Последние
новости
Общество

«Даже в промзоне ставить страшно»

И другие объекты на заседании архкомиссии
Автор: Анна Семенова
9 мин
01 февраля, 2019
Анна Семенова

В ивановской мэрии 31 января состоялось очередное заседание архитектурной комиссии. Напомним, что эта комиссия была создана в областном центре в прошлом году, и ее положительное заключение необходимо для получения разрешения на строительство в том случае, если застройщик возводит жилой дом или объект общественного назначения. Комиссия, в которую входят четыре чиновника и восемь профессиональных архитекторов, оценивает архитектурно-градостроительный облик новых или реконструируемых объектов.

31 января архитектурная комиссия рассматривала 6 проектов, два из которых, по большому счету, являются предварительными, без детальной проработки – таким образом застройщики решили немного сэкономить время на согласование. Жаль только, что информация о том, какие именно организациями являются застройщиками или проектировщиками конкретных объектов, на заседании не озвучивалось. Город, в конце концов, должен знать своих героев.

На Лежневской появится бассейн

Бассейн.jpg
На улице Лежневской напротив ТЦ «Лента» застройщик планирует построить 50-метровый бассейн. Здание будет располагаться вдоль магистрали, на территории, которая когда-то относилась к санитарно-защитной зоне «Точприбора». Претензий к этому проекту у членов комиссии практически не возникло. И не столько потому, что автор проекта – Александр Лосев – является членом комиссии (кстати, он и не принимал участия в голосовании по этому объекту). сколько из-за того, что объект получается достаточно интересным, а особых архитектурных ограничений в бывшей промзоне не наблюдается.

По соседству со спецприемником


Серьезная дискуссия возникла по поводу многоквартирного дома на ул. Кузнецова, 97А. Застройщик, который приобрел земельный участок под бывшей поликлиникой, а также еще один участок, пустующий, между домами 95 и 97 по ул. Кузнецова, собирается построить там 9-этажный жилой дом.

При этом из-за защитной зоны объекта культурного наследия (дом 8А по ул. Рабфаковской) вести капитальное строительство на пустующем участке нельзя. Поэтому на нем проектировщик предложил сделать парковку и контейнерную площадку, а сам дом из четырех секций возвести внутри квартала.

Такое решение вызвало массу вопросов у архитекторов. Прозвучали предложения (правда, принятые в штыки представителем застройка и проектировщиками объекта) решить проблему с защитной зоной (например, разработав проект охранной зоны или установив границы объекта культурного наследия – да, это стоит денег, но зато дает возможность вести строительство на пустующем участке). Тогда можно будет изменить конфигурацию здания, выдвинув его торцом к улице Кузнецова и сделав его не П-образным, а Г-образным. Это также даст возможность сделать более интересным силуэт объекта: 4-5 этажей ближе к ул. Кузнецова с постепенным увеличением этажности до 12-14 этажей вглубь квартала.

Решение фасадов тоже вызвало резкую критику. «Предложены такие фасады, которые даже в промзоне делать страшно», - заявил Архитектор Александр Снитко, напомнив, что рядом находится достопримечательное место «1-й Рабочий поселок», так называемая «Ивановская Голландия».

Впрочем, в непосредственной близости, то есть в одном квартал с проектируемым домом находится спецприемник, вытрезвитель, школа и аварийные дома, ну и заросли – о чем не преминул напомнить собравшимся представитель застройщика.

Дискуссия была долгой и бурной. В итоге проект отправили на доработку.

Типовая, но веселенькая

мкр Сухово-Дерябихский (4) (2).jpg
О планах построить в ближайшие годы школу на 700 мест в Сухово-Дерябихском микрорайоне ивановская мэрия уже заявляла. Теперь выяснилось, где именно она расположена и как будет выглядеть.

Школу собираются построить в зеленой зоне на границе Суховки и Рождественского. Предполагается, что сюда будут ходить, в том числе, и дети, живущие в Рождественском микрорайоне.

Поскольку деньги на строительство школы ивановские власти планируют получить из федерального бюджета, проект самой школы должен быть типовым – из реестра проектов, утвержденных Минстроем. Так что особого смысла в критике проектного решения не было. Тем не менее, архитекторы поинтересовались, нельзя ли сделать фасады повеселее – все-таки детское учреждение (хотя с точки зрения тех, кто учился и учится в школах постройки 1950-1980-х годов, здание на проекте вполне себе веселенькое по сравнению со школами из силикатного кирпича или панелей). Оказалось, что нельзя, поскольку палитра штукатурок ограничена, а на керамогранитный фасад у города вряд ли хватит денег. Так что единственным замечанием, которое проектировщик пообещал учесть, было заменить материал козырьков над двумя парадными входами (для начальных классов и для остальных), поскольку профлист явно придет в негодность в течение двух-трех лет. В остальном проект новой школы был одобрен.

