Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

У областного центра заберут любимую дорогу губернатора

17.05.2019
Похоже, любовь губернатора Воскресенского к Кинешме начинает приносить определенные плоды и ивановцам. В частности, планируется в обозримом будущем расшить застарелую проблему пробок, постоянно возникающих на выезде в Кинешму в районе железнодорожного переезда. Логично предположить, что губернатору приходится стоять в этих пробках, как простому смертному (хотя есть вариант вертолета – в конце концов, президент Путин прилетал в облцентр на вертолете с посадкой на Кокуе).

Областные власти затеяли реконструкцию Загородного шоссе на участке от плотины на реке Харинка до выезда из города, плюс строительство путепровода над железнодорожными путями. В какие деньги это обойдется областному дорожному фонду, непонятно, проектной документации пока нет по простой причине: пока автодорога принадлежит городу. И вот, областное правительство затеяло процедуру передачи этой дороги в областную собственность.

Как следует из имеющихся документов, история с передачей в областную собственность началась в ноябре прошлого года, когда департамент дорожного хозяйства и глава города Владимир Шарыпов подписали дорожную карту. К маю дело дошло до принятия муниципального нормативного акта.

В областную собственность будут переданы:

- автомобильная дорога (шоссе Загородное от плотины на реке Харинка до городской черты) протяженностью 2043 м;

- три земельных участка общей площадью более 5 га (собственно, земля под дорогой.

Как сообщила 16 мая председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Оксана Хитрич на совместном заседании комитетов Ивгордумы, проектные работы в департаменте дорожного хозяйства и транспорта планируют начать сразу после передачи дороги в областную собственность (хотя не очень понятно, как это клеится с федеральным законодательством: надо же еще конкурсную документацию разработать, торги провести, а это как минимум месяц – прим.ред.). Реконструкцию дороги планируется провести в 2019-2020 годах, строительство путепровода должно завершиться в 2021 году.

Депутаты Ивгордумы, видимо, не очень поняв, о чем речь, долго ворчали: мол, и так все что можно уже области отдали, давайте теперь и дороги передавать. Правда, депутат Анатолий Омехин предположил, что после ремонта дорогу и новый путепровод можно будет забрать обратно, но любому, кто хоть немного знаком с действующим законодательством, очевидно, что это не более чем депутатские фантазии.

Зато представитель КПРФ Надежда Кашина озвучила очевидное: «Это же любимая губернаторская дорога, вот ее и стараются сделать. Пусть бы губернатор у нас и в другие стороны из города ездил – все бы дороги сделали».

В целом, от такой передачи город Иваново явно выиграет. Во-первых, сэкономят бюджетные деньги (если бы дорога оставалась муниципальной, то городу пришлось бы, даже при условии выделении денег из областного дорожного фонда, вносить софинансирование, а также делать ПСД за свой счет, кроме того, содержание и текущий ремонт путепроводов дело не дешевое). Во-вторых, будет решена острая проблема, касающаяся сотен ивановцев. Остается только надеяться, что Станислав Воскресенский не покинет Ивановскую область до того, как проект будет реализован.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей