Последние
новости
Общество

«Храм нужен, чтобы люди уходили на войну»

Как поспорили сторонники и противники храма
Автор: Анна Семенова
10 мин
06 июня, 2019
Анна Семенова

Публичные слушания по поводу проекта планировки Вокзальной площади, которые прошли в ивановской мэрии 6 июня, ожидаемо оказались очень многолюдными и бурными. Актовый зал мэрии был почти полон, в основном на слушания пришли верующие (90% из них – женщины в возрасте в характерно повязанных платках), но были и противники строительства еще одного культового здания.


О чем спич

По большому счету, все изменения, которые содержатся в проекте планировки, можно свести к двум моментам.

Первое – это изменение конфигурации участков, находящихся в пользовании епархии. Этих участков два, их общая площадь – 4085 кв.м. Епархия предлагает немного сместить их и выровнять границы. Общая площадь участков в результате почти не изменится.

Соответственно, смещаются и красные линии, которые были установлены более 10 лет назад, когда строительство храма еще только велось, и не учитывают даже границы уже отмежеванных земельных участков.

Храм Вознесения уже построен, в нем даже ведутся службы (хотя периодически слышатся реплики о том, что он официально не сдан в эксплуатацию – но никаких официальных заявлений по этому поводу не было). Теперь епархия хочет построить рядом с храмом дом причта – административное здание площадью около 1300 кв.м. В этом здании разместятся церковная лавка, помещение для охраны, воскресная школа, помещения для священников, трапезная.

Второе – это расформирование ряда уже существующих земельных участков, например, предлагается ликвидировать кафе у дома 1 по площади Вокзальной. Земельные участки и кафешку город будет выкупать у нынешних собственников для муниципальных нужд – расширения проезжей части. Кроме того, как выяснилось, еще в 2011 году были отмежеваны два участка по 600 кв. м – справа и слева от памятника Молодым революционеркам Ивановского края, с разрешенным использованием «для строительства предприятия общественного питания». Аренда этих участков прекращена, построить на них ничего не успели. Эти участки планируется перевести в территории общего пользования. То же самое касается мелких – по несколько квадратных метров – участков, предназначенных для размещения билетной кассы и объекта наружной рекламы.

К сожалению, гендиректор ООО «КБ «Сталь» – организации, которая разрабатывала проект планировки – не смог внятно объяснить суть вносимых изменений, так что у противников строительства очередного церковного здания оказалось широкое поле для претензий.

Накал страстей на публичных слушаниях, конечно, был далек от екатеринбургских (и очень хорошо), однако явно продемонстрировал, что сторонники РПЦ и антиклерикально настроенные жители не готовы ни к какому диалогу. У каждого своя правда – и каждый готов слышать только то, что укладывается в эту парадигму. Ну и полное отсутствие понимания сути градостроительной документации и у тех, и у других привело к тому, что публичные слушания превратились в подобие гайд-парка.


Вот некоторые цитаты из выступлений на публичных слушаниях.

Николай Плотников, экс-депутат Ивановскй городской думы:

«В соответствии с положением о публичных слушаниях, если мы дадим священнослужителям жилое помещение на площади, то они сами, без нас будут определять облик площади как единственные жители Вокзальной площади. Это, я считаю, несправедливо.

Храмов и прочих культовых сооружений в области более 300 и десятки строящихся, куда еще больше?

Данное культовое сооружение является новлделом и не имеет культурно-исторического значения, и нет необходимости его ставить и тем более к нему добавлять какое-то новое сооружения. При принятии решения надо учитывать и мнение атеистов, и представителей других вер. Почему мы не ставим там еще мечеть и синагогу?

Кроме того, дом мешает, его строительство будет разрушать уже созданные за огромные государственные деньги подъездные пути и благоустройство. Начнется строительство – разломают все дороги, передавят все газоны, которыми мы так гордились вместе с губернатором.

Опять будет у нас долгострой и разруха на центральной площади города. Сам храм строили 10 лет. А на благоустройство площади грохнули более 100 млн рублей. Это расточительство и неэффективное использование бюджетных средств».

Александр Горшенин, председатель областного отделения межрегионального общественного фонда «Вознесение»:

«Данный храм – это факт, он выстроен, и по многим отзывам является довольно-таки красивой частью нашего города.

После разработки проекта дома притча не хватило 4 соток. Из-за этих 4 соток и начался процесс разработки проекта планировки. И эти 4 сотки попадали на красные линии.

На сегодняшний день храм обслуживают черные монахи, которые живут без семей. Так что священники с семьями здесь жить не будут.

При строительстве придется снести березу, которой 80 лет – жалко, но ничего не поделаешь. Возможно, придется снести еще дуб, но посмотрим, может, оставим. Пихта не попадает под снос.

Ворота храма будут открыты с 6 утра до 8 вечера. Будут посажены деревья и будут разбиты газоны».

Владимир Сорокин, житель дома на ул. Генкиной:

«Этот храм, который там строится, мы его все очень ждем. До этого там была большая лужа. Там цыгане табором сидели, город это не волновало.

Почему храм тут на месте и почему надо, чтобы там были священнослужители? Потому что, не дай бог, люди будут уходить куда-то на войну, их будут проводать, и перед тем как отправить своего ребенка, люди подойдут, чтобы благословили и сказали: давайте!

Как мы будем голосовать против храма, чтобы там береза какая-то была? Или когда-то там что-то сделают?»

Алексей Бегунов, предприниматель:

«Если так нужен дом причта, и он не помещается на участок, то могли бы его размеры уменьшить.

У нас на вокзал ежедневно прибывает много поездов, только «Ласточек» четыре. Ежедневно я наблюдаю, даже ночью, как вся площадь забита транспортом. Те, кто встречает пассажиров, встают в 2-3 ряда, с нарушениями ПДД, а мы вместо того чтобы сделать дополнительную парковку, расширяем участок для церкви».

Сергей Вальков, координатор общественной организации «Ивановское областное общество прав человека»:

«После того как здесь построят дом и здесь будут проживать черные монахи, они будут решать, что делать дальше с этой площадью. Дальше эту всю территорию площади они попросят себе, объявят монастырем (на этом месте весь зал почему-то начал аплодировать. – Прим.ред.), затем забирают железнодорожный вокзал для проживания. И затем для жителей города Иваново, которые здесь вообще лишние, оставляют старый вокзал, которые им должны любезно вернуть господа из «Кенгуру». И мы, простые жители Иванова, не посвященные в православие, должны будем пользоваться этой площадочкой и этим старым вокзалом. Господа верующие, правда, что такой проект у вас в голове?

Этот участок тоже когда-то был общественной территорией. Но сначала на нем построили уродливый храм, на который смотреть противно, он по своей высоте соперничает с соседними высотками, купола отвратительные, кресты похожи на виселицы. Это кто так проектирует, кто так строит? А теперь они начинают расстраиваться и расширяться!

Я хочу понять, каковы дальнейшие планы епархии?»

Ирина Назарецкая, работница церковной лавки Вознесенского храма:

«Дом причта – это хозяйственная постройка, ведь у людей, которые приходят в храм, есть элементарные человеческие нужды.

То, о чем мы сейчас говорим, – это от незнания. От незнания того, что там будут три человека священника пребывать. Им же надо после службы привести себя в порядок. Там будет храниться их одежда. В каждом храме такие места есть. Люди просто не понимают, зачем этот дом причта там нужен.

Вокзал – это ворота города. Это место, куда в Великую Отечественную войну привозили раненых, целыми эшелонами, оттуда их развозили по госпиталям. А еще раньше здесь разгружались вагоны с теми, кто пострадал во время гонений на нашу церковь. И здесь были замучены наши батюшки, которые замерзали в теплушках, после того как им запретили разводить огонь. А тех, кто позволил себе в пасху петь православные песни, затравили собаками. И неслучайно этот храм назван храмом-памятником».

Николай Дьячков, координатор штаба Навального в Ивановской области:

«Тут сказали про дом причта много хороших слов, что он очень важен. Но у нас на площади революции тоже есть часовня, там раз в неделю проходит служба, на площади Победы тоже есть храм. Но там домов причта нет. И я так понимаю, что если мы сейчас в таком ключе примем решение, то представители РПЦ, возможно, захотят сделать на остальных площадях города».

Валерий Подкопаев, бывший железнодорожник, пенсионер:

«Противно смотреть на церковь – не смотрите.

Мы, железнодорожники поднимали вопрос о том, чтобы построить маленькую часовню на перроне, чтобы перед отправлением поезда люди могли поставить свечку или помолиться. Обратились в епархию, а в то время был архиепископ Амвросий, <…> стали собирать средства на строительство часовни, собрали миллион рублей. Отец Амвросий позвал меня и сказал, что вместе с городом (там Фомин принимал участие) решили строить не часовенку, а храм на привокзальной площади. И первые блоки в фундамент были заложены на деньги железнодорожников Иванова.

Площадь Вокзальная сделана. А давайте подумаем: может, вернуть городу Иваново первоначальное имя, которое Екатерина еще дала (тут выступающий сильно ошибся, потому что название «Иваново-Вознесенск» появилось в 1871 году при Александре II. – Прим.ред.) – Иваново-Вознесенск (бурные овации зала. – Прим.ред.)».
15 декабря 2024
Все новости