, поэтому лучше отложить реализацию этого проекта на 2020 год, а пока кардинально переделать проект. Фишка в том, что концепцию благоустройства этого сквера, в которой нет никакого памятника, зато есть забетонированные газоны, дорогущая детская площадка и амфитеатр, разрабатывало пресловутое КБ «Стрелка», а в функции Познанской при губернаторе как раз входит продвижение и реализация проектов «Стрелки» (ну и прочих московских проектных организаций, но «Стрелки» - в первую очередь, поскольку основной объем средств, идущих на благоустройство территорий через ДОМ.РФ, завязан на картинки от «Стрелки»). Эта концепция в первый раз маякнула еще в январе – на невнятной и скомканной презентации проектов благоустройства центра Иванова. Почему с тех пор никто не соизволил послушать мнение ветеранов-«афганцев» (про них вспомнили только в мае) и откорректировать проект – непонятно. Потому что все их предложения обоснованные и логичные. Вот только озвучивать их и проводить корректировки проекта надо было не в июне, а в марте-апреле. Зато теперь любая сторона может смело кивать на ветеранов, уже десять раз пожалевших о пресловутом обращении к губернатору и мэру: мол, это всё из-за них.
Вообще, в этой истории очень много организационного бардака. Первое – это сроки. Вообще-то уже давно надо было проводить торги по определению подрядчика на работы по благоустройству. Но эти торги до сих пор не объявлены ни по скверу Интернационалистов, ни по скверу в Московском микрорайоне, что грозит срывом программы «Формирование комфортной городской среды». В ивановской мэрии говорят, что торги по скверу подвисли из-за затягивания с проектной документацией. По неофициальной версии, на основе «картинок» «Стрелки» город заказал проект, его сделали, после чего представители «Стрелки» и сказали, что всё не так, в Иванове все проектировщики косорукие, мы ща вам сами всё сделаем. И сделали – через пару месяцев. При этом даже специалисты говорят, что принципиально «стрелочный» проект отличается от местного только цветом заливок и условными обозначениями.
Второе – это деньги. В ходе перепалки городских властей с областными прозвучали интересные подробности по скверу в «Московском». Проект благоустройства готов, при этом первоначальная смета оказалась аж на 140 млн рублей. Ее ужали – до 98 миллионов, а на этот год планировалось 75. Именно поэтому Шарыпов настаивает, чтобы все деньги со сквера Интернационалистов перекинули на Московский – будет возможность сделать там всё и сразу. Познанская утверждает, что вообще-то в ходе работы по просьбе городских властей в проект благоустройства включили не только территорию сквера, но и окрестные проезды, создание рядом экопарковок и прочее счастье, которое находится в сфере ответственности городских властей и не подпадает под работы в рамках федеральной программы. Просто людей попросили сделать красиво на чуть большей территории – они пошли навстречу и сделали. Но это не значит, что дополнительную территорию надо включать в реализацию «Комфортной среды»: тех самых 75 миллионов аккурат хватит на сам сквер, а остальное пусть город делает за свои средства. Правда, Познанская несколько раз упомянула, что деньги останутся в Иванове «частично». Но частично – это может быть и 15 миллионов, и 500 тысяч. Более внятного ответа от советника губернатора добиться никому не удалось.
Третье – это, собственно, куда пойдут федеральные и областные деньги, снятые с благоустройства сквера Интернационалистов. Фишка в том, что в федеральную программу от Ивановской области на 2019 год вошли 26 объектов, и по правилам, установленным правительством РФ, в этом году нужно сделать именно 26 объектов. Если снимается один – то нужно внести в программу какой-нибудь еще. На вопрос, какие объекты имеют шанс получить деньги вместо сквера Интернационалистов, София Познанская ответила уклончиво: мол, пока не решено, все зависит от степени готовности ПСД, варианты есть. Назвать хотя бы два-три из этих вариантов она отказалась.
Складывается впечатление, что ситуация со сквером Интернационалистов – это только маленький кусочек айсберга проблем, связанных с реализацией программ по благоустройству. Из других муниципалитетов приходит информация о проблемах с торгами и определением подрядчиков – но эти слухи еще надо проверять. По поводу «веселых картинок» «Стрелки» возмущаются все – и местные власти (шепотом), и нормальные проектировщики, и подрядчики: они не привязаны к местности, в них куча несостыковок, не учитываются местные нюансы, важные для жителей, и т.д. Понятно, что «Стрелка» обслуживает всю страну – но почему это должно волновать жителей конкретного города, которые в результате получат проблемы? А формально за все эти программы отвечают муниципальные власти, «Стрелка» и область при появлении каких-либо косяков всегда останутся чистенькими, поскольку все документы подписывают именно муниципалитеты. Возможно, именно поэтому Шарыпов так упирается со сквером Интернационалистов: криворуким некомпетентным дураком, если что, в пресс-релизах и платных сюжетах выставят его.
Вообще, история со «Стрелкой» и федеральными программами по благоустройству очень напоминает историю с реализацией в нашей области программы расселения аварийного жилья при прежних губернаторах. Если кто забыл, то напомню: тогда тоже за расселение в конкретном районе отвечали местные власти, и все документы по приемке недостроенных типа новых домов тоже подписывали они, но вот как составить конкурсную документацию, чтобы победила нужная фирма, и какая именно должна быть нужная фирма, им указывали с Пушкина, 9. Ну и получили в итоге дивные руины от ООО «Варяг», в которых опасно жить.
Понятно, что «Стрелка» - это часть огромного всероссийского пылесоса, созданного для освоения огромных потоков денег из госкорпораций и федерального бюджета. Те, кто уже успел поработать на подобных проектах, говорят, что подрядчики получают ценные указания, с кем и по каким ценам покупать материалы и малые архитектурные формы (за бешеные деньги, разумеется). А в результате мы получаем то, что получили в Палехе, где благоустройство после зимы превратилось в Мордор – в чем немедленно обвинили местных, которые криворукие и не умеют правильно зимой ухаживать за гранитной крошкой.
Общество
Сквер Интернационалистов: кто кого подставляет?
Немного подковерной борьбы за миллионы