По итогам января 2019 года
Институт региональной экспертизы (АНО «Институт региональной экспертизы, г.Москва) опубликовал доклад
о рейтинге протестной активности российских регионов за январь 2019 года.
Ивановская область вошла группу регионов «оранжевой зоны» - с заметным уровнем протестной активности (от 5 до 6,9 баллов из 10 возможных), получив 5 баллов и заняв 25-е место (1-е место с 9 баллами занимает Москва). Социально-экономический протест в нашем регионе в январе, по версии авторов рейтинга, выражался в виде пикета в Вичуге против повышения платы за детский сад (организатор – КПРФ), а политический – в виде митинг КПРФ в Иванове против «царской власти».
Также в «оранжевую зону» попал еще 21 регион, в том числе Татарстан, Сахалинская область, Приморский край, Самарская область, Владимирская область, Нижегородская область, Московская область, башкортостан, Санкт-Петербург.
Как отмечают авторы рейтинга, субъекты, находящиеся в «оранжевой зоне», могут быть охарактеризованы как регионы с достаточно высоким уровнем протестной активности. Как правило, регионы, попавшие в данную группу, характеризуются наличием одной относительно значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера. Например, значимыми локальными проблемами являются экологическая ситуация в Сибае для Башкирии или строительство полигона для хранения ядерных отходов для Приморья. Эти случаи вызывают значительный общественный резонанс и сохраняют высокий потенциал протестной активности. Одновременно в этих и других регионах периодически происходят выступления частного характера — одиночные пикеты по тому или иному поводу. В то же время в субъектах «оранжевой зоны» протест является, хоть и важным, но не решающим фактором развития региональной политики.
Рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы. Первая группа — основные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест.
Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 5 баллов (средний показатель от социально-экономического протеста и политического протеста). Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень протестной активности в субъекте Российской Федерации.
Вторая группа — дополнительные показатели. Сюда входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения.Здесь можно выделить пять факторов, а именно: близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году), число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов), количество субъектов протеста (дополнительный балл, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации), информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл), а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл). Итого: каждый регион получает рейтинговый бал от 0 до 10.
1000inf.ru
Общество