Прошлым летом я начал работу над книгой об истории области (спасибо за идею и вдохновляющий разговор предпринимателю Кириллу Игнатьеву). Проект построен на интервью с людьми, оказавшими влияние на местную перестроечную и постперестроечную Ивановскую область: они или формировали мейнстрим, или шли против него. Интервью с теми, кого принято называть местной элитой. В книге я осознанно не углубляюсь в два периода: советский, хотя часть собеседников его помнят – сам я тогда был ребёнком, юношей и мало что понимал. И не говорю о времени после 10 октября 2017 года, когда полпред Беглов представил местному бомонду Станислава Воскресенского – чтобы не дать собеседникам, пусть неосознанно, делать реверансы нынешнему губернатору. Но респонденты говорят об СССР, вспоминая молодость, и мне начинает казаться, что сегодняшняя ситуация в элитах копирует времена правления в области Владимира Григорьевича Клюева (в 1972-85 гг. первый секретарь Ивановского обкома КПСС).
Клюев, по рассказам собеседников, рулил областью в одиночку, принимал решения самостоятельно, ультимативно спуская приказы на уровень замов и ниже, не слушая окружение. Это, как мне кажется, один в один похоже на стиль руководства нынешнего губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского. Клюев и Воскресенский, хоть и жили в Иванове, трудились в разных странах и формациях, между которыми сорок лет. Но интересен не стиль руководства, а их окружение, местный бомонд (элита), который и тогда и сейчас бессловесно проглатывал и проглатывает любые обиды и указиловки.
С советскими временами ясно: какая вольная элита, на руководящих постах назначенцы. А что с нынешними? Ещё недавно область сотрясали конфликты, от которых то разваливалась областная дума, то уходило в отставку правительство, то лились тонны компромата, а акторы задумывали и проворачивали хитроумные политические комбинации. К слову, в соседней Владимирской области броуновское политическое движение не умерло и сегодня, элиты живы и оказали сопротивление попытавшейся проигнорировать их Светлане Орловой – вплоть до проигрыша на выборах, вопреки воле Кремля.
Может, в Ивановской области нет элиты? Помните определение: «устойчивая общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти». Похоже, нет. И причина, кажется, в том, что в области не осталось крупного бизнеса, не зависящего от бюджетных денег и от отношений с властью.
На бюджетах всех уровней сидят чиновники и депутаты, не занимающиеся бизнесом, но лоббирующие чьи-то интересы, или поставившие на свой бизнес номинальных владельцев и менеджеров – и заводящие туда средства. В любом случае, это коррупция: в декларациях властных мужей не значится доходов от предпринимательства, хотя они активно проталкивают строительство котельных, поставки мазута, медикаментов и питания в бюджетные учреждения, закладывают средства на информатизацию и получают за это звонкой монетой. Есть предприниматели – практически весь крупный и средний ивановский бизнес – выигрывающие бюджетные тендеры и контракты на строительство дорог, школ и прочих спортивных комплексов, на благоустройство, очистку снега и озеленение, возмещающие НДС из бюджета. Ну и куда им, родимым, дёргаться против губернатора? Они сделают (или не станут делать – в зависимости от ситуации) всё, лишь бы им не перекрыли доступ к бюджету. И если предыдущие формальные и неформальные руководители региона или были местными, или вступали с местными в союзы, то Воскресенский «наших» сторонится, не скрывая этого, а всячески артикулируя. Плюсом добавьте разнообразных правоохранителей, пристально следящих за не всегда целевым расходованием бюджета – с ними бизнес-элите тоже приходится, так или иначе, договариваться.
Ну и какая тут элита, в Ивановской области? Ни общих интересов, ни доступа к рычагам реальной власти, ни глубоких связей между входящими в неё людьми. Каждый за себя и за кусок бюджетных денег.
Алексей Машкевич
Политика
Ивановская элита, ау!
Философское