Наверх
— 72,1719 ₽
— 81,4676 ₽

О легитимности мандатов КПРФ в областной думе

Мнение Михаила Крайнова

27.02.2019
Алексей Машкевич

Тема нелегитимности первого секретаря обкома КПРФ Александра Бойкова не даёт покоя исключённому из компартии Михаилу Крайнову. Он рассказал о том, чего добивается своими исками в суд, заявлениями в прокуратуру и ЦК КПРФ.

- Мы уже не раз говорили и писали о лидере местных коммунистов Александре Бойкове и о его легитимности в этом статусе. Сегодня вы, похоже, утверждаете, что фракция КПРФ должна быть стёрта с лица Ивановской областной думы. Почему?
- Немного не так: я не утверждаю, что она должна быть стёрта и более того, не желаю этого, но есть все юридические основания: фактически установлен факт двухпартийности, противоречащий федеральному закону и уставу партии. Хотелось бы разобраться, как в этой ситуации работает право. Александр Дмитриевич Бойков публично заявляет, что в 2008 году вступил в КПРФ. Однако, согласно документам, направленным в управление юстиции и в прокуратуру, весной 2009 года он вступил в партию «Справедливая Россия». Видимо, впоследствии он об этом забыл, или не придал значения из-за молодости, и вернулся в лоно КПРФ, не написав заявления о выходе из «Справедливой России». Забывчивость о членстве в «СР» сохранялась до 2016 года – когда вокруг данного факта разразился скандал на уровне Ивановской городской думы. Бойков, видимо осознав, чем это может закончиться, приходил в местную «Справедливую Россию» и попросил снять его с учёта 2008-м годом. Ему объяснили, что это незаконно и нелогично – его же принимали в 2009, – получилась бы фальсификация документов. И сняли с учёта по факту, 2016-м годом. В статье 23 федерального закона «О политических партиях», сказано, что в двух партиях одновременно состоять нельзя.

- Даже если всё было незаконно до 2016 года, к составу нынешней областной думы какие претензии?
- Вступив в 2009 году в «Справедливую Россию» в силу Устава КПРФ Бойков автоматически утратил там членство и партийные должности. Но, то ли забыв об этом, то ли скрыв этот факт биографии, Александр Дмитриевич рос по партийной линии, и сегодня занимает пост первого секретаря Ивановского регионального отделения. А согласно закону и уставу, занимать эти должности он не имел права, и, вероятно, не имеет и сегодня. Вопрос: законно ли его избрание по спискам КПРФ и в городскую, и в областную думу? Можно рассматривать этот факт в трёх системах Российского права. Гражданское – нарушено право на избрание тех, кто мог выдвигаться вместо него. Уголовное – введение в заблуждение с, возможно, корыстной составляющей. И конституционное – нарушены права избирателей. На мой взгляд, Бойков оба раза получал мандат незаконно. Каково было бы волеизъявление избирателей, если бы они знали, что лидер партии нелегитимен.

- Это вопрос из серии: кем была бы бабушка, если бы? Насколько ваши вопросы лежат в правовой плоскости?
- Мы сегодня ждём ответа областной прокуратуры – написали заявление. Есть заявление в Центральную контрольно-ревизионную комиссию ЦК КПРФ в Москву – решения по первым секретарям принимаются там, и они обязаны рассмотреть ивановскую ситуацию и неизвестно, какое решение будет принято. Ясно одно: они не знали о фактах нарушения Бойковым закона.

- То есть в ЦК КПРФ не покрывают местного лидера, для них это неожиданность?
- Пока не покрывают, но, думаю, сильно озаботились. Уверен, что они не располагали информацией, всплывшей в последние месяцы. Понятно, что быстрого и радикального решения не будет – это огромные репутационные потери и для ивановского обкома, и для ЦК. О таких фактах в стране я больше не слышал. Может, вопрос решится как-то по-тихому, но может быть принято радикальное решение, всё зависит от того какую позицию займёт прокуратура.

- А что на местном уровне: избирательная комиссия, департамент внутренней политики, руководитель которого всячески опекает Бойкова?
- Избирательная комиссия никак не может повлиять, она работает с предъявленными документами и не обязана проверять их, направляя запросы во все партии. Департамент внутренней политики может только попытаться договориться с правоохранителями о временном купировании проблемы. Областному прокурору свою репутацию ставить под сомнение незачем.

- Не получится так, что дело прикроют в Москве?
- Предполагаю, попытки такие будут. По сути, фракция КПРФ мало кому интересна, проблема только в одной фигуре вице-спикера от КПРФ. Остальных перешагнут и не заметят. Сегодня интересно, кто захочет реально раскачать ситуацию: с привлечением федеральных СМИ, силовых ведомств и юридических тяжеловесов – если произойдёт пауза на местном уровне. Ведь тут просматриваются интересы всех региональных партийных отделений, представленных в областной думе. Объединившись, они могут потребовать глубокого серьёзного разбора. Ведь в случае признания конференции КПРФ нелегитимной, у коммунистов останется возможность побороться за два одномандатных округа на довыборах осенью. А места коммунистов-списочников будут поделены между остальными тремя партиями, представленными в думе и «Единая Россия», и ЛДПР, и «Справедливая Россия» получат дополнительные мандаты списочников КПРФ.

Вернуться к списку новостей