Сегодня маленькое село Палех, известное на весь мир лаковой миниатюрой – модель ситуации, в которой власть создаёт себе врагов на ровном месте за сто миллионов федеральных рублей. По словам губернатора и ближайшего окружения, после работы пресловутой «Стрелки» сюда валом повалит турист. Посмотрите на фото – верите?

Господа заезжие специалисты, зачем придумывать заговоры? Выслушайте людей, живущих там, среди них немало профессионалов. Не хотите встречаться – прочтите тут, что говорят сегодня в селе-легенде. Это слова неравнодушных палешан, чуть-чуть обработанные и причёсанные:
- Не ошибается тот, кто ничего не делает, но на данный момент у населения иллюзий не осталось – осталась гранитная крошка, склеенная цементом, обрезанные деревья и ярко выраженные ошибки проекта.
- Основная идея преобразований – развитие туризма, однако методы работы преобразователей вызывают вопросы. Зачем турист едет в Палех? Ради художников: и классиков прошлых времён, и живущих сегодня. Палех, это не фабрика, не завод, а село-академия, нестоличный центр искусства. Это базис, ничего другого, привлекательного для всего мира, в Палехе нет. И художники в Палехе – не только музей, а почти 600 работающих независимых художников, собранных в этой точке. Однако власти не до них – возиться с творческими людьми хлопотно, у них на всё своё мнение, не совпадающее с взглядами адептов благоустройства, которые, похоже, ничего не соображают. Им надо сотни миллионов федеральных рублей срочно освоить: закопать в землю и затоптать в гранитную крошку, наплевав на традиции и сложившийся уклад.
- Есть, конечно, в Палехе и плюсы после первого этапа «благоустройства» – дороги и ночные фонарики – это радует, если не думать о цене.
- Журналистов и общественность проще не замечать и игнорировать. Не бороться и не разговаривать, а сделать вид, что никого, достойного диалога, в Палехе нет, как получилось с международной акцией «Ночь музеев», где в этом году поднимались вопросы актуальности палехского искусства, рассматривались идеи, пути интеграции традиционного в современное.
В рамках ночи местными активистами и музейщикам было сделано два выставочных проекта, открыто новое арт пространство, показан актуальный перфоманс. Плюс концерт и прочее – всё исключительно силами музея и команды независимых художников. Эти процессы, направленные на реальное развитие, оказались не интересны ни власти, ни её прессе – никто не приехал, не услышал и не увидел, не показал и не написал. Местная газета полностью проигнорировала акцию. Не сказано – не было. Замалчивание процессов равносильно противодействию. Станислав Воскресенский говорит о развитии туризма и современного искусства, и мы делаем именно это, но без анимации, без просьб на самом высоком уровне. Так хотя бы не мешайте.
- Культура мирового уровня для властей не актуальна, Развитие не нужно. Музей и анимация с ряжеными в псевдорусском стиле – это, видимо, наше всё.
- Нам кажется, не стоит считать население настолько недалёким. Процессы связаны со всей визуалкой – улицы, «благоустройство» и прочее – часть целого.
- Нас не слышат, или не хотят слушать, попытки расшевелить ситуацию игнорируются – а мы хотим работать и развиваться.
Алексей Машкевич
P. S.: Может, кто-нибудь уже посоветует «Стрелке» и госпоже Богатырёвой заняться благоустройством безлюдных территорий? Людям среду обитания не испоганят, а к подрядчикам потом вопросов не будет о соответствии сметы результату. Ведь когда-нибудь спрашивать начнут не активные граждане, а суровые дяди в погонах, которым гранитную крошку на уши не развесишь. Был когда-то в Иванове глава города, продвигавший завиральную идею «умных остановок», и где он теперь?
