Последние
новости
Общество

Ивановская область потихоньку закипает

Автор: Александр Элькинд
4 мин
11 марта, 2019
АНО «Институт региональной экспертизы» подготовило очередной, второй по счёту, рейтинг протестной активности регионов РФ, сообщает ИА REGNUM. Первый подобный рейтинг был опубликован экспертами института месяц назад, по итогам января. В дальнейшем планируется регулярная публикация данного аналитического продукта. Как и в прошлый раз, все регионы авторами рейтинга разделены на четыре группы: «красную» — где протест играет важную роль в региональной политической повестке, «оранжевую» — там, где он заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» — по мере убывания протестных настроений.

По итогам февраля Ивановская область перекочевала из «оранжевой» зоны в «красную». Если в январе наш регион занимал по протестной активности 25 место в России, то в феврале уже 13-е.

Как отмечают эксперты, рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы. Первая группа — количественные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной власти. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 10 баллов (сумма показателей социально-экономического и политического протеста). Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень протестной активности в субъекте Российской Федерации.

Вторая группа — качественные показатели. Авторы рейтинга отмечают, что не всегда количество протестных акций объективно показывает ситуацию в регионе. Поэтому в данный критерий ими были включены факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Здесь авторами было выделено пять факторов, а именно:

— близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году);

— число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов);

— количество субъектов протеста (дополнительный бал, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации);

— информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл); — использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл).

Кроме того, эксперты постарались учесть численность населения того или иного субъекта. Например, мегаполисы во многом концентрируют протестную активность близлежащих регионов. Так, имеются примеры, когда акции регионального характера проводились в Москве с целью привлечь внимание федеральной власти. По этой причине авторами был введён так называемый поправочный коэффициент, который составил: для регионов с населением выше 3 млн человек — 0,5, для регионов с населением 1−3 млн человек (таких субъектов большинство) — 1; для регионов численность населения которых менее 1 млн человек — 1,5. Средний балл субъектов, в конечном счете, умножается на данный коэффициент. Кроме того, протестные кейсы, как правило, имеют давнюю историю, часто переходят в латентную форму. Поэтому эксперты учитывали и показатель прошедшего месяца, которому присваивается коэффициент 0,5. Итоговый рейтинг представляет собой сумму показателей текущего месяца и прошедшего.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости