Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье (архив)
Безусловно, самое громкое событие прошедшей недели, да и предстоящих нескольких недель, – это арест экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова. На этом фоне прочие шуршания в политической сфере региона явно кажутся мелкими и незначительными. Что, на самом деле, совсем не так, поскольку сам Павел Коньков, по большому счету (и при всем уважении к нему) – это фигура политического прошлого – если, конечно, конспирологическая версия о том, что на самом деле это подкоп под еще одного экс-губернатора, Михаила Меня, несостоятельна. А мы все-таки живем в настоящем и надеемся на то, что и будущее тоже наступит. А вот в настоящем тоже много чего происходит, пусть и не столь зажигательного.
Например, на прошлой неделе стало известно – из неофициальных, но достоверных источников – что Владимир Шарыпов таки решил идти на второй мэрский срок. Вопреки распространенному мнению, этот его шаг был вовсе не очевиден. Шарыпов, что бы ни говорили про него отдельные граждане, не дурак, и прекрасно понимает риски, которые несет любая сколько-нибудь значимая чиновничья должность. Примеров достаточно и в ивановской мэрии, и в правительстве региона. А уж чем заняться «на гражданке» он явно найдет – опыт работы в бизнесе у Владимира Николаевича есть. Да и какой смысл ему сейчас держаться зубами за кресло в кабинете на 4-м этаже столбика? Шарыпов – один из немногих персонажей на политической поляне, который не входит ни в какой клан, за ним нет никаких покровителей. Можно, конечно, вспомнить, что и на должность замгубернатора в 2015 году, и на должность главы областного центра в 2016-м его продвигал опальный ныне Павел Коньков. Но, во-первых, в нынешней ситуации подобный покровитель, скорее, является проблемой, причем очень существенной, а во-вторых, Коньков двигал наверх неопытного молодого чиновника скорее, от безысходности, поскольку «своих» людей у него было немного (да и с теми проблемы: одни не оправдали надежд, как нынешний депутат Госдумы Алексей Хохлов, других он сам принес в жертву системе, чтобы отвести удар от себя, как Андрея Кабанова, Светлану Романчук и Дмитрия Куликова). Так что с того момента, как Коньков сложил губернаторские полномочия, Шарыпов по большому счету, остался, как дядя Федор – сам по себе, свой собственный. Такая позиция сама по себе невыгодна, а уж в ситуации с должностью главы города сейчас – и подавно.
Напомню некоторые особенности нынешнего назначения главы города (называть эту процедуру выборами язык не поворачивается). Глава будет назначен на срок полномочий нынешней городской думы, то есть до сентября 2020 года. А дальше уже новый состав думы будет заново назначать главу. Такие правила игры установлены в уставе областного центра. То есть главной задачей того, кто станет главой Иванова 1 июля, будет обеспечение нужного результата на выборах в гордуму в следующем году. Причем никаких гарантий, что в 2020 году на должность мэра вновь назначат того же человека, нет. Позиция «мавр сделал свое дело – мавр может уйти» вполне созвучна принципам работы областной власти.
Ключевой момент для принятия Шарыповым решения остаться в должности мэра, явно был сигнал от губернатора, что кандидатуру Владимира Николаевича он поддержит. Иначе какой смысл бодаться со стеной, гордума все равно проголосует так, как ей скажут из департамента внутренней политики, по этому поводу ни у кого иллюзий даже не возникает.
Судя по всему, Станиславу Воскресенскому пришлось не только озвучить свою позицию и ценные указания, но и дать Шарыпову определенные гарантии. Пожалуй, именно эти гарантии и являются самым интересным моментом. Один из вариантов, который лежит на поверхности, – это сохранение под управлением города АО «Ивгорэлектросеть», которую вслед за «Водоканалом» начали грамотно отжимать в пользу МРСК Центра. Еще один пункт – это относительная свобода при реализации проектов благоустройства по «веселым картинкам» недоученных студентов из КБ «Стрелка».
Фишка в том, что реализация этих проектов по полной программе должна начаться аккурат в 2020 году. А поскольку они затрагивают значительную часть города (весь центр – от железнодорожного вокзала до площади Победы) и сделаны в худших традициях «Стрелки», то есть без какого-либо учета специфики города, права собственности, климата и т.д., можно только догадываться, к какой волне недовольства горожан все это приведёт. Поводов для недовольства будет немало: и чудовищные пробки на центральных проспектах города (к этому неизбежно приведет заужение проезжей части), и гранитная крошка на всех мыслимых и немыслимых общественных пространствах, начиная от площади Революции и площади Пушкина и заканчивая небольшими скверами, и много чего еще.
И вот тут может возникнуть парадоксальная ситуация: и Шарыпову как мэру, и «Единой России» придется бороться со «стрелочными» проектами, если они хотят получить нужный им результат на выборах в гордуму. Иначе есть риск, что депутатов от оппозиционных партий и самовыдвиженцев в гордуме 7-го созыва окажется намного больше, чем сейчас в областной думе. Причем это вполне реальная перспектива, учитывая, что и округа на выборах в гордуму значительно меньше, и людей с активной жизненной позицией в областном центре больше, чем в районах.
Так что губернатору Воскресенскому, который в глазах московских вышестоящих товарищей отвечает за все, что происходит в области, в том числе за результаты выборов и наличие/отсутствие народных волнений, явно придется чем-то поступиться, чтобы выборы в 2020 году не обернулись провалом и недовольством администрации президента. Ну а что будет дальше – посмотрим. В конце концов, или ишак умрет, или падишах.
Политика
Ишак и падишах Владимира Шарыпова
Цена выборов – 2020 для губернатора