Дом на ул. Наумова «подрастили»

ул. Наумова (3).jpg
Проект девятиэтажки на улице Наумовой, которую собирается построить группа компаний «КСК», уже обсуждался на заседании архитектурной комиссии в декабре. Тогда основной рекомендацией специалистов было увеличить высоту здания, насколько это возможно, чтобы сделать более плавным переход от трехэтажного «Шереметев парк отеля» к 20-этажному жилому дому, построенному той же компанией раньше. Увеличить этажность не получится из-за небольшой площади земельного участка.

Застройщик и проектировщик решили увеличить высоту двух последних этажей, добавить технический этаж и немного изменить вид кровли. На этот раз архитекторов все устроило – разве что парапеты на крыше рекомендовали немного подкорректировать.

Застройка вдоль несуществующей дороги

ул. Кузнечная (2).jpg
Оказывается, в Иванове очень дальновидные застройщики. Вот, например, есть в генплане перспективный план: продлить улицу Кузнечную до путепровода через Павловский овраг. Идея отличная, которая позволит связать несколько магистральных трасс и разгрузить центр города, но когда она будет реализована – неизвестно. Красные линии будущей улицы уже установлены, а пока здесь процветает частный сектор, который, правда, постепенно обступают многоэтажки.

И вот нашелся добрый человек (инвестор), который взялся выкупать частные дома вдоль красных линий будущей улицы, а потом решил начать застраивать эти небольшие участки. Для начала поставить одноэтажное административное здание, а там – как пойдет. Сейчас тому же владельцу (к сожалению, так и не было сказано, кто он) принадлежит и соседний участок, где он собирается построить «вторую очередь» того же административного здания, уже в два этажа.

Этот административный объект был вынесен на заседание архитектурной комиссии на предварительное обсуждение – чтобы получить принципиальные замечания и сразу учесть их.

Запретить строить такой объект – слишком маленький для квартала многоэтажной застройки – ни комиссия, ни мэрия не может. С другой стороны, по мнению архитектора Александра Снитко, если первая линия будущей улицы будет состоять из малоэтажных объектов общественного назначения (магазинов, административных зданий и т.д.) – это тоже неплохой вариант. Основное замечание, которое надо будет учесть проектировщикам при дальнейшей проработке проекта, - развернуть объект точно вдоль красных линий.

Заложники земельных отношений

ул. Профсоюзная (1)(2).jpg
Еще один «предварительный» проект вызвал у членов комиссии состояние, близкое к шоку – у застройщика (опять не названного на заседании) есть намерения построить трехэтажный офисный центр по адресу: ул. Профсоюзная, 5: рядом с уже существующим новым офисным центром на месте частного дома.

Как раз около этого земельного участка пройдет новое направление улицы Профсоюзной, которую городские власти собираются строить в ближайшие годы.

В целом вполне приемлемое по внешнему виду здание абсолютно не вписывается в сложившуюся застройку и выглядит нелепо по соседству с громадным строящимся жилым комплексом «Шереметевская миля» и не совпадает по стилю с уже построенным офисным центром. На пересечении двух улиц, одна из которых является магистральной, логично было бы возвести более высокое здание – но площадь участка не позволяет это сделать. Более того – участка не хватает даже на обустройство необходимого количества парковочных мест, и проектировщик обустроил их на муниципальной территории, прихватив часть тротуара, что, мягко говоря, не вызывает положительных эмоций.

«Здесь по всем параметрам может быть только сквер, зеленая зона», - заявил почетный архитектор России Виктор Шахматов. Его поддержал Михаил Недзельский, подчеркнувший, что на этом месте вообще не хотелось бы видеть никакого строения. Однако у участка есть собственник, который имеет полное право реализовывать свои намерения построить объект, если его параметры и назначение вписываются в действующие нормативы. «Архитектура, к сожалению, сейчас является заложницей земельно-имущественных отношений», - отметил Александр Снитко. Пожалуй, к этому стоит добавить, что заложниками этих отношений являются не только архитектура, но и город в целом, и его жители, когда речь идет о застройке знаковых мест областного центра. Очень жаль, но такова нынешняя реальность.

Проектировщику рекомендовали понизить здание до двух этажей – как минимум, для того чтобы вписаться по площади парковок, дали ряд других рекомендаций. Так что еще не все потеряно – через месяц-два посмотрим, какое решение примут инвестор и проектировщик. По крайней мере, работа архитектурной комиссии дает надежду на то, что пожелания застройщиков будут хоть как-то коррелироваться с интересами города и со здравым смыслом.
15 декабря 2024
Все новости