Последние
новости
Общество

Гранитной крошки всем в глаза

Как КБ «Стрелка» изуродует Иваново
Автор: Анна Семенова
6 мин
28 мая, 2019
Анна Семенова

Урбанист и блогер Аркадий Гершман засветил в сети финальный (видимо) результат работы КБ «Стрелка» по концепции благоустройства центральной части областного центра. Засветил только частично и в таком виде, что зачастую детали разглядеть невозможно. Но дьявол, как известно, кроется именно в деталях, неочевидных для заезжих столичных блогеров, зато бросающихся в глаза тем, кто каждый день ходит и ездит по этим улицам.

К чести Гершмана, в начале публикации с пафосным названием «Архитекторы спасают Иваново» указано, что «у этого материала есть спонсор», то есть материал проплачен – то ли самой «Стрелкой», то ли покровителями с Пушкина, 9, которые с упорством, достойным лучшего применения, продвигают по всей территории Ивановской области веселые «стрелочные» картинки, не думая о последствиях для жителей.

Аркадий Гершман нигде не указывает, что разработчиком «красоты» является КБ «Стрелка» - но это очевидно, во-первых, из опубликованных эскизов, а во-вторых, из того, что он сам активно сотрудничает с ДОМ.рф. Ну и в-третьих, из того, что он бурно хвалит разработчиков на мотив «сейчас тут тухло и погано, а после реализации будет город-сад».

Интересно замечание о том, что в качестве первоначальной задачи московский блогер называет задачу «сделать жизнь людей удобнее, безопаснее и приятнее», а в качестве более глобальной – «активизировать город и привлечь туристов».

1.jpg
Оставим за бортом фантазии на тему «вдруг жителям понравится ходить пешком?» - у нас, уважаемый Аркадий, климат к этому не располагает: 7 месяцев в году на улицах сыро и холодно, и нет метро, в которое можно нырнуть, ежели задолбало гулять по улицам. Посмотрим на то, что нам нарисовали «архитекторы» из «Стрелки».

8.jpg
Удивительно, но даже на мелких эскизах видно, что множество косяков, на которые еще полгода назад указывали «стрелочникам» ивановцы, сохранились. Например, двустороннее движение на односторонней улице Октябрьской или левые повороты на перекрестке проспекта Ленина и ул. Крутицкой.


Сохранился и тренд на бездумное заужение улиц и перенос светофорных объектов в абсолютно безумные места (например, на угол у дома 2А по пр. Ленина). Несмотря на отсутствие в публикации Гершмана значительной части эскизов очевидно, что основные места парковки в центре будут ликвидированы – правда, радует, что парковаться запретят не только на Кокуе или у «Воздвиженки», но и у мэрии, так что пусть и чиновники тоже поплачут. А, да, парковку сносят и у областной прокуратуры. Надо бы еще у правительства области парковку запретить, пусть и замы губернатора ножками походят и в троллейбусах потрясутся, авось поймут, как простым людям живется.

10.jpg
Сохраняется и тенденция натыкать светофоры везде, где они помещаются. Откуда у такого подхода ноги растут, очевидно: из желания сделать центр максимально комфортным для пешеходов. Другое дело, что в головы «архитекторов» как-то не заходит мысль, что подобные подходы хороши для малых городов типа Плёса (куда, кстати, «Стрелка» даже не суется, видимо, понимая, что с тамошними товарищами лучше не связываться). А в Иванове люди живут и работают, и крайне сомнительно, что даже в отдаленной перспективе сюда повалят толпы туристов. А вот для жизни и работы концепция «Стрелки» создает невыносимые условия, потому что проехать в центр будет невозможно – общественный транспорт встанет в пробках из-за суженной проезжей части и обилия светофоров.

6.jpg
Кстати, со специалистами в сфере организации дорожного движения, которые работают, в том числе, по синхронизации режимов светофоров, никто из «Стрелки» не консультировался, так же, впрочем, как и с ГИБДД. А в предлагаемых решениях есть светофоры, которые, по мнению этих специалистов, просто физически невозможно настроить так, чтобы не возникали пробки.

Про то, что осталось за бортом картинок, выложенных Гершманом (умышленно это было сделано или нет – непонятно). Например, про благоустройство площадей и скверов, в котором практически везде – и на площади Революции, и на площади Победы, и на площади Пушкина – в предыдущих проектах предполагалось использовать гранитную крошку. Да-да, ту самую, которая имеет товарный вид до первой зимы и от которой теперь так воют жители Палеха. Если стрелочные проекты будут реализованы в таком виде, то мы получим еще больше проблем и будем завидовать палешанам.

В картинках «Стрелки» есть еще много чего веселого – в частности, полный игнор прав собственности на земельные участки. Но это их общий подход, плоды которого сейчас начинают огребать предприниматели из Кинешмы и Юрьевца. Но в Иванове масштабы, мягко говоря, иные – здесь вопрос не в паре ларьков, а в территории бывших предприятий, например.

9.jpg
В общем, готовьтесь, ивановцы: говорят, губернатор требует от муниципалитетов, чтобы концепция «Стрелки» реализовывалась с точностью до буквы. А поскольку сама концепция этой самой точностью не отличается, скоро в нашем городе будет невозможно жить. И тогда останется только следовать совету губернатора: чемодан, вокзал, «Ласточка» - и валить куда-нибудь подальше, куда еще не добрались вездесущие горе-архитекторы из «Стрелки», спасающие, по мнению заезжих блогеров, города.

P.S.: Кстати, показательный момент: несмотря на то, что концепция благоустройства «Стрелки» якобы уже утверждена и работы оплачены, нигде в открытом доступе этих утвержденных эскизов нет. Помнится, в январе всякие советники губернатора Ивановской области, активно пиарившие супер-пупер-крутых архитекторов из «Стрелки», публично обещали и максимально широкое обсуждение концепции с общественностью, и вообще открытость и прозрачность процедуры. Ну что, уважаемые ивановцы, убедились, чего стоят все эти заявления и красивые слова? При этом надо иметь в виду еще и то, что эти советники рано или поздно из Иванова уедут, а нам здесь еще жить…
13 декабря 2024
Все новости