Наталья Мухина
Город постоянно меняется: переезжают с места на место магазины, строятся новые дома, становятся известными новые люди. Порой, когда смотришь на старые фотографии, не узнаешь знакомые места, не можешь сориентироваться, где находилось то или иное здание. Один из способов сделать пространство более понятным или зафиксировать какой-то факт из прошлого – установка мемориальных досок.
Недавно в редакцию обратилась читательница. Анна Сергеевна cпросила: почему на усадьбе Зубкова (Рабфаковская, 6) при установке новой таблички не сняли старую или хотя бы не привели ее в порядок?
Мы решили посмотреть, в каком состоянии в целом находятся информационные надписи и мемориальные доски в Иванове, и узнать, кто отвечает за их сохранность.
Пластик против камня
Вообще, подобные таблички бывают двух типов и устанавливаются они по разным правилам. На усадьбе Зубкова расположена так называемая информационная надпись. Их по ФЗ-73 обязаны устанавливать за свой счет собственники или арендаторы зданий, если их имущество входит в список объектов культурного наследия. Все заботы (и материальные затраты) по монтажу и содержанию таких табличек лежат на собственнике здания.
В данном случае «Роспотребнадзор», который сейчас занимает помещения усадьбы, установил новую пластиковую доску после того, как внутри провели реставрацию. Теперь надпись объясняет, почему это строение – объект культурного наследия, а также указывает, какая ответственность наступает за порчу сооружения.
23 мая 1985 года «Рабочий край» писал: «Из 1205 улиц областного центра 251 носит имена борцов Революции, воинов фронта и тыла, многих других выдающихся земляков. В их честь установлено 157 мемориальных досок
Что же касается старой, советской таблички, то она в предмет охраны не входит, а значит, теоретически может быть спокойно убрана со здания. Но смысла в этом нет. Да, эта надпись на камне не содержит уникальной информации и по смыслу дублирует новую «вывеску», но при этом она хранит черты ушедшей эпохи, да и попросту выглядит приятнее, чем свеженький прямоугольный кусок бордового пластика. Ссылка в никуда
Таких информационных надписей по городу расположено достаточно много. Если, прогуливаясь по центру, вы будете внимательно приглядываться к зданиям, то обнаружите, что постоянно проходите рядом с памятниками культурного наследия.
Сейчас на этих табличках часто печатают QR-коды, чтобы человек, заинтересовавшись, мог узнать о здании больше, чем несколько сухих строчек, которые помещены на стене. Сегодня большинство ссылок ведут по нужным адресам, хотя в какой-то момент с этим были проблемы.
QR-коды ссылались на старый сайт департамента культуры (culture.ivanovoobl.ru). Когда он перестал работать, оказалась недоступна и информация о памятниках.
Проблему удалось решить активистам-общественникам. «Теперь старые ссылки ведут на другой ресурс, который мы делали совместно с «Архнадзором», – рассказывает Михаил Кирштейн, – информация, которая раньше располагалась на страницах департамента культуры, сейчас находится на сайте Qrcode.37.ru. Правда, такое перенесение несовершенно и часть QR-кодов сейчас могут быть нерабочими».
Какие именно? Вопрос. Когда кто-то сканирует табличку, а информация при этом не отображается, об этом оповещается администратор сайта. Так что не бойтесь смотреть информацию на объектах культурного наследия. Так вы помогаете активистам обнаружить, какие ссылки еще нужно восстановить.
Ржаветь и осыпаться
Но большинство досок, которые висят по городу, все же не информационные, а мемориальные (привычные нам надписи о том, что улица названа в честь какого-то известного человека, или сообщение: «В этом доме жил…»).
Только в этом году 46 новых или отреставрированных мемориальных досок появились на здании бывшего военно-политического училища, улицах Фрунзе, Бабашова, Колотилова…»
Сейчас все они должны устанавливаться в соответствии с решением Ивановской городской думы от 24 декабря 2010 года № 166. После установки такие памятные знаки принимаются в муниципальную собственность, а комитет по управлению имуществом определяет организацию, которая будет заниматься содержанием досок. Проблема в том, что эти правила относятся только к памятным знакам, повешенным после 2010-го. А более ранние старые доски по сути ничейные. Когда-то они устанавливались либо по решению разных органов власти, либо обычными активистами, но их сохранение и обслуживание никак не оговаривалось.
Вот и остается некоторым табличкам медленно ржаветь или осыпаться, как происходит, например, на улице Кузнецова или Громобоя. Реконструкция таких объектов происходит, только если найдется активный человек, который вложит в это деньги.
Незаконный мемориал
Любопытно, что сама городская дума порой нарушает установленный порядок. Так, на официальном сайте ivgorduma.ru опубликована новость: «Открытие мемориальной доски заслуженному строителю Российской Федерации Вячеславу Васильевичу Брагину состоялось 9 августа в Иванове, в канун Дня строителя».
Вячеслав Брагин руководил возведением сине-желтой многоэтажки холдинга «КСК» на улице Ермака, где и установили табличку. Казалось бы, в чем проблема? Согласно положению Ивановской городской думы, ходатайство об установке мемориальной доски принимается к рассмотрению «не менее чем через пять лет после смерти лица, имя которого увековечивается». Вячеслав Брагин ушел из жизни 9 марта 2016 года, 5-летний срок еще не прошел. Председатель городского комитета по культуре Сергей Фролов затруднился ответить, на каком основании гранитная доска появилась на доме.
Напечатано в газете «Рабочий край» №8 (26 988) 01.03.2019 г.