Возглавивший 6 марта 2019 года департамент развития предпринимательства администрации Владимирской области Тимур Рамазанов рассказал ресурсу «ПроВладимир» о деталях своего старого уголовного дела.
Тимур Рамазанов в нулевые годы был одним из учредителей и руководителем компании «АвтоЛэнд», которая заказывала авто у своих представителей в США и Европе, затем машины проводили через таможню, получали разрешительные документы, оплачивали пошлину и продавали во Владимире.
В начале сентября [2007 года] ко мне в салон ворвались маски-шоу, это оказались ивановские, провели обыск, конфисковали ПТСы автомобилей, которые находились на стоянке, поехали со мной в квартиру, провели обыск в квартире и предложили собраться, увезли меня в Иваново на долгих почти 9 месяцев», - рассказывает Рамазанов.
Дело вели ивановские оперативники, поскольку Рамазанов для более оперативного оформления иномарок использовал ивановскую таможню, а не владимирскую. Предпринимателю вменяли особо тяжкую статью – контрабанду в составе организованной преступной группы. Вместе с ним – как организатором – по делу проходили еще трое: перегонщики автомобилей Вадим Канцедал и Герман Афанасьев и таможенный брокер Игорь Максимов (работник частной, околотаможенной структуры, который помогал оформлять документы).
По версии следствия, бизнесмен недоплатил таможенные пошлины за 16 машин – порядка 100 тысяч с автомобиля. Сейчас дело бы рассматривалось в арбитражном суде, но тогда в уголовном кодексе была статья 188 «Контрабанда» (ее убрали лишь в декабре 2011 года). Тимур Рамазанов объяснял, что он сам к оплате пошлин не имел отношения, поскольку этим занимался таможенный брокер. Более того, бизнесмен предлагал доплатить недостающую сумму, но получил прямой ответ.
«Если вы считаете, что я, либо таможенный брокер недоплатил какую-то сумму за таможенное оформление, на это есть другая статья – 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», хотя уклонения здесь не было, здесь была недоплата. Я говорю: скажите сумму, я вам сейчас доплачу – и я пошел, на что мне в открытую говорили: «Ну, ты же понимаешь, что тебя заказали», - говорит Рамазанов.
В ивановском СИЗО Рамазанова продержали 9 месяцев. Сознаваться в преступлении предприниматель не стал, сославшись на статью 51 Конституции РФ. По ч. 4 ст. 188 УК РФ контрабандистов ему как организатору группы и другим фигурантам грозило до 12 лет лишения свободы.
Дальше стали происходить нетипичные для нашей судебной системы вещи. Сначала Тимура Рамазанова выпустили под подписку о невыезде. Произошло это в июне 2008 года. За время отсидки предпринимателя в СИЗО его бизнес понес убытки, но все же не прогорел.
Уголовное дело расследовали еще пару лет. Набрав 40 томов документов, силовики передали их для рассмотрения во Фрунзенский районный суд г. Иваново, который по подсудности передал его в Октябрьский районный суд г. Владимира. 4 марта 2010 года судья Ольга Горчакова вернула дело прокурору из-за многочисленных нарушений. В частности, как установил суд, в обвинительном заключении не были указаны цели, мотивы и последствия совершения преступления, а также направленность умысла. Также до конца осталось непонятно, что конкретно нарушили обвиняемые и почему их посчитали организованной группировкой, если даже роли не были расписаны.
Дело вернули прокурору. В течение полугода силовики из Ивановской области сначала изменили состав обвинения Рамазанову и его сотрудникам, убрав упоминание об организованной группе, а затем и вовсе прикрыли расследование. Связано это было с тем, что в апреле 2010 года в уголовный кодекс внесли изменения: согласно им с 250 тысяч до 1,5 млн рублей увеличивалась минимальная сумму ущерба, по которой возбуждались дела о контрабанде. В итоге уголовное дело прекратили «в связи с устранением преступности и наказуемости деяния новым уголовным законом».
Однако это было нереабилитирующим обстоятельством. Т.е. обвинения с Тимура Рамазанова формально не сняли, хотя и до суда дело в итоге не довели. Предприниматель попытался оспорить решение о прекращении дела по нереабилитирующим обстоятельствам. В сентябре 2011 года он подал жалобу в Октябрьский районный суд, но ему отказали. Апелляция также не удалась. Постановление вступило в силу в январе 2012 года.
Как в обосновании решения указали служители Фемиды, «изменение объема обвинения путем исключения отдельного квалифицирующего признака – организованной группы – не дает оснований для вывода о полном отсутствии в действиях Рамазанова состава преступления». Судиться дальше бывший фигурант уголовного дела не стал.
Старое уголовное дело не стало препятствием в назначении Тимура Рамазанова на должность директора департамента развития предпринимательства. Пресс-служба администрации Владимирской области ответила, что судимости Рамазанов не имеет, а «наличие прекращённого уголовного дела не относится к числу ограничений, препятствующих прохождению государственной гражданской службы».
Более того, управление по вопросам противодействия коррупции специально проверяло информацию об уголовном преследовании новоиспеченного чиновника, но также не нашло препятствий для трудоустройства Тимура Рамазанова в Белый дом.
1000inf.ru
Люди
Владимирский чиновник рассказал о своих 9 месяцах в ивановском СИЗО-1
Поучительная